Для приготовления качественного вина или самогона необходима хорошая вода. Начинающие виноделы считают, что в этом деле нет никаких трудностей. Но чтобы сделать приятный напиток, нужно контролировать не только температуру, но и состав воды, иначе брага не сможет забродить, или привкус готового напитка будет неприятным.
Разновидности воды для бражки
Из-под крана
Эта разновидность является самой распространенной. Такая жидкость есть в каждой городской квартире или загородном доме. При этом перед добавлением воды ее нужно обработать.
Если жидкость слишком жесткая, содержит много соли, то ее нужно отфильтровать. Это можно сделать с помощью бытового угольного фильтра.
Существует и мягкая вода из-под крана, но и она часто насыщена частицами хлора с целью дезинфекции. Такую жидкость необходимо отстаивать в течение нескольких суток. Часть хлора испарится, а часть осядет на дно. После этого жидкость необходимо аккуратно вылить из сосуда, процедив через тканевый материал.
Из колодца
Только 1/3 колодцев содержит воду, которая отвечает санитарным нормам. В остальных — вода им не соответствуют ни в плане органолептики, ни в плане наличия микроэлементов. Вода из таких колодцев обладает неприятным привкусом, который впитается в приготовленный на ее основе напиток.
Поэтому перед использованием жидкости из колодца в целях самогоноварения ее нужно попробовать на вкус.
При использовании колодезной жидкости рекомендуется проводить предварительное тестирование. Нужно поставить немного браги из этой воды. Если сырье получится качественным, то его можно приготовить и в больших объемах без каких-либо опасений.
Из скважины
Скважины, имеющие небольшую глубину, представляют собой колодцы, поэтому к ним нужно относиться точно также. Совсем иное дело — скважины артезианские, вода в которые поступает из глубинных недр. Такую жидкость можно использовать без обработки и для питья, и для приготовления браги.
Родниковая
Влага из родников отличается прозрачностью и мягкостью. Такую жидкость можно использовать для приготовления бражки без предварительной обработки, т.к. в ее составе содержится много соли и микроэлементов. Однако нужно следить за тем, чтобы у воды не было никакого привкуса, иначе от ее использования рекомендуется отказаться либо отстоять ее в течение суток в резервуаре из нержавеющей стали или пластмассы.
Бутилированная
Фильтрованная вода специально предназначена для готовки еды и употребления в качестве питья. Чаще всего реализуется в пластиковых сосудах разного объема. Бутилированная вода может иметь разную жесткость. Чаще всего этот показатель указан на упаковке продукта. Опытные самогонщики предпочитают воду, подвергнутую фильтрации, с соответствующим значком на этикетке.
Самой чистой считается жидкость для детей, кроме того, она более мягкая и приятная на вкус, чем обыкновенная вода.
Дождевая
Дождевой водой пользуются опытные виноделы. Для ее получения они пользуются сливными трубами и специальным оборудованием. Собранная жидкость обязательно отстаивается и тщательно процеживается. Дело в том, что дождевая влага, спускаясь на землю, захватывает пылевые частички. Тем не менее такая вода обладает необходимой органолептикой и является крайне мягкой. С ее помощью можно приготовить качественную брагу.
Кипяченная и дистиллированная
Обе разновидности воды не используются для постановки браги.
В кипяченной жидкости отсутствует кислород, который требуется для стимулирования процесса брожения. Кроме того, в ней содержится слишком мало солей и микроэлементов.
Дистиллированная жидкость считается «мертвой», т.к. в ее составе нет живых микроорганизмов. В воде, подвергнутой подобной обработке, дрожжи не смогут размножаться. В таком случае брага быстро скиснет и станет непригодной для дальнейшего использования.
В составе сырой воды находится большое количество микроорганизмов, которые перерабатывают сахар в спирт. А жидкость дистиллированного и кипяченного типа не имеет микробов в составе, поэтому ее лучше не использовать для приготовления самогона.
Требования к воде для приготовления браги
Вода, которая используется для постановки бражки, должна соответствовать всем необходимым требованиям. Среди них:
- Жесткость. Под этим показателем понимается совокупность химических и физических характеристик жидкости, которые связаны с наличием магния и калия. Повышенная жесткость замедляет процесс брожения, пониженная — препятствует развитию дрожжевых грибков, так как мягкая жидкость содержит недостаточно микроэлементов. Измерить жесткость воды можно только в лабораторных условиях.
- Санитарные стандарты. Жидкость для приготовления самогона не должна быть мутной и иметь посторонний вкус или запах.
- Дистилляция и кипячение. Желательно пользоваться только сырой жидкостью, так как в дистиллированной и кипяченной воде нет необходимых микроэлементов.
Температура воды
Температура в помещении влияет на процесс брожения сырья и сказывается на качестве готового продукта.
Если температура воды менее 18°C, то дрожжевые грибки останавливают свою деятельность и умирают.
По этой причине вода для браги должна немного разогреваться не только при образовании сусла, ее температурные показатели контролируют в течение всего срока созревания.
Процесс брожения проходит максимально эффективно при температуре +24…+28°C. В таких условиях брага созреет быстрее.
Увеличение температуры позволяет:
- ликвидировать патогенную микрофлору в сахаре;
- обеспечить дрожжевым грибкам эффективный старт;
- приготовить качественный продукт.
Перед закваской жидкость необходимо нагреть до +30°C, но не более, иначе процесс брожения будет запускаться слишком долго, либо дрожжи вовсе погибнут. В течение всего срока брожения брагу рекомендуется держать в теплом помещении. При этом резервуар с сырьем нужно устанавливать на утепленное основание. Дополнительно емкость можно укутать.
На состояние браги воздействуют не только резкие перепады температуры, но и сквозняки. Кроме того, нежелательно устанавливать резервуар с сырьем для самогона возле отопительных радиаторов.
Если же термометр показывает менее 17°C, то дрожжевые грибы могут впасть в спячку. Чтобы их активизировать, брагу нужно нагреть до температуры +25°…28°C.
Для контроля температурных показателей рекомендуется установить в емкость термометр.
Заключение
Рекомендуется отдавать предпочтение мягкой жидкости. В таком случае приготовленный самогон получится качественным.
Плохая жидкость для браги не только негативно сказывается на вкусе готового напитка, но и снижает выход спирта, так как препятствует полноценному преобразованию сахара в алкоголь.
Качественный самогон получается из браги, для производства которой применялась жидкость, полностью отвечающая всем санитарным нормам. В основе для сырья не должно быть посторонних запахов и вкуса. От этого зависят характеристики самогона.
Повышенная или пониженная жесткость отрицательно сказывается на бражке, а нехватка минералов и солей может стать причиной гибели дрожжей.
Если сырье ставится на ягодах, зерне или фруктовом сусле, то дрожжи не будут испытывать нехватки питательных веществ. А в отношении бражки на сахаре это правило не действует.
Самогон, приготовленный на основе жесткой жидкости, будет иметь:
- специфический запах;
- горький и резкий вкус.
Процесс брожения предполагает несколько этапов. Он завершается лишь после полной переработки сахара дрожжами. Для повышения качества конечного продукта рекомендуется обратить внимание не только на воду, но и на другие ингредиенты из состава браги.