Собрав урожай красной смородины, можно побаловать себя и близких не только вкусным компотом или вареньем на зиму. Стоит попробовать приготовить самостоятельно вино из красной смородины, которое будет радовать вас нежным вкусом и ярким цветом летних ягод. Вино из смородины подходит для новичков, так как оно просто в изготовлении и его трудно испортить даже неопытному виноделу.
Секреты приготовления домашнего вина
Чтобы сохранить оригинальный вкус и нежный аромат смородины в домашнем вине, следует учитывать несколько нюансов, которые помогут начинающему виноделу:
- для приготовления напитка берутся только хорошо поспевшие, даже чуть перезрелые ягоды, в которых содержится максимум вкуса и сладости;
- перерабатывайте только что сорванную или купленную смородину, чтобы сохранить полезные вещества и аромат ягоды;
- смородина должна быть немытой, чтобы бактерии, живущие на кожице ягод, могли запустить процесс брожения винного сусла;
- если смородина была грязной, и вы ее вымыли, тогда напиток следует готовить с добавлением винных дрожжей согласно рецептуре;
- плоды красной смородины нужно освободить от плодоножек, листьев и веточек, чтобы не сообщить напитку горький привкус;
- приготовить домашнее вино из красной смородины можно и из замороженных ягод, которые оттаивают при комнатной температуре и используют с добавлением дрожжей.
Простой пошаговый рецепт
Чтобы начинающий винодел легко ориентировался в процессе изготовления напитка, приведем простой пошаговый рецепт вина из красной смородины. Ингредиенты: 5 кг ягод, 1,5 кг сахара, 5л воды и 200 мл винных дрожжей. Способ приготовления:
- Приготовленные ягоды раздавите, выжимая из них сок.
- Сварите сироп из воды и сахара, охладите его до +70°С.
- Сок красной смородины вылейте в большую бутыль, туда же отправьте сироп и винную закваску. На бутыль оденьте гидрозатвор (резиновую перчатку с дырочкой), и поставьте ее в темное и теплое место.
- После завершения брожения, когда перчатка опадет, жидкость станет прозрачной и выпадет осадок, ее нужно аккуратно разлить по бутылкам и закрыть пробками.
- Теперь напиток следует хранить в прохладном помещении еще 2 месяца до полной готовности.
По этому рецепту получается столовое вино крепостью до 12°, но можно приготовить и крепленое, добавив такие ингредиенты, как водка и молоко.
Крепленое вино
Вам потребуются ингредиенты в таком составе:
- смородина — 10 кг;
- сахар — 12 кг;
- вода — 3 л;
- закваска для вина — 250 мл;
- водка — 2500 мл;
- молоко — 200 мл.
Способ приготовления:
- Смородину переберите и раздавите руками.
- Залейте мезгу приготовленным и остуженным до +70°С сахарным сиропом.
- Добавьте закваску и перемешайте.
- Накройте емкость хлопковой тканью и оставьте бродить в теплом месте на 3 дня. Винное сусло 2 раза в день перемешивайте, чтобы на поверхности не образовалась плесень.
- Затем жидкость нужно отфильтровать, поместить в бутыль с гидрозатвором, добавить водку и настаивать неделю.
- Затем добавить 1 ст. молока, через несколько дней вино должно осветлиться.
- Слейте напиток, используя резиновую трубочку, чтобы не потревожить осевший на дне осадок.
- Разлейте по бутылкам и храните крепленое вино в прохладном месте.
Нюансы, которые пригодятся начинающему виноделу
Виноделие — увлекательный процесс, и редкий человек не попробовал сделать хоть однажды ароматное домашнее вино. Как и в кулинарии, в нем есть место и творческой фантазии, и поискам, но новичку в виноделии обязательно нужно знать основы, без которых качественный напиток не получится. Разберем эти важные нюансы:
- В ягодах красной смородины много кислоты и мало сахара, по сравнению с виноградом — образцом сырья для производства вина. Поэтому обязательно в ягодное сусло добавляется вода (не менее 40% от количества сока), чтобы снизить количество кислоты, и сахар (не менее 30%), чтобы сусло лучше бродило и было более крепким на выходе.
- Винные дрожжи — это разновидность грибковых микроорганизмов, живущих на кожуре плодов и ягод. Немытые фрукты и ягоды содержат достаточно дрожжей, чтобы получился хороший винный продукт, либо можно воспользоваться готовым промышленным концентратом винной закваски. Чтобы дрожжи чувствовали себя комфортно, необходимо поддерживать оптимальный режим температуры — +19…+24°С.
- Помещение, в котором стоит сусло, и посуда для производства вина должны быть чистыми, чтобы не занести в него нежелательные микроорганизмы
- Будущее вино нужно освобождать от осадка и давать ему возможность «подышать», обогатиться воздухом, для этого его нужно несколько раз фильтровать, переливая в другую бутыль с помощью трубочки.
- Почти готовый напиток из смородины советуют обогатить сахаром, когда оно еще «играет» под гидрозатвором. Для этого нужно сахар (1 ст. л. на 3-4 л) поместить в хлопчатобумажный мешочек у верхнего края вина в бутыли, как минимум на неделю. Вино обогатится сладкими легкими нотками на послевкусии.
Сделать вкусное домашнее вино из красной смородины по силам даже начинающему. Возможно, с опытом вы создадите свои личные винные шедевры, т.к. смородину можно смело купажировать с другими ягодами и фруктами, например, малиной, черноплодной рябиной, крыжовником.