Рецепт браги из концентрированного яблочного сока

Брага на основе концентрированного яблочного сока пользуется большим спросом при приготовлении алкогольных напитков. Получаемый продукт сохраняет лучшие свойства яблока и отлично подходит для изготовления вина, сидра и самогона.

Преимущества использования концентрата

Брага из концентрированного яблочного сока имеет свои преимущества:

  1. Основой сырья являются фрукты. Конечный продукт будет обладать приятным вкусом и ароматом.
  2. Концентрат на основе яблок не содержит мякоти, поэтому образование фурфарола, альдегида и других вредных примесей в браге будет незначительным.
  3. Не требуется узнавать сахаристость продукта, а следует сразу же вносить в него необходимые сахар и дрожжи.
  4. Используя брагу из концентрированного яблочного сока, легко рассчитать, сколько чистого спирта можно получить на выходе.

Яблочный концентрат облегчает производственный процесс. Нет необходимости самостоятельно заготавливать сырье, отжимать сок, фильтровать и пастеризовать его.

При разведении фруктового концентрата используют соотношение 1:6. Если берут 3 л сока, то его разбавляют 18 л воды. Получают напиток, который предлагает розничная торговля.

Большим преимуществом является тот факт, что малое количество исходного сырья позволяет получить больше конечного продукта.

Технология приготовления браги

При использовании разведенного концентрата в него дополнительно вносят необходимое количество инвертированного сахара или декстрозы. Иногда применяют дубовую щепу для настаивания самогона, который вбирает в себя эфирные масла и приобретает неповторимый аромат и вкус.

Чтобы приготовить брагу, следует взять следующие ингредиенты:

  • декстроза или сахарный сироп — 2 кг;
  • концентрат из яблок — 2,5 л;
  • вода — 10 л.

Компоненты смешивают и вносят в емкость дрожжи. Для этой цели подойдут как спиртовые, так и винные, которые обеспечивают больший выход конечного продукта из браги.

50 г дрожжей сначала активируют. Культуру засыпают в банку с 250 мл воды и размешивают в течение нескольких минут. После появления пены состав будет готов для применения.

Ёмкость с суслом ставится в темное место, где поддерживается комнатная температура. Процесс брожения в среднем составляет 1 неделю. В течение этого времени необходимо регулярно проверять состояние состава. Иногда повышенная скорость брожения приводит к скисанию продукта. В таком случае нужно срочно добавить дополнительное количество сахара или декстрозы.

Типы гидрозатворов

Уменьшить риск скисания помогает гидрозатвор, который рекомендуется установить на емкость с брагой. Это приспособление хорошо контролирует процесс пенообразования.

Возможность скисания бражки является главным недостатком рецепта на основе концентрированного сока.

Когда процесс брожения закончен, напиток снимают с осадка, но не проводят его осветление, которое приводит к потере аромата. Крепость такого продукта составляет около 20% об.

Перегонку проводят при максимальной скорости. Обязательно отбирают фракции. Первые 10% напитка непригодны для использования. Проводят отбор средней порции, пока крепость в струе составляет больше 40% об. Последнюю часть напитка с низким содержанием спирта также не отбирают.

Приготовление самогона из концентрированного яблочного сока — не трудоемкий процесс. Необходимо только строго придерживаться рекомендуемого количества ингредиентов.

Полученный алкогольный напиток имеет много аналогичных характеристик с самогоном, который готовится из фруктов.

Заключение

При покупке сырья следует выбирать сок без химических добавок, которые негативно влияют на вкусовые качества конечного алкогольного напитка. На аннотации к концентрату должны быть указаны данные о его кислотности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.