Брага представляет собой обязательный элемент всего процесса самогоноварения. Кроме того, эту субстанцию можно использовать в качестве отдельного слабоалкогольного напитка. Для хранения бражки нужно создать оптимальные условия, при которых сбраживание будет проходить правильно и быстро.

Брага со спиртометром

Правильно поставить брагу — значит обеспечить хорошее качество конечного продукта. От выбора сырья для сбраживания, обеспечения оптимальных пропорций сахара и дрожжевых грибков, температуры брожения зависит количество спирта в жидкости для перегонки. Но и готовую бражку нужно уметь подготавливать к дистилляции в домашних условиях. Из мелочей, которые приходится учитывать при выполнении всех этих операций, складывается конечный результат самогоноварения.

Брага на зерне

Самогон на пшенице пользуется большой популярностью у любителей самогоноварения. Зерновая брага обходится дешевле любого другого вида, при этом спиртное имеет хороший вкус и лишено неприятного аромата. Часто препятствием для его получения служит трудный процесс приготовления, однако при соблюдении инструкции и некоторых советов можно получить хороший продукт.

Фото упаковки винных дрожжей

Самогон, приготовленный с использованием винных дрожжей, имеет фруктовый аромат, приятный вкус. Дрожжевые культуры долгое время помогают людям в виноделии и кулинарии. С их помощью пекут хлебобулочные изделия, готовят брагу для алкогольных напитков. Для приготовления фруктовых вин и при сбраживании виноматериалов применяются винные дрожжи. Ранее их использовали в диком виде (с кожицы немытых плодов), теперь винные дрожжи для браги продаются в магазинах.

Инвертирование сахара

Самогонщики с большим опытом часто применяют особые приемы для повышения качества изготавливаемого продукта. Например, они обращаются к инвертированию сахара для браги. Этот процесс дает возможность наделить самогон из сиропа особым вкусом и ароматом.

Пророщенная пшеница

Зная о том, как правильно прорастить пшеницу для самогона, можно изготовить максимально качественную брагу. В результате напиток будет иметь более насыщенный и мягкий вкус. При этом проращивать зерно не сильно затратно. Для этого необходимо ознакомиться с технологией и особенностями процесса.

Бурно бродит брага

Длительность созревания бражки колеблется в пределах от 3 до 14 суток, в зависимости от состава используемых дрожжей и сусла. Существует несколько способов, с помощью которых можно ускорить брожение браги для самогона без вреда качеству и количеству. Каждый из них обладает своими нюансами, о которых следует знать, иначе готовый напиток получится некачественным или непригодным к употреблению.

Стакан с самогоном из гороха

Брага на горохе пользуется меньшей популярностью в сравнении с абрикосовой или яблочной. Однако бобы — хорошее сырье для изготовления самогона, такая брага не уступает другим по крепости и вкусовым качествам.

Алюминиевые фляги

Ответ на вопрос о том, можно ли ставить брагу в алюминиевой фляге, положительный. Такую посуду использовали для изготовления самогона раньше из-за ее удобства. Важно правильно приготовить емкость и брагу, чтобы не испортить качество спиртного.

Родниковая

Для приготовления качественного вина или самогона необходима хорошая вода. Начинающие виноделы считают, что в этом деле нет никаких трудностей. Но чтобы сделать приятный напиток, нужно контролировать не только температуру, но и состав воды, иначе брага не сможет забродить, или привкус готового напитка будет неприятным.