Как подготовить дубовую бочку перед заливкой самогона

Дубовые бочки

Каждый самогонщик хочет приготовить напиток, который имел бы отличный вкус и аромат. Чтобы облагородить продукт, можно использовать бочки из дуба для самогона. Выдерживание дистиллятов в подобных резервуарах положительно сказывается на вкусовых свойствах спиртного. Древесина «дышит», поэтому в напиток проникает кислород, который наделяет его приятным ароматом.

Выбор подходящей тары для коньяка

Дубовые бочки

Выбрать дубовую бочку несложно. Если напиток предназначен для личного применения, то лучше взять небольшую бочку, объемом от 2 до 10 л. Если алкоголь будет заготавливаться для гостей, потребуется резервуар объемом не менее 10-50 л.

В процессе выбора тары дополнительно необходимо учитывать такой показатель, как «доля ангелов», который обозначает потерю 1 л напитка ежегодно. Независимо от объема тары, каждый год будет испаряться не менее 1000 мл алкоголя. То есть, если планируется заготовить коньяк пятилетней выдержки, в пятилитровом сосуде к окончанию срока спиртного не останется.

Подготовка к использованию

Чтобы дубовые бочки для самогона насыщали напиток полезными микроэлементами и вкусом и при этом не давали протечек, их необходимо правильно подготовить. Для этого нужно выполнить несколько процедур.

Промывание

На рынке дубовые сосуды реализуются в исходном виде. Чаще всего подобные изделия долго хранятся в складских помещениях. В таких условиях бочки загрязняются, поэтому их обязательно нужно промывать.

Промывка бочки водой

Для этого применяется чистая вода без добавления чистящих средств. Проточная жидкость эффективно устраняет из древесной структуры дубильные соединения, способные придать готовому продукту терпкость и излишнюю горечь.

Пропаривание

На этой стадии в резервуар заливается кипяток. Его количество должно составлять около 1/4 от общего объема. Бочка плотно закрывается пробкой, после чего ее нужно качать и вертеть так, чтобы горячая вода достигла ее стенок.

Кипяток вызовет разбухание материала, поэтому все имеющиеся в нем щели сами затянутся. Опытные самогонщики рекомендуют пропаривать деревянные сосуды не менее 4 раз, чтобы древесина набухла максимально. Это позволяет предотвратить протечку емкости.

Вымачивание

Этот этап подготовки дубовой бочки для самогона является самым продолжительным. Бочка для самогона должна вымачиваться в течение 4 недель, пока влага не прекратит сочиться сквозь щели.

В течение первых 3 суток вымачивания воду необходимо заменять с интервалом в 12 часов, после чего — ежедневно. Спустя 1 неделю периодичность замены жидкости уменьшается до 1 раза в 2 суток. Спустя 4 недели вода сливается, а бочонок промывается спиртовым раствором 30%. На заключительной стадии резервуар необходимо обдать горячей водой.

Очищение содой

Содовый порошок необходимо разбавить кипятком. Для приготовления раствора на 2 г соды берется 1 л воды. Готовую смесь следует залить в дубовый резервуар (на 1/3 от общего объема), закупорить ее, тщательно ополоснуть все внутренние поверхности. Затем содовую смесь необходимо слить, а бочку обработать кипятком и промыть проточной водой. После этого бочка сушится естественным образом.

Вощение

Если резервуар с алкоголем будет храниться в отапливаемом помещении, его необходимо защитить, в противном случае дистиллят начнет быстро испаряться.

Вощение выполняется следующим образом:

  • пчелиный воск необходимо растопить на водянистой бане, постепенно добавляя в него масло льна, перемешивая смесь;
  • после этого необходимо взять широкую кисточку с мягким ворсом и обработать поверхность бочки приготовленным составом;
  • в процессе нанесения пчелиного воска рекомендуется пользоваться строительным феном, т.к. при воздействии высокой температуры состав будет более равномерно ложиться на поверхность древесины.

После вощения в резервуар можно поместить алкоголь.

Хранение

Перевозка и хранение предполагает, что дубовый резервуар будет некоторое время пустым. Однако древесина постепенно рассыхается, поэтому с целью сохранения свойств материала бочку из него необходимо хранить в соответствии с некоторыми правилами.

Чтобы не подготавливать резервуар каждый раз к заливке самогона, его необходимо наполнить чистой водой на 1/4 от его объема после слива.

После этого бочонок нужно покатать и перетрясти, чтобы жидкость смыла вещества со всех внутренних поверхностей. Рекомендуется промывать не менее 4 раз. Если после этого вода все равно окрашивается, процедуру необходимо повторять, пока жидкость не будет прозрачной.

Затем в резервуар заливается смесь из соды и кипятка из расчета 2 г порошка на 1 л жидкости. После этой манипуляции сосуд промывается под проточной водой, высушивается, заворачивается в натуральный тканевый материал и убирается в помещение, куда не попадает солнечный свет.

Некоторые эксперты рекомендуют окуривать бочонок для самогона серой перед отправкой на продолжительное хранение. Это предотвращает развитие грибковых инфекций, а также защищает резервуар от патогенных бактерий и насекомых.

Однако любая подготовка не сможет спасти резервуар от порчи, если в помещении, где он будет находиться, будет неэффективная вентиляция. Если древесина все же начала рассыхаться, лучше повторно размочить бочонок, наполнив его холодной водой.

Оптимальные условия хранения опустошенной тары из дуба:

  • температура — от +10° до 15°C;
  • влажность — около 75%;
  • запрещается ставить сосуд в место, куда могут попасть солнечные лучи;
  • сквозняки негативно сказываются на состоянии древесных изделий;
  • если невозможно добиться оптимального уровня влажности в помещении, бочку можно обернуть полиэтиленом.

Соблюдая эти правила, можно сохранить состояние пустой дубовой бочки на долгое время.

Полные бочонки нужно хранить в помещении с умеренной влажностью и низкой температурой. Запрещается устанавливать источники тепла рядом с напитком. Если будущий алкоголь будет храниться в помещении подвального типа, то необходимо заблаговременно позаботиться об устройстве эффективной вентиляции. Кроме того, в месте хранения не должно быть никаких сквозняков.

Что такое доля ангелов и как ее уменьшить?

В процессе хранения самогона в сосуде из дуба жидкость испаряется через материал. Этот процесс называется долей ангелов. В результате количество самогона уменьшается на 1 л ежегодно. Поэтому для продолжительного хранения лучше выбирать объемные бочки (до 50 л). Минимизировать интенсивность этого процесса можно, соблюдая такие правила:

  • закупоривать щели в бочонке необходимо с помощью натуральных масел;
  • внешнюю поверхность резервуара можно покрыть пчелиным воском.

После слива напиток рекомендуется хранить в емкости из стекла, плотной закрытой пробкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.