Изготовление алкогольных напитков в домашних условиях — не такой сложный процесс, как может показаться. Настойку, виски или коньяк можно сделать из чистого самогона. Менять вкус напитка позволяют как магазинные, так и натуральные ароматизаторы. Для каждой добавки существует свой рецепт, поэтому экспериментировать не стоит.
Технология смягчения вкуса
Облагораживание самогона представляет собой следующий процесс:
- Дистиллят разбавляется водой. Крепость нужно сделать на пару градусов выше, чем запланировано.
- Если самогон производился с использованием сахара или зерна, нужно провести углевание. Используется либо кокосовый, либо березовый активированный уголь. При этом можно как настаивать на угле, так и пропускать жидкость через него. Произойдет очищение от крупных примесей и окисление альдегидов до кислот. Получившиеся эфиры улучшат вкус самогона.
- Фруктовые и ягодные дистилляты не очищаются, т. к. в этом случае пропадет аромат.
- Небольшое количество самогона (100 мл) сливается в отдельную посуду. Выбранный ароматизатор нужно добавить туда в несколько приемов, начиная с минимальной дозы. После внесения добавки необходимо ее растворить и спустя 5 минут попробовать. Записать внесенную дозу вещества.
- Вносить добавку до того момента, когда вкус напитка будет устраивать.
- Посчитать, сколько нужно внести ароматизатора на весь объем. Добавить вещество и перемешать.
- Дробное внесение необходимо проводить, даже если рассчитана норма добавки, т. к. качество веществ может меняться.
- В случае избыточного внесения ароматизатора можно добавить самогон или спирт с водой. Либо можно заново провести перегонку.
- Тара плотно закрывается и переносится в прохладное помещение. Оптимальная температура — 0…-4°С. Напиток должен простоять там около 4 дней, чтобы завершились химические реакции и изменился вкус.
Иногда наблюдается помутнение или белый осадок, причиной которых является состав добавляемой воды или качество других компонентов. Если выдержка на холоде не помогает, самогон фильтруется через ватные слои.
Чем смягчить самогон?
Ароматизаторы для самогона применяются в зависимости от задачи. Все смягчающие средства делятся на 2 вида:
- подслащивающие;
- придающие кислый вкус.
Если нужно убрать горечь, то берут мед, сахар, глицерин. Цитрусовые и травы способны придать самогону приятный вкус и аромат. Не все присадки действуют быстро — иногда требуется длительное время для достижения результата.
При некачественной очистке добавки бессильны, т. к. они не справляются с привкусом сивушных масел. Если рецепт смягчения еще не опробован, нужно протестировать его на небольшом количестве алкоголя. Оптимальное содержание спирта в напитке — 50%.
Сахар
Сахар чаще всего используется в качестве добавки. Недостатки этого метода:
- помутнение напитка;
- появление специфического запаха.
Лучше всего использовать рафинад или перемалывать сахар в кофемолке. Пропорции добавления: на 1 л напитка требуется 1 ч. л. подсластителя. Сахар способен улучшить вкус напитка. Кроме этого, он уменьшает головную боль во время похмелья. Важно не превысить норму, т. к. слишком сладкий вкус не подходит для крепких напитков.
Пережженный сахар
Благородный цвет самогону можно придать при помощи карамелизированного сахара. Существует 2 способа получения колера:
- Влажный. Сахар растворяется в воде и хранится в виде сиропа.
- Сухой. Сахар прогревают на поверхности сковороды.
Карамель придает напитку коричневый цвет. На 1 л дистиллята ее требуется 2-3 г.
Глюкоза
Она выпускается в виде:
- порошка;
- таблеток;
- раствора.
Удобнее использовать раствор. Дозировка на 1 л алкоголя — от 5 до 25 мл.
Глюкоза часто используется в качестве добавки для самогона. Причина в ее доступности и невысокой цене. Глюкоза является как подсластителем, так и смягчителем вкуса. Она добавляется уже на этапе брожения напитка, т. к. способствует ускорению данного процесса. Недостаток такой добавки — большой расход, поэтому сахар является более выгодным вариантом.
Фруктоза
Она используется для дистиллята, настоенного на фруктах: яблоках, персиках, грушах. На 7 л напитка потребуется 1 ст. л. вещества. Благодаря повышенной сладости фруктоза способна в 2 раза эффективнее облагородить самогон, чем сахар.
Мед
Для этих целей потребуется жидкий прозрачный мед в соотношении 0,5 ст. л. на 1 л напитка. Этот ингредиент повлияет и на вкус, и на цвет. В некоторых случаях мед вызывает появление осадка. Решить проблему помогает фильтрация.
Глицерин
Глицерин способен:
- устранить резкий запах напитка;
- улучшить вкусовые качества.
Он является популярным средством маскировки недостатков самогона, но при этом имеет свои минусы:
- приводит к обезвоживанию и тяжелому протеканию похмелья;
- не способен улучшать качество напитка, т. е. эта добавка не очищает алкоголь от примесей;
- в больших дозах неблагоприятно действует на организм.
Алкоголь с добавлением глицерина пройдет контроль на качество: самогон будет хорошо гореть и не будет замерзать при минусовой температуре.
Цедра
Цедра применяется как экономичная ароматизирующая добавка. Для этого берутся корочки любых цитрусовых как в свежем виде, так и высушенные. На 3 л напитка достаточно 2 шкурок от плодов. Большое количество цедры приведет к сильному привкусу и запаху цитрусовых. Период настаивания составляет 2 недели.
Мускатный орех
Облагораживание самогона мускатным орехом добавляет напитку пикантности. Орех нужно измельчить до порошкообразного состояния. Приправа придает пряный вкус, но нужно строго придерживаться дозировки: 1 щепотка на 1 л напитка. Алкоголь после такой добавки настаивается 2-3 недели. Если брать целые орехи, то напиток будет готов только через месяц.
Черный перец
Ароматизация самогона может проводиться с помощью черного перца. При этом используется не молотая приправа, а в виде горошка. На 1 л напитка требуется от 6 до 10 горошин. Через 2-4 недели получается ароматный самогон. Чем дольше он будет настаиваться, тем будут лучше вкусовые качества напитка.
Грецкий орех
Для смягчения подходят как ядра, так и перегородки. Нередко совместно с орехами добавляется мед. В результате получается лечебный напиток, поэтому пить его нужно в умеренных дозах. На 1 л самогона необходимо взять 800 г ядер и 100 перегородок от крупных орехов. Жидкость настаиваться от 1 до 4 недель: длительность выдержки определяется в зависимости от желаемой насыщенности напитка.
Кедровые орешки
Напиток, настоенный на кедровых орехах, получается целебным. Плоды используются как очищенными, так и с кожицей — от этого будет зависеть вкус. Преимущество добавления скорлупы состоит в ее способности впитывать сивушные масла, очищая напиток. В очищенном виде орехи передают алкоголю свои масла, которые связывают примеси.
Перед использованием орехи опускаются в горячую воду для очищения от смолы и грязи. Норма внесения: на 1 л напитка нужно взять 60 г орехов.
Дубовая кора
Кора дуба не способна очистить дистиллят от сивушных масел. Она, как и дубовая щепа, лишь маскирует вкус и аромат. На 1 л требуется 50 г коры. Через пару недель жидкость нужно отфильтровать. Этот способ применяется для того, чтобы ароматизировать самогон, в котором количество примесей и масел незначительное.
Кору можно как собрать самостоятельно, так и приобрести готовую. В первом случае ее нужно предварительно высушить. Такой способ смягчения меняет оттенок алкоголя и придает ему древесный привкус.
Цитрусовые
Облагородить самогон можно с помощью лимонов или апельсинов. В первом случае технология следующая:
- На 1 л требуется 2 средних лимона.
- Фрукты моются и обдаются кипяченой водой.
- Снять цедру и выжать сок.
- Для более мягкого вкуса добавляется сахарный сироп. Для этого 200 г сахара нужно растворить в 150 мл теплой воды, довести до кипения и остудить.
- В одной емкости смешать сок, цедру, сироп и самогон и оставить в прохладном помещении на 5 дней.
- Отфильтровать и продегустировать.
Этапы смягчения апельсином:
- На 1 л понадобятся 4 средних апельсина.
- С фруктов снимается цедра и отжимается сок.
- Полученные компоненты смешиваются с дистиллятом. Смесь должна настояться в течение 2 недель в темном помещении.
- Напиток фильтруется через ватно-марлевые слои. По вкусу можно добавить сахарный сироп.
Фрукты не влияют на концентрацию сивушных масел, они предназначены для придания напитку аромата.
Полынный самогон
Натуральным ароматизатором для самогона служит полынь (листья и цветы). Предварительно растение нужно высушить и измельчить. Полынь засыпается на ¼ от объема тары, туда же вливается самогон. Через 2 недели можно провести фильтрацию.
Можжевеловый самогон
Для этого рецепта потребуется самогон, прошедший 2 стадии очистки. От количества ягод напрямую зависит вкус будущего напитка. Вода в процессе приготовления не используется, т. к. из-за содержания в ягодах масел возможно помутнение жидкости.
Ингредиенты:
- можжевельник (ягоды) — 2 ст. л.;
- самогон — 1 л;
- сахарный сироп — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Можжевельник нужно размять и залить самогоном.
- Смесь должна настаиваться в течение 2 недель.
- Провести фильтрацию через несколько слоев марли.
- Добавить сладкий сироп, перемешать, разлить по отдельным емкостям и дать настояться 2 дня.
Вкус может получиться как горьким, так и сладким. Он корректируется добавлением сахарного сиропа.
Анисовый самогон
Для приготовления необходимы:
- семена аниса — 200 г;
- самогон — 10 л;
- вода — 5 л.
Технология приготовления анисового самогона:
- В самогон двойной очистки засыпаются предварительно растолченные семена аниса.
- Смесь должна простоять около 4 недель в прохладном помещении.
- Напиток нужно отфильтровать, добавить в него воду и перегнать.
Воду можно взять в меньшем количестве, т. к. напиток получится крепким.
Облагораживание с помощью концентратов
Для того чтобы придать самогону приятный вкус и запах, можно использовать готовые концентраты. Облагороженный напиток будет готов уже через несколько часов, а не через несколько недель, как в случае с натуральными добавками.
Концентраты для самогона позволяют получить из него множество видов напитков: бренди, виски, абсент, коньяк. У каждой добавки своя дозировка, которая указана на упаковке. Не стоит использовать в качестве сырья самогон с крепостью более 60% об. Важно покупать качественные смягчители, иначе можно нанести вред здоровью.
Чтобы был хороший запах и вкус, напитку нужно настояться около 3 дней. Но его можно употреблять и через несколько часов после внесения добавки.
Заключение
Для получения вкусного алкоголя недостаточно просто перегнать брагу. Сивушные масла и другие примеси портят вкус и аромат изделия. С этими проблемами позволяют справляться различные добавки. Они меняют вкус, цвет и аромат напитка.
Ингредиенты должны быть качественными, иначе алкоголь можно испортить. Вода, используемая в процессе смягчения, должна быть либо родниковой, либо бутилированной. Если она берется из водопровода, то необходимо дать ей отстояться в течение суток.
Улучшить вкус можно с помощью сухопарника. Это устройство предназначено для оседания в нем примесей во время перегонки. Положить в сухопарник можно различные ингредиенты:
- дольки цитрусовых (кроме лимона);
- изюм;
- смородиновые листья;
- кусочки яблока, дыни или груши;
- корицу;
- гвоздику;
- можжевельник.
Добавки с сильным запахом, например, мята, закладываются высотой не более 1 см. Ягоды и фрукты должны заполнять не более ¼ общего объема.
Самогон будет иметь хлебный вкус и аромат, если брага будет настаиваться с добавлением хлеба. Для этого ржаной хлеб нарезается на кубики и слегка подсушивается. Затем сухари заворачиваются в марлю и помещаются в перегонный куб. Для более легкого вкуса их можно засыпать в сухопарник.
Добавками можно регулировать не только вкус, но одновременно и цвет напитка:
- Золотой цвет получается при настаивании на перегородках грецких орехов.
- Красный — если используется сушеная черника.
- Голубой цвет придает тысячелистник.
- Мята, мелисса, петрушка и сельдерей окрашивают жидкость в желтый цвет.
- Цветы василька придают светло-синюю окраску.
Менять цвет следует после того, как добавлен сахар, чтобы не испортить чистоту напитка. Сейчас в продаже имеется множество добавок: как концентрированных, так и натуральных. Можно получить различные напитки из простого самогона: от клюквенной настойки до апельсинового ликера. Главное правило — следовать инструкции. Для удобства использования добавки продаются расфасованными по 1, 10, 50 и 100 л.