Из ягод облепихи готовят морсы и варенье, которые богаты витаминами, благодаря составу ягод. Также на облепихе можно поставить брагу, но в этом случае часть полезных веществ пропадет. Зато напиток будет обладать приятным ягодным ароматом, а сивушный самогонный дух полностью исчезнет. Брагу из облепихи можно приготовить в домашних условиях.
Полезные свойства облепихи
Облепиха — полезное растение, имеющее богатый состав. В ягодах содержатся важные для человеческого организма витамины: A, E, B, C.
Облепиховый настой применяется для лечения следующих заболеваний:
- простуда;
- пневмония;
- туберкулез;
- расстройства ЦНС;
- мышечные и суставные боли.
Также настойка применяется при ломкости ногтей и сухости волос, для очищения сосудов от холестериновых бляшек, при сухости и шелушении кожи, а также при кровоточивости десен.
Этапы приготовления браги
Брагу из облепихи можно приготовить по простому рецепту. Для этого необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- ягоды — 10 л;
- сахар — 1,5-2 кг;
- активные дрожжи — 20 г;
- некипяченая вода.
Процесс приготовления бражки простой. Главное, все делать по рецепту, не пропуская ни одного этапа:
- Ягоды необходимо хорошо промыть в теплой воде, а потом пропустить через мясорубку.
- Из полученной кашицы необходимо отделить сок.
- В полученную мезгу нужно добавить дрожжи и сахар, а потом все хорошо перемешать.
- Эту смесь необходимо поместить в тканевый мешок, крепко его завязав.
- Мешок нужно поместить в ведро объемом не менее 10 л, а сверху на него положить груз (банка с водой).
- Оставшийся облепиховый сок необходимо смешать с водой в пропорции 1:1. При этом температура смеси должна быть +24…+25°C.
После первого брожения на поверхности начнет образовываться облепиховое масло, которое нужно собирать в отдельную емкость. Если масло перестанет всплывать на поверхность, то это первый признак готовности браги. Теперь ее нужно 2 раза перегнать на дистилляторе.
Есть еще один способ приготовления браги, основой для которой будет служить облепиховое варенье. Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- варенье — 1 л;
- вода — 3 л;
- дрожжи — 100 г.
Для приготовления браги из облепихи по этому рецепту необходимо тщательно смешать воду с вареньем. Дрожжи, предварительно разведенные в небольшом количестве теплой воды, нужно добавить к общей массе и еще раз хорошо все перемешать.
Бутыль нужно поставить под гидрозатвор (можно использовать резиновую перчатку) не менее, чем на 21 день. Если он перестал булькать, значит, пора отправлять брагу на перегонку.
Независимо от способа приготовления браги, самогону нужно дать настояться около 2 недель. По прошествии этого времени напиток, обладающий, ягодным ароматом и приятным вкусом, можно употреблять как аперитив.
Если хочется придать приятный аромат и вкус уже готовому самогону, можно сделать настойку на облепихе. Так, для самогона (2 л) крепостью 80-95° потребуется:
- свежевыжатый сок из этих ягод — 2 л;
- мед или сахар — 200 г.
Свежевыжатому соку предварительно нужно дать постоять 15-20 часов. За это время на его поверхность образуется облепиховое масло, а на дне емкости осадок. Для настойки нужно взять средний слой. Его необходимо перелить в другую емкость при помощи шланга.
С соком нужно смешать самогон и мед (сахар). Напитку необходимо дать настояться 10 суток, после чего он будет готов к употреблению.
Заключение
Брага из облепихи — сырье, которое улучшит вкус и аромат самогона и наделит его полезными свойствами. Благодаря этому напиток можно будет употреблять не только ради удовольствия, но и в лечебных целях.