Простые рецепты как сделать домашнее вино из шиповника

Из шиповника

Изготовить вино из шиповника в домашних условиях возможно по нескольким различным рецептам. Такой алкогольный напиток не только окажется вкусным, но и принесет пользу при умеренном употреблении: в ягодах содержится большое количество полезных веществ, витаминов, микроэлементов.

Сбор и подготовка ингредиентов

Для изготовления алкоголя следует использовать только крупные плоды красного цвета. Незрелые, мелкие ягоды шиповника испортят вкусовые качества напитка. Кроме того, следует избегать подгнивших, заплесневевших: из-за них в алкоголе может ощущаться вкус плесени.

Для использования допустимы как свежие или замороженные ягоды, так и сухие плоды. При выборе второго варианта придется предварительно разморозить и высушить сырье. Сорт может быть любым. Алкоголь получается вкусным при использовании майского, иглистого и других видов растения. Собирать ягоды лучше в период с сентября по октябрь: в это время они успевают созреть, еще не начинают портиться.

Необходимо предварительно удалить чашелистики и черенки. Эти части не потребуются для изготовления алкоголя, могут стать причиной механических повреждений кожных покровов.

Подготовка емкости

Бутыли для изготовления и хранения вина необходимо предварительно тщательно отмыть и обдать кипятком, чтобы уничтожить микроорганизмы, которые могут находиться в емкости. Лучше выбирать тару из стекла или цельного куска дерева.

Металлическую тару использовать нельзя. Она может стать причиной появления неприятного привкуса. Пластик тоже будет не лучшим выбором: материал токсичен.

Простые пошаговые рецепты приготовления вин из шиповника

Существует несколько простых рецептов, по которым несложно изготовить вкусный алкогольный напиток в домашних условиях.

Классический рецепт вина из шиповника

Чтобы изготовить домашнее вино из шиповника по данной рецептуре, потребуются следующие ингредиенты:

  • 2,5-3 кг плодов;
  • 2,5 кг сахара;
  • 7 л чистой воды;
  • 10 г яблочной кислоты;
  • винные дрожжи (хорошо подходят для хереса, крепкого спиртного);
  • подкормка.

Сначала готовят стартер. Пакетик сухих винных дрожжей растворить в 250 мл чистой воды, добавив 1 ч.л. сахарного песка и щепотку подкормки. Перемешать, прикрыть марлей и настоять в течение 2 суток. Ежедневно встряхивать.

Плоды шиповника разрезать пополам. Поместить в нейлоновый мешок для упрощения процесса ферментации, после чего загрузить в ферментер. Залить 3 л крутого кипятка. Во время остывания жидкости сварить из 1,5 кг сахарного песка и 3 л воды сироп. По мере остывания всыпать кислоту, сироп, подкормку для дрожжей и стартер. Содержимое тщательно размешать, накрыть бумажным полотенцем и на сутки убрать настояться.

Банки с перчатками

На следующий день на ферментер надо надеть крышку с гидрозатвором или резиновой перчаткой с проколотым иглой пальцем. Держать 7-14 суток, ежедневно встряхивая. Затем процедить алкоголь, тщательно отжать плоды. Из остатков воды и сахара сварить сироп. Промыть емкость для ферментации и влить туда оставшиеся компоненты. На 2-3 месяца убрать на повторное брожение при +10…+15°С.

Если спиртное осветлилось, его следует разлить в стеклянные бутылки. Если же напиток остался мутным, следует провести искусственное очищение.

Рецепт вина из сухого шиповника

Чтобы из высушенного сырья изготовить алкогольный напиток, потребуется:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 3 л чистой воды.

Ягоды перебрать, удалить испорченные. Избавиться от листьев, черенков. Нарезать. Засыпать в бутыль из стекла. Из воды и сахарного песка на слабом огне сварить сироп, которым затем заливают плоды. Сироп необходимо остудить перед добавлением к ягоде. Бутыль обвязывают тканью, закрывают водяным затвором или медицинской перчаткой. Бродить заготовка должна в прохладном темном помещении. Когда процесс завершится и перчатка сдуется, необходимо пропустить жидкость через марлю и профильтровать ее, перелить в чистую емкость из стекла и еще выдержать в течение 10 суток.

После приготовленные по данному рецепту вина из шиповника сливают с осадка, распределяют по бутылкам, плотно закупоривают. Хранить рекомендуется в холодном месте: в погребе или холодильнике.

Повторное использование виноматериала

Использованный шиповник может стать основой для приготовления новой порции алкоголя. Осадок засыпают 2 кг сахарного песка, заливают водой до того места, где горлышко начинает сужаться. Затем добавляют дрожжи и подкормку (лучше использовать готовый стартер) и закупоривают емкость крышкой с водяным затвором. Дальнейший процесс приготовления не отличается от первой партии.

Вкусовые качества, цвет и аромат при использовании сусла будут не такими выраженными, как у первичного вина, но напиток также может получиться качественным и приятным.

Советы

По вкусу можно добавлять большее количество сахара. Так напиток станет более сладким.

Важно соблюдать правила хранения. Содержать напиток следует при температуре не выше 15°С в недоступном для света месте. Если нарушать эти рекомендации, начнутся процессы уксусного окисления, алкоголь быстро испортится, станет невкусным. Хранить дольше 2-3 лет не рекомендуется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.