Брага на основе концентрированного яблочного сока пользуется большим спросом при приготовлении алкогольных напитков. Получаемый продукт сохраняет лучшие свойства яблока и отлично подходит для изготовления вина, сидра и самогона.
Преимущества использования концентрата
Брага из концентрированного яблочного сока имеет свои преимущества:
- Основой сырья являются фрукты. Конечный продукт будет обладать приятным вкусом и ароматом.
- Концентрат на основе яблок не содержит мякоти, поэтому образование фурфарола, альдегида и других вредных примесей в браге будет незначительным.
- Не требуется узнавать сахаристость продукта, а следует сразу же вносить в него необходимые сахар и дрожжи.
- Используя брагу из концентрированного яблочного сока, легко рассчитать, сколько чистого спирта можно получить на выходе.
Яблочный концентрат облегчает производственный процесс. Нет необходимости самостоятельно заготавливать сырье, отжимать сок, фильтровать и пастеризовать его.
При разведении фруктового концентрата используют соотношение 1:6. Если берут 3 л сока, то его разбавляют 18 л воды. Получают напиток, который предлагает розничная торговля.
Большим преимуществом является тот факт, что малое количество исходного сырья позволяет получить больше конечного продукта.
Технология приготовления браги
При использовании разведенного концентрата в него дополнительно вносят необходимое количество инвертированного сахара или декстрозы. Иногда применяют дубовую щепу для настаивания самогона, который вбирает в себя эфирные масла и приобретает неповторимый аромат и вкус.
Чтобы приготовить брагу, следует взять следующие ингредиенты:
- декстроза или сахарный сироп — 2 кг;
- концентрат из яблок — 2,5 л;
- вода — 10 л.
Компоненты смешивают и вносят в емкость дрожжи. Для этой цели подойдут как спиртовые, так и винные, которые обеспечивают больший выход конечного продукта из браги.
50 г дрожжей сначала активируют. Культуру засыпают в банку с 250 мл воды и размешивают в течение нескольких минут. После появления пены состав будет готов для применения.
Ёмкость с суслом ставится в темное место, где поддерживается комнатная температура. Процесс брожения в среднем составляет 1 неделю. В течение этого времени необходимо регулярно проверять состояние состава. Иногда повышенная скорость брожения приводит к скисанию продукта. В таком случае нужно срочно добавить дополнительное количество сахара или декстрозы.
Уменьшить риск скисания помогает гидрозатвор, который рекомендуется установить на емкость с брагой. Это приспособление хорошо контролирует процесс пенообразования.
Возможность скисания бражки является главным недостатком рецепта на основе концентрированного сока.
Когда процесс брожения закончен, напиток снимают с осадка, но не проводят его осветление, которое приводит к потере аромата. Крепость такого продукта составляет около 20% об.
Перегонку проводят при максимальной скорости. Обязательно отбирают фракции. Первые 10% напитка непригодны для использования. Проводят отбор средней порции, пока крепость в струе составляет больше 40% об. Последнюю часть напитка с низким содержанием спирта также не отбирают.
Приготовление самогона из концентрированного яблочного сока — не трудоемкий процесс. Необходимо только строго придерживаться рекомендуемого количества ингредиентов.
Полученный алкогольный напиток имеет много аналогичных характеристик с самогоном, который готовится из фруктов.
Заключение
При покупке сырья следует выбирать сок без химических добавок, которые негативно влияют на вкусовые качества конечного алкогольного напитка. На аннотации к концентрату должны быть указаны данные о его кислотности.