Апельсиновое вино — экзотический напиток для российских условий. Но его рецепты существуют, свидетельствуя о том, что и такие плоды можно подвергать переработке для получения алкоголя.
Американский рецепт вина из апельсинов
Ароматный напиток пользуется спросом в США, в его южных регионах. Ассортимент местных цитрусовых вин включает не только вино из одних апельсинов, но и его вариации с добавками кофе и какао. Для сбраживания сусла необходимо использовать культуру винных дрожжей (купить в специализированном магазине для виноделов).
Для винного материала желательно выбирать самые сладкие сорта цитрусовых или покупать переспелые (но не испорченные) фрукты. Они имеют достаточную кислотность, поэтому напиток не получится приторным. При использовании кислого сока придется добавлять больше воды и сахара.
Чтобы приготовить вино из апельсинов в домашних условиях, потребуется:
- 1,8 кг фруктов;
- 850 сахара;
- вода по необходимости;
- 1 пакетик винных дрожжей (культура хересная или токай);
- 1 ч. л. питательной смеси для грибков.
Апельсины нужно освободить от корки, белых пленок и семян. Мякоть пропустить через соковыжималку, мезгу отжать и залить небольшим количеством кипяченой воды. Смешать сок, сахар с дрожжевой подкормкой. Влить 2 л горячей воды и перемешать до растворения кристаллов. Процедить и отжать вымоченную мезгу, соединить полученный сок с суслом. Оценить общий объем и довести его холодной кипяченой водой до 3,8 л. Охладить до комнатной температуры.
Дрожжи развести по инструкции к препарату и влить в остывшее сусло. Емкость перенести в теплое место и оставить бродить под затвором на 7-10 суток.
После завершения активного брожения (осветление сусла и выпадение осадка, прекращение бульканья в затворе) вино профильтровать через плотную ткань и поместить в новую емкость для медленного брожения. Процесс происходит в прохладном помещении под гидрозатвором. Длительность этого этапа — 3 месяца. Через каждые 25-30 суток вино снимают с осадка и снова ставят бродить.
Молодой напиток попробовать и подсластить по вкусу. Оставить для затихания процесса еще на 10 суток в холодной кладовой. Расфасовать и выдержать вино из апельсинов в течение 12 месяцев при температуре +10… +12°С.
Польский рецепт апельсинового вина
Он подойдет для не слишком сладких цитрусовых, которые можно приобрести в российских супермаркетах. Чтобы получить больший выход сока, выбирайте фрукты с тонкой кожицей. При их очистке получится меньше отходов.
Потребуется:
- 6 кг апельсинов;
- 6 л воды;
- 2 кг сахара;
- 1 пакет винной дрожжевой культуры.
Выжать сок из фруктов, предварительно убрав все корки, семена и пленки. Воду вскипятить с сахаром, смешать с соком и перелить в бутыль, наполняя ее примерно на 2/3 объема. Сусло перед внесением дрожжевой разводки должно быть полностью охлаждено (+22…+24°С), иначе грибки погибнут и процесс сбраживания не начнется.
Дрожжи подготовить по инструкции, влить в остывшее сусло и закрыть водяным затвором или перчаткой. Первый период — бурное брожение — продолжается около 10 суток при +25°С. Когда оно прекратится, сусло процеживают через плотную ткань, удаляя случайно попавшие кусочки мякоти. Очищенный винный материал ставят для тихого брожения в прохладное помещение (+15°С). Как и в предыдущем рецепте, второй этап приготовления домашнего алкоголя продолжается 3 месяца.
Во время тихого брожения вино из апельсинов периодически снимают с осадка. После окончания выделения углекислого газа требуется напиток подсластить и дать отстояться 10-15 суток, после чего перелить в малую тару и убрать на выдержку. При старении вина его вкус будет меняться с терпкого на приятный, мягкий, кисловатый, напоминающий хорошее сухое вино.
Апельсиново-банановое вино с изюмом
Бананы, которые включены в рецепт, трудно отдают сок. Перед отжимом фрукты придется обработать. Для приготовления вина нужно купить самые спелые плоды с темными пятнышками на кожице и сильным характерным ароматом. Они не должны быть испорченными.
Изюм в этом рецепте не играет роли активатора брожения. Выбрать можно любой сорт, как прошедший, так и не прошедший обработку сернистым газом или другими дезинфектантами. Лучше всего купить светлые сухофрукты, которые не повлияют на цвет домашнего спиртного напитка.
Пошаговый рецепт создания вкусного вина выглядит так:
- Очистить 8 средних апельсинов и выжать сок. С бананов (600-700 г) снять кожицу, мякоть нарезать и тушить с 0,5 л воды 20-25 минут, затем переложить в плотную ткань и подвесить над чистой емкостью, чтобы собрать сок. Остатки отжать. Изюм (450 г) промыть и порубить ножом. Отмерить 900 г сахара. Вскипятить 2 л воды.
- В бутыль влить апельсиновый и банановый соки, всыпать сахар и рубленый изюм. Залить все кипящей водой и перемешать. Определить объем сусла, добавить в него воду с растворенной в ней 1 ч. л. дрожжевой подкормки, чтобы получить 3,8 л жидкости. Все охладить. Подготовить винные дрожжи (1 пакетик) и ввести их в смесь соков.
- Закрыть ферментер затвором и поставить для сильного брожения в тепло на 7-8 суток. После этого добавить в емкость еще 600 г сахара и снова закрыть на 3 дня.
- Отыгравшее сусло отделить от осадка и поставить на спокойное брожение на 3 месяца. Освобождать от осадка через каждый 1 месяц, чтобы напиток не приобретал терпкого вкуса.
- После окончания процесса попробовать вино из апельсинов, добавить сахар по вкусу и выдержать еще 10-12 суток. После это разлить, плотно закрыть и убрать на 12-16 месяцев.
Готовый напиток хорошо подавать к морепродуктам, свинине и птице.
Рецепт вина из апельсинов и грейпфрута
Для его изготовления потребуется закваска из сахарного сиропа (100 г сахара на 0,5 л воды) и изюма или свежих ягод и фруктов. На их кожице всегда присутствуют натуральные дрожжи, которые быстро размножаются в сладком растворе. В остывший сироп нужно положить 100-150 г немытого изюма, винограда, малины или вишни. Подойдет яблочная кожица (на ней нужно сохранить восковой налет). Закваску поставить в теплое место на 2-3 дня для развития брожения.
Подготовить следующие ингредиенты:
- 5 кг апельсинов;
- 3 шт. средних грейпфрутов;
- 2 кг сахарного песка;
- 3 л воды;
- 5-7 г корицы (молотой);
- 3-5 г ванилина.
Очистить грейпфруты и апельсины, нарезать на куски и слегка размять. Влить примерно половину воды, подготовленную закваску и добавить 500 г сахара. Перемешать, поставить сбраживаться на 5-7 дней в теплое место. Затем процедить, хорошо отжать мезгу и залить ее остальным количеством воды, настоять около 2 часов, снова процедить и отжать. Жидкость добавить в сусло. Туда же досыпать 750 г сахара, растворить ароматизаторы и поставить для бурного брожения в тепло. Процесс продолжается 1-1,5 недели.
Затем винный материал фильтруют, добавляют еще 750 г сахара и переносят емкость в прохладу на дображивание (2-3 месяца). По окончании выправляют вкус и оставляют на 2-3 недели.
Рецепт крепленого вина из апельсинов
Крепленое апельсиновое вино в домашних условиях готовится быстрее, чем натуральное, поэтому пробовать его можно и без выдержки. Нужно следующее:
- 3 кг цитрусов;
- 2 шт. средних лимонов;
- 1 кг сахара;
- 2 л полусухого вина;
- 0,5 л водки;
- 0,2 л рома;
- 1 стручок ванили.
Фрукты залить кипятком на 10-15 минут, чтобы удалить воск с поверхности кожуры. Обтереть насухо и нарезать кусками. Положить в емкость для настаивания. Извлечь семена ванили, добавить к апельсинам и лимонам, всыпать сахар и долить алкогольные напитки.
Емкость плотно закрыть и настаивать в темноте в течение 1-2 месяцев. Профильтровать, распределить по бутылкам и дать отстояться 1 неделю. «Пьяные» фрукты из напитка можно использовать для приготовления блюд и выпечки.