- Основные критерии приготовления вина
- Простые рецепты яблочного вина
- Вино из яблочного пюре — классический рецепт
- Сладкий легкий яблочный сидр
- Газированный сидр
- Яблочный сидр с лимоном
- Вино из смеси свежих и сушеных яблок
- Крепленое вино из яблочных долек
- Пряное яблочное вино с корицей
- Вино из яблок без дрожжей
- Несколько советов по хранению
- Заключение
С наступлением осени многие садоводы задумываются о том, как использовать опавшие яблоки. Часто плоды отправляют в компост или раздают знакомым.
Фрукты обладают множеством полезных свойств. При этом плоды можно есть в чистом виде, добавлять в пироги, варить из них компоты, делать пюре и даже алкоголь.
Вино из яблок — вкусный и бюджетный напиток, который можно сделать в домашних условиях. Процесс приготовления домашнего яблочного вина прост, но для получения насыщенного вкуса, необходимо учитывать нюансы и соблюдать рецептуру.
Основные критерии приготовления вина
Опытные виноделы к основным правилам приготовления алкогольного напитка относят следующие:
- яблоки не следует мыть, поскольку на кожуре плодов присутствуют бактерии, способствующие брожению;
- для того чтобы очистить фрукт от загрязнений, достаточно протереть его сухой тряпкой;
- чтобы напиток не получился горьким, сердцевину у яблок необходимо вырезать, гнилые или поврежденные места удалить;
- вино должно содержать 20-25% сахара или искусственного подсластителя;
- емкость для брожения, создания и хранения яблочного вина рекомендуется тщательно промывать и пропаривать, а затем насухо протирать чистой тряпкой.
Процесс приготовления алкогольного напитка имеет несколько стадий:
- Создание навара или отжим сока при помощи крышки и груза или соковыжималки.
- Брожение.
- Выдержка и фильтрация;
- Разлив по емкостям.
Брожение — важный этап при создании качественного и вкусного напитка. Этот процесс имеет свои особенности:
- для настаивания яблочного сока рекомендуется поддерживать температуру в +18…+22°С;
- емкость с ингредиентами для приготовления вина необходимо располагать так, чтобы была исключена возможность попадания прямых солнечных лучей;
- брожение должно происходить под гидрозатвором в течение 1-1,5 месяцев;
- вместо гидрозатвора можно на горлышко емкости натянуть медицинскую перчатку и проткнуть один из её пальцев тонкой иглой;
- после завершения процесса брожения жидкость очищается от осадка. Для этого через каждые 12 дней вино переливается в чистую посуду так, чтобы отделялся осадок;
- после приготовления напиток необходимо выстаивать в прохладном и темном месте в течение трех месяцев. Образовавшийся осадок сцеживать не нужно.
Гидрозатвор используется для того, чтобы в посуду не проникал кислород, и выходил углекислый газ. Приспособление продается в хозяйственных магазинах.
Об окончании брожения свидетельствует опавшая перчатка и отсутствие пузырьков в посуде. В случае если булькание продолжается в течение 50 и более дней, сусло необходимо перелить в стерильную посуду и закрыть гидрозатвором для повторного настаивания.
Простые рецепты яблочного вина
Опытные виноделы предлагают множество способов приготовления алкогольного напитка. Некоторые простые рецепты домашнего вина из яблок не требуют специальных знаний и навыков.
Вино из яблочного пюре — классический рецепт
Для того чтобы приготовить вино из яблочного пюре, рекомендуется использовать кисло-сладкие сочные сорта (антоновка, штрейфлинг, мельба). Тогда вкус получится наиболее насыщенным.
Ингредиенты:
- яблоки, очищенные от сердцевины и порезанные на дольки — 15-17 кг;
- чистая вода — 3 л;
- сахар или подсластитель — 2,5 кг.
Вино из яблочного пюре создается по следующему пошаговому рецепту:
- Дольки измельчить при помощи блендера, терку или через мясорубку до пюреобразного состояния.
- Пюре переложить в эмалированную посуду с широким горлышком.
- Накрыть верх емкости марлей.
- Поместить посуду в затемненное помещение и помешивать в течение 3 дней через каждые 12 часов.
- Слой (мезгу), образовавшийся на поверхности пюре, собрать при помощи ложки.
- Перелить содержимое в большую бутылку (5 и больше литров).
- К пюре добавить другие ингредиенты (всю воду и половину сахара) и тщательно перемешать. Между горлышком и содержимым посуды должно остаться пространство для пены и пузырьков (1/5 объема емкости).
- Закрыть посуду для брожения крышкой с гидрозатвором.
- Через 4 дня отсосать 1 стакан смеси через тонкую трубку.
- К жидкости добавить 3 стакана сахара и размешать массу так, чтобы образовался сироп.
- Залить смесь обратно при помощи трубки.
- Через 5 дней повторить процедуру, описанную в пунктах 9-11.
- Оставить массу до окончания брожения (30-50 суток).
- Очистить сок от осадков, перелить в чистую посуду и поставить в затемненное место.
Сладкий легкий яблочный сидр
По вкусу яблочный сидр схож с лимонадом.
Ингредиенты:
- дольки яблок — 4-5 кг;
- чистая вода — 6 л;
- сахар или заменитель сахара — 1,5-1,6 кг.
Способ приготовления:
- Яблоки сложить в полотняной мешок и обернуть марлей или бинтом.
- Отправить мешок в эмалированную или деревянную посуду, накрыть крышкой и придавить грузом (5 кг).
- Накрыть емкость хлопковой тканью и оставить на 24 часа.
- Сварить сироп из 3 л воды и 750 г сахара, остудить и вылить в емкость с яблоками.
- Отправить посуду в затемненное место на 40-45 суток.
- Приготовить новый сироп из того же количества ингредиентов.
- Слить жидкость при помощи тонкой трубки в другую чистую емкость.
- Плотно закрыть новую посуду пробкой или крышкой.
- Залить в емкость с яблоками свежеприготовленный сироп.
- Оставить массу на 40 суток, а затем слить и смешать с полученной ранее жидкостью.
- Отправить смесь на 10 дней в затемненное и прохладное помещение.
- Очистить вино от осадка, перелить в пластиковую или стеклянную посуду и оставить на 1 месяц.
Газированный сидр
Ингредиенты:
- яблоки;
- сахар (10 г/1л жидкости);
- вода.
Процесс приготовления:
- Подготовить чистые пластиковые бутылки.
- В каждую тару засыпать сахар.
- Влить сидр так, чтобы до горлышка посуды оставалось 5-9 см.
- Плотно закрутить крышку каждой емкости.
- Отправить бутылки в затемненное место на 1,5-2 недели.
- В течение этого времени контролировать давление и при необходимости спускать газ.
- Готовый газированный напиток выдержать в течение трех суток при температуре +5…+7°C.
Яблочный сидр с лимоном
Такой алкогольный напиток готовится из сочных кислых яблок. Его можно подавать сразу после окончания брожения и очистки сока.
Ингредиенты:
- яблоки — 8 кг;
- лимон — 2 шт;
- сахар или заменитель сахара — 2 кг;
- чистая вода — 10 л.
Сделать яблочное вино в домашних условиях можно следующим способом:
- Цедру лимонов тщательно растереть с сахаром.
- Отправить в стеклянную или деревянную емкость порезанные яблоки, сахар и цедру.
- Накрыть содержимое хлопчатобумажной или полотняной тканью.
- Оставить смесь на 7 дней.
- Слить жидкость и процедить через марлю.
- Расфасовать напиток по чистым емкостям.
Вино из смеси свежих и сушеных яблок
Вино из смеси яблок имеет терпкий вкус и отличается легкой кислинкой.
Ингредиенты:
- дольки свежих яблок — 10 кг;
- сушеные яблоки — 1 кг;
- сахар — 2 кг;
- спирт или водка — 300 мл/1 л;
- винные дрожжи — 100 г;
- вода — 8-9 л.
Рецепт яблочного вина из свежих и сушеных плодов:
- Поместить яблоки в кастрюлю, залить водой и нагреть до +600°С.
- Оставить смесь в теплом месте на 2-3 дня.
- Отжать сок через 3 слоя марли.
- Жидкость перелить в стеклянную банку.
- Винные дрожжи развести в теплой воде.
- Полученную закваску и сахар вылить в стеклянную банку к приготовленному ранее соку.
- Закрыть емкость перчаткой и оставить для сбраживания (21-35 суток).
- Слить вино без осадка в чистую посуду и добавить спирт.
- Поставить в холодильник на 1,5-2 недели.
- Перелить готовое домашнее яблочное вино в бутылки и плотно закрыть.
Крепленое вино из яблочных долек
Ингредиенты:
- яблочное пюре из 9 кг плодов;
- сахар — 3,5 кг;
- изюм — 300 г;
- водка — 230 г.
Способ приготовления домашнего вина из яблок с изюмом:
- Отправить пюре в стеклянную тару с узким горлом.
- Добавить изюм и 3 кг сахара.
- На горлышко надеть перчатку и оставить смесь для сбраживания на 3 недели.
- Периодически банку поворачивать так, чтобы ингредиенты перемешивались.
- Через 21 день удалить мезгу, добавить оставшееся количество сахара и плотно закрыть банку крышкой.
- Убрать смесь в погреб на 10 дней.
- Слить сок, отделив осадок, добавить водку и расфасовать крепленое вино по бутылкам.
Пряное яблочное вино с корицей
Ингредиенты:
- яблоки — 4 кг;
- вода — 4 л;
- сахар — 1 кг;
- корица — 40 г.
Рецепт домашнего вина из яблок с корицей:
- Дольки яблок отправить в большую кастрюлю, добавить корицу и воду.
- Сварить на среднем огне и остудить.
- Смесь размельчить блендером, отправить в эмалированную емкость и накрыть тканью.
- В течение трех дней через каждые 12 часов перемешивать мезгу с суслом.
- Через трое суток мезгу убрать, к смеси добавить сахар.
- Содержимое перелить в емкость для сбраживания и закрыть затвором.
- В течение 7 дней смесь периодически помешивать, поворачивая емкость.
- Закрыть банку крышкой и оставить еще на 7 дней.
- Слить сок и разлить по бутылкам.
Вино из яблок без дрожжей
Вино без дрожжей отличается выраженным фруктовым вкусом и обладает крепостью в 12 оборотов. Хранить такой напиток можно в течение трех лет.
Несколько советов по хранению
После того как закончился процесс сбраживания, вино необходимо разлить по бутылкам, а затем поместить в прохладное и затемненное место.
Хранить алкогольный напиток следует в горизонтальном положении при температуре +6…+16°С в течение 2-3 лет.
Посуду с вином не следует перемещать или подвергать вибрации.
Заключение
Каждый рецепт вина имеет свои особенности. Напиток может быть сладким или пряным, газированным или негазированным, иметь крепость в 12 или в 50 оборотов. Все зависит от выбранного способа приготовления напитка.
Но оставить смесь для сбраживания — это не все, что требуется для создания качественного напитка. При неправильном хранении вино может испортиться, приобрести резкий запах или потерять вкус. Поэтому в вопросе о том, как сделать яблочное вино, важно учитывать рекомендации опытных виноделов.