Какая вода лучше подходит для приготовления браги для самогона

Для приготовления качественного вина или самогона необходима хорошая вода. Начинающие виноделы считают, что в этом деле нет никаких трудностей. Но чтобы сделать приятный напиток, нужно контролировать не только температуру, но и состав воды, иначе брага не сможет забродить, или привкус готового напитка будет неприятным.

Разновидности воды для бражки

Из-под крана

Вода из под крана

Эта разновидность является самой распространенной. Такая жидкость есть в каждой городской квартире или загородном доме. При этом перед добавлением воды ее нужно обработать.

Если жидкость слишком жесткая, содержит много соли, то ее нужно отфильтровать. Это можно сделать с помощью бытового угольного фильтра.

Существует и мягкая вода из-под крана, но и она часто насыщена частицами хлора с целью дезинфекции. Такую жидкость необходимо отстаивать в течение нескольких суток. Часть хлора испарится, а часть осядет на дно. После этого жидкость необходимо аккуратно вылить из сосуда, процедив через тканевый материал.

Из колодца

Из колодца

Только 1/3 колодцев содержит воду, которая отвечает санитарным нормам. В остальных – вода им не соответствуют ни в плане органолептики, ни в плане наличия микроэлементов. Вода из таких колодцев обладает неприятным привкусом, который впитается в приготовленный на ее основе напиток.

Поэтому перед использованием жидкости из колодца в целях самогоноварения ее нужно попробовать на вкус.

При использовании колодезной жидкости рекомендуется проводить предварительное тестирование. Нужно поставить немного браги из этой воды. Если сырье получится качественным, то его можно приготовить и в больших объемах без каких-либо опасений.

Из скважины

Из скважены

Скважины, имеющие небольшую глубину, представляют собой колодцы, поэтому к ним нужно относиться точно также. Совсем иное дело – скважины артезианские, вода в которые поступает из глубинных недр. Такую жидкость можно использовать без обработки и для питья, и для приготовления браги.

Родниковая

Родниковая

Влага из родников отличается прозрачностью и мягкостью. Такую жидкость можно использовать для приготовления бражки без предварительной обработки, т.к. в ее составе содержится много соли и микроэлементов. Однако нужно следить за тем, чтобы у воды не было никакого привкуса, иначе от ее использования рекомендуется отказаться либо отстоять ее в течение суток в резервуаре из нержавеющей стали или пластмассы.

Бутилированная

Бутилированная

Фильтрованная вода специально предназначена для готовки еды и употребления в качестве питья. Чаще всего реализуется в пластиковых сосудах разного объема. Бутилированная вода может иметь разную жесткость. Чаще всего этот показатель указан на упаковке продукта. Опытные самогонщики предпочитают воду, подвергнутую фильтрации, с соответствующим значком на этикетке.

Самой чистой считается жидкость для детей, кроме того, она более мягкая и приятная на вкус, чем обыкновенная вода.

Дождевая

Дождевая

Дождевой водой пользуются опытные виноделы. Для ее получения они пользуются сливными трубами и специальным оборудованием. Собранная жидкость обязательно отстаивается и тщательно процеживается. Дело в том, что дождевая влага, спускаясь на землю, захватывает пылевые частички. Тем не менее такая вода обладает необходимой органолептикой и является крайне мягкой. С ее помощью можно приготовить качественную брагу.

Кипяченная и дистиллированная

Кипяченая

Обе разновидности воды не используются для постановки браги.

В кипяченной жидкости отсутствует кислород, который требуется для стимулирования процесса брожения. Кроме того, в ней содержится слишком мало солей и микроэлементов.

Дистиллированная жидкость считается “мертвой”, т.к. в ее составе нет живых микроорганизмов. В воде, подвергнутой подобной обработке, дрожжи не смогут размножаться. В таком случае брага быстро скиснет и станет непригодной для дальнейшего использования.

В составе сырой воды находится большое количество микроорганизмов, которые перерабатывают сахар в спирт. А жидкость дистиллированного и кипяченного типа не имеет микробов в составе, поэтому ее лучше не использовать для приготовления самогона.

Требования к воде для приготовления браги

Вода, которая используется для постановки бражки, должна соответствовать всем необходимым требованиям. Среди них:

  1. Жесткость. Под этим показателем понимается совокупность химических и физических характеристик жидкости, которые связаны с наличием магния и калия. Повышенная жесткость замедляет процесс брожения, пониженная – препятствует развитию дрожжевых грибков, так как мягкая жидкость содержит недостаточно микроэлементов. Измерить жесткость воды можно только в лабораторных условиях.
  2. Санитарные стандарты. Жидкость для приготовления самогона не должна быть мутной и иметь посторонний вкус или запах.
  3. Дистилляция и кипячение. Желательно пользоваться только сырой жидкостью, так как в дистиллированной и кипяченной воде нет необходимых микроэлементов.

Температура воды

Температура в помещении влияет на процесс брожения сырья и сказывается на качестве готового продукта.

Если температура воды менее 18°C, то дрожжевые грибки останавливают свою деятельность и умирают.

По этой причине вода для браги должна немного разогреваться не только при образовании сусла, ее температурные показатели контролируют в течение всего срока созревания.

Процесс брожения проходит максимально эффективно при температуре +24…+28°C. В таких условиях брага созреет быстрее.

Увеличение температуры позволяет:

  • ликвидировать патогенную микрофлору в сахаре;
  • обеспечить дрожжевым грибкам эффективный старт;
  • приготовить качественный продукт.

Перед закваской жидкость необходимо нагреть до +30°C, но не более, иначе процесс брожения будет запускаться слишком долго, либо дрожжи вовсе погибнут. В течение всего срока брожения брагу рекомендуется держать в теплом помещении. При этом резервуар с сырьем нужно устанавливать на утепленное основание. Дополнительно емкость можно укутать.

На состояние браги воздействуют не только резкие перепады температуры, но и сквозняки. Кроме того, нежелательно устанавливать резервуар с сырьем для самогона возле отопительных радиаторов.

Если же термометр показывает менее 17°C, то дрожжевые грибы могут впасть в спячку. Чтобы их активизировать, брагу нужно нагреть до температуры +25°…28°C.

Для контроля температурных показателей рекомендуется установить в емкость термометр.

Заключение

Рекомендуется отдавать предпочтение мягкой жидкости. В таком случае приготовленный самогон получится качественным.

Плохая жидкость для браги не только негативно сказывается на вкусе готового напитка, но и снижает выход спирта, так как препятствует полноценному преобразованию сахара в алкоголь.

Качественный самогон получается из браги, для производства которой применялась жидкость, полностью отвечающая всем санитарным нормам. В основе для сырья не должно быть посторонних запахов и вкуса. От этого зависят характеристики самогона.

Повышенная или пониженная жесткость отрицательно сказывается на бражке, а нехватка минералов и солей может стать причиной гибели дрожжей.

Если сырье ставится на ягодах, зерне или фруктовом сусле, то дрожжи не будут испытывать нехватки питательных веществ. А в отношении бражки на сахаре это правило не действует.

Самогон, приготовленный на основе жесткой жидкости, будет иметь:

  • специфический запах;
  • горький и резкий вкус.

Процесс брожения предполагает несколько этапов. Он завершается лишь после полной переработки сахара дрожжами. Для повышения качества конечного продукта рекомендуется обратить внимание не только на воду, но и на другие ингредиенты из состава браги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.