Карамель для самогона в домашних условиях рецепт

Существует множество способов «облагородить» домашний самогон. Придать ему благородный коньячный оттенок поможет карамельный колер, приготовить который в домашних условиях совсем несложно.

Что такое жженый сахар?

Жженый сахар – безопасный продукт (существует безвредная пищевая добавка с таким же названием), позволяющий изменять оттенок напитка, десерта или иного блюда. Он устойчив к кислотам, не меняет свой цвет даже при ярком солнечном свете. Жженый сахар в самогон добавляется исключительно для подкрашивания: слаще алкоголь этот ингредиент не делает. И все же в двух случаях вкус «жженки» в напитке будет ощутим: в слабоалкогольных продуктах, и если карамельный колер был добавлен в большем количестве чем нужно.

Технология приготовления красителя

Карамелизация сахара выполняется в посуде из любого материала, кроме тефлона, с использованием деревянной или силиконовой лопатки. Процесс проходит при высокой температуре, при готовке активно образуется пена, поэтому следует соблюдать осторожность.

Влажный метод

Необходимые для карамелизации этим способом ингредиенты:

  • вода – 130 мл;
  • сахар – 100 г;
  • алкоголь (водка, спирт) – 100 мл.

Также стоит приготовить несколько крупинок лимонной кислоты для придания готовому продукту большей однородности.

В кастрюле смешивают 100 г сахара и 100 мл воды, нагревают на среднем огне, постоянно помешивая до образования пены, после чего огонь уменьшают до минимума. Продолжают варить смесь, помешивая, до образования коричневой карамели.

При этом необходимо с помощью кулинарного термометра контролировать температуру массы – она должна быть +190℃, иначе сироп будет пережженный. Если карамель для самогона готовится при более высокотемпературном режиме, она впоследствии может сделать алкогольный напиток излишне темным или даже мутным.

Через 12-15 минут смесь снимают с огня, остужают на воздухе, добавляют лимонную кислоту, алкоголь и перемешивают до полного растворения в спирте (при этом массу можно немного подогреть). Последний этап – добавление 30 мл чистой воды, после чего краситель переливают в стеклянную тару для хранения.

Сухой метод

Для карамелизации по этому методу нужен единственный ингредиент – сахар в количестве 100-150 г. Порядок приготовления следующий:

  • все количество сахара постепенно засыпают в предварительно нагретую на плите толстодонную широкую и высокую посуду;
  • продолжают нагревание на среднем огне, постоянно помешивая до появления пены (этот процесс начинается примерно через 10 минут после начала готовки);
  • делают огонь минимальным и проваривают еще пару минут до того, как пена опадет.

Оставшуюся жидкость кофейного цвета сливают в металлическую тару (можно использовать самодельные коробочки или «лодочки» из кулинарной фольги), остужают и хранят в морозильной камере.

Добавление карамели в самогон

Главное правило при этой операции – не переусердствовать: краситель в самогон следует вводить минимальными дозами и после добавления каждой порции ждать не менее 5-10 минут стабилизации цвета и вкуса напитка.

Сироп из жженого сахара

На каждую литровую порцию домашнего алкоголя достаточно 2-5 капель карамели, сваренной по влажному методу. Не рекомендуется делать цвет самогона насыщеннее – это может ухудшить его вкус.

Сухая карамель

Для использования сухой карамели следует отколоть некоторое количество ее от хранящегося в морозилке куска и залить несколькими ложками крутого кипятка. Такой сахарный колер можно добавлять не только в самогон, но и домашнюю выпечку, десерты и даже бульоны. Рекомендуемая дозировка для самогона – не более 3 мл сиропа из сухой карамели на 1 л алкоголя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.