Брожение браги является главным этапом приготовления самогона. Если брага не бродит, остальные процессы, вплоть до самогоноварения, становятся напрасными. Иногда продукт становится непригодным к использованию.
Почему не бродит брага
Если нарушено соотношение ингредиентов, напиток может не добродить. В таком случае ждать возобновления процесса не стоит. Некоторые самогонщики пытаются прогнать такую брагу через дистиллятор и получить крепкий спиртной напиток.
Так делать нельзя, так как самогон будет содержать низкое количество спирта и посторонние примеси, придающие неприятный запах. Повторная перегонка повышает качество напитка не всегда.
Причиной отсутствия брожения является неправильная дозировка сахара. Процесс брожения протекает за счет вступления дрожжей и сахара в химическую реакцию, при которой выделяется углекислый газ и спирт. Проблемы с брожением могут возникать из-за неправильного выбора дрожжей. Следует покупать только качественный и надежный продукт.
При изготовлении самогона нередко используют хлебопекарные дрожжи. Это является ошибкой по следующим причинам:
- Хлебопекарные дрожжи выделяют большое количество оксида серы. Из-за этого брага приобретает неприятный запах и вкус.
- Пекарские дрожжи содержат большое количество примесей, впоследствии их можно будет удалить только с помощью дополнительной очистки.
По данным причинам нужно использовать специальные спиртовые дрожжи, предназначенные для изготовления сахаросодержащего сусла. Они обладают повышенной жизнестойкостью, что дает следующие преимущества:
- уменьшается время брожения;
- повышается крепость браги и получаемого из нее самогона;
- выделяется минимальное количество оксида серы и иных примесей, что улучшает качество промежуточного и готового продуктов.
При использовании некачественной воды также повышается вероятность отсутствия брожения. В состав водопроводной воды входят хлор и примеси. Нагревать жидкость нежелательно, для нормального брожения спиртовых дрожжей нужен кислород. Важным фактором является и температурный режим. Брага должна выдерживаться при температуре 27…32°С. При изменении этого показателя брожение может прекратиться.
Как довести брагу до созревания
Для того чтобы сахаросодержащее сусло приготовилось быстрее, используют различные методы:
- применение спиртовых дрожжей (количество продукта рассчитывают с учетом концентрации сахара в сусле);
- добавление небольшого количества хлебных корок;
- вливание разбавленной водой томатной пасты;
- снижение концентрации сахара путем добавления воды;
- перемешивание затора, ускоряющее газообразование и стимулирующее процесс брожения.
Определить готовность состава можно с помощью гидрозатвора. В процессе брожения выделяются пузырьки и появляются звуки, что свидетельствует об активном выделении углекислого газа. Исчезновение этих признаков означает то, что масса перестала бродить.
Повышение пригодности браги к дистилляции
Многие начинающие самогонщики интересуются, можно ли гнать самогон из недобродившей браги и как улучшить качество продукта. Повышают готовность затора путем добавления спиртовых дрожжей. Улучшить пригодность состава помогает добавление свежей воды.
Температуру сусла доводят до 30°С, настаивают его в течении 3-4 дней. За это время бражка доходит до готовности. Другим вариантом улучшения качества продукта является нагрев недозревшего затора путем доведения до кипения. После кипячения массу охлаждают и смешивают с сахаром в пропорции 1:4.