Как поставить сахарную брагу для самогона? Пропорции сахара и дрожжей

Брага для самогона по классическому рецепту готовится из сахара и дрожжей. Соблюдение пропорций дает отличный и предсказуемый результат. Самогон из сахарной браги более нейтрален по вкусу, чем из фруктовой или зерновой. Если не знать этих тонкостей, сложно получить качественный самогон без специфического вкуса и запаха.

Выбор дрожжей

Не каждые дрожжи подойдут для самогоноварения. Существует несколько видов дрожжей:

  1. Хлебопекарные — являются самыми доступными по цене, но способны довести крепость браги только до 12% об.
  2. Пивные — не используются в данном случае.
  3. Винные — самогон получается мягким, без привкуса. Непопулярный вариант из-за высокой цены.
  4. Спиртовые — оптимальный вариант. Способны сбраживать сусло до 16-18% об.
  5. Турбодрожжи. Обладают теми же характеристиками, что и спиртовые, но намного ускоряют процесс.

Последние 2 варианта наиболее часто используемые. При этом предпочтительнее дрожжи в сыром, спрессованном виде, чем в сухом.

Расчет пропорций сахара дрожжей и воды

Калькулятор гидромодуля для сухих дрожжей:

Сколько литров воды для браги?
Дрожжей гр.
Сахара кг.
Получится литров самогона

Калькулятор гидромодуля для прессованных дрожжей:

Сколько литров воды для браги?
Дрожжей гр.
Сахара кг.
Получится литров самогона

Сахарная брага готовится из трех ингредиентов: воды, сахара и дрожжей. Два последних компонента необходимы для сбраживания и образования спирта. Для ускорения процесса нужно использовать спиртовые дрожжи или турбодрожжи, которые позволяют получить крепкий алкоголь.

Из каждого килограмма сахара получается в итоге около 1 литра самогона, но итоговый объем практически всегда меньше запланированного на 10%.

Тара для сбраживания заполняется не полностью, а на ¾. Сахар берется в расчете ¼ от объема воды, иначе при брожении может сорвать гидрозатвор. Количество дрожжей на 1 кг сахара — 100 г прессованных или 20 г сухих.

Пропорции сахара и дрожжей для браги рассчитаны на продукты отечественного или белорусского производства. Покупая иностранные аналоги, необходимо ознакомиться с инструкцией на этикетке. Если дрожжи добавлены сверх меры, в самогоне будет много сивушных масел. Если, наоборот, их мало, то процесс сбраживания замедляется.

Стоит инвертировать сахар или нет?

В процессе инвертирования сахар распадается на глюкозу и фруктозу. В качестве катализаторов выступают кислота и повышенная температура. Такие действия выполняют не все самогонщики, но использование инвертированного сахара ощущается как на этапе сбраживания, так и во время перегонки.

Достоинства инвертирования:

  1. Брожение не сопровождается выделением неприятного запаха.
  2. Сокращение длительности сбраживания на 2-3 дня. За счет моносахаридов дрожжи быстрее перерабатывают углеводы.
  3. Брага на фруктовом или крахмалосодержащем сырье сохраняет органолептические свойства исходного продукта. Вкус и аромат напитку передаются в полной мере.
  4. Дезинфекция. Высокая температура убивает микроорганизмы, находящиеся в сахаре.
  5. Большее количество получаемого продукта. За счет ускоренного брожения сокращается количество сивушных масел.

Есть и отрицательные стороны этого процесса:

  1. Дополнительные затраты времени. На расщепление сахара тратится около 1 часа.
  2. Наличие фурфурола. Это токсичное вещество образуется в процессе гидролиза. В больших количествах оно способно раздражать кожу и слизистые оболочки.

Подготовка воды и активация дрожжей

Используемая вода не должна иметь какого-либо вкуса или запаха. Можно брать воду из-под крана, если она не хлорированная. В противном случае нужно дать ей отстояться несколько дней. Оптимальный вариант — родниковая вода, прошедшая фильтрацию и отстаивание.

Не рекомендуется использовать кипяченую или дистиллированную воду, т. к. количество кислорода в ней снижено, что замедлит деятельность дрожжевых бактерий. Перед тем как добавить дрожжи, их нужно активировать. Для этого их высыпают в емкость и заливают 1 литром воды, подогретой до температуры +28…+31°С. Тару укутывают одеялом на 40 минут.

В это время можно приступить к смешиванию воды и сахарного сиропа. Прессованные дрожжи предварительно растворяют в небольшом количестве сусла.

При использовании пекарных дрожжей понадобится пеногаситель. Для этих целей используют 1 сухое печенье или 1 ст. л. молотых сухарей.

Сбраживание сахарной браги

Продолжительность сбраживания сахарной браги может составлять от 3 до 10 дней. На скорость влияет и качество ингредиентов, и правильность выбранных пропорций, и температурные условия. В среднем брожение протекает от 4 до 6 суток.

Технологические этапы:

  1. На горлышко бутыли устанавливается гидрозатвор, что исключает попадание кислорода внутрь, а углекислота будет беспрепятственно выходить наружу.
  2. Бутыль на это время переносится в теплое помещение. Оптимальная температура для сбраживания сусла +26…+28°С. Снаружи можно утеплить и обернуть тару тканью.
  3. Если тара большая, возможен перегрев жидкости за счет выделяемого в ходе реакции тепла. В этом случае бутыль придется охлаждать. В общем за температурой брожения нужно следить, хотя бы первое время.
  4. Один раз в сутки емкость нужно встряхивать. Такая процедура ускорит выход углекислого газа, тормозящего деятельность дрожжей.

Гидрозатвор во время взбалтывания снимать не нужно.

Существует множество тонкостей приготовления сусла:

  1. Если в составе сырья присутствует крахмал, потребуется вдвое меньшее количество дрожжей.
  2. Если брожение идет медленно, можно добавить минеральные вещества с азотом и фосфором. Этот способ не используется при фруктовом сырье.
  3. Тара должна быть чистой и насухо вытертой, иначе есть риск закисания сусла.
  4. Емкость для брожения можно установить на подставку высотой 0,5 м от пола. В результате улучшится теплообмен.

Признаки готовности сахарной браги к перегону

Пробовать результат брожения на вкус нужно обязательно: это не только позволит определить завершение данного этапа, но и даст оценку качества полученной браги. Ее готовность можно определить следующим образом:

  1. В начале брожения жидкость сладкая, а на завершающей стадии в ней не должно остаться сахара.
  2. Появление горького алкогольного привкуса.

Внешние признаки готовности:

  1. Прекращение газообразования. Перестает образовываться пена, поверхность жидкости становится гладкой.
  2. Перчатка, надетая на горлышко бутыли, перестает надуваться (гидрозатвор перестает булькать). Для достоверности можно надеть непроколотую перчатку. Если газообразование еще идет, она надуется.
  3. Поднесенная к горлышку спичка потухнет, если в емкости присутствует углекислый газ. Если она продолжит гореть, брожение закончилось.
  4. Жидкость становится светлее, на дне скапливается осадок.

Кроме этого, должен появиться запах алкоголя, т. к. в составе жидкости появился спирт. Если появились признаки готовности браги, но сладкий вкус остался, это значит, что была нарушена технология приготовления.

Дегазация и осветление браги

Брожение сопровождается выделением углекислого газа. Дегазацию проводят с целью уменьшения количества газа в материале для перегонки. Существует 2 способа экономии сырья:

  1. Физический метод — увеличение температуры. Сначала отстоявшуюся брагу сливают через шланг с осадка, затем ее нагревают в кастрюле до +50°С и снимают с огня. Оставшийся газ при этом выходит, а дрожжи прекращают действовать. Данный вариант подходит для небольших объемов.
  2. Механический метод. Можно насадить на дрель венчик и взбивать жидкость в течение 15 минут либо опустить в брагу помпу для аквариума и включить режим перекачивания.

Очистку проводят несколькими методами:

  1. Фильтрация через бумажные сорбенты. Бумагу укладывают в воронку и пропускают через нее жидкость. Брага остается в том же количестве, а примеси оседают в слоях. Этот процесс достаточно затратный: нужно много времени и бумаги.
  2. Мгновенное осветление за счет добавления нежирного молока.
  3. Добавление спирта или самогона.
  4. Понижение температуры. Через 3 дня выпадет осадок, с которого нужно будет слить брагу. Жидкость после этого нужно отфильтровать через ткань.

Осветление проводить необходимо, т. к. естественное завершение брожения может привести к непредсказуемым результатам.

Технология перегонки сахарной браги в самогон

Соблюдение рецепта приготовления самогона позволяет получить напиток, не уступающий по качеству водке. Более подробно процесс перегонки браги описан в этой статье.

Первая перегонка

Осветленную брагу из сахара нужно залить в перегонный куб. Первая дистилляция проводится для очистки спирта от других веществ.

Процесс перегонки протекает на слабом огне. Первые 300 мл (головы) непригодны для употребления из-за высокого содержания вредных для здоровья примесей. Затем выходит вторая фракция (тело) — самая качественная. Когда крепость станет ниже 40% об., нужно прекратить отбор. Оставшаяся часть (хвосты) содержит много сивушных масел, ее можно использовать для последующей перегонки либо совсем не собирать.

Промежуточная очистка

На этом этапе вторая фракция (тело) проходит очищение перед последующей перегонкой. Для этого жидкость фильтруют с помощью угля либо смесью марганцовки с содой. Перед очисткой дистиллят разбавляется водой, чтобы крепость снизилась до 15-20% об.

Вторая перегонка

На данном этапе требуется измерение крепости напитка спиртометром. Если показания прибора опустятся ниже 42-45% об., в алкоголь на выходе попадут сивушные масла. После завершения процесса качественный напиток не должен иметь неприятного запаха.

Доводка и облагораживание

На данном этапе напитку придаются благородный вкус и приятный аромат. Изменениям подвергается и цвет алкоголя. Методы облагораживая:

  1. Очищение. Для этого применяются различные способы: от фильтрации углем до повторной перегонки. Удалив из спирта различные примеси, можно улучшить вкус.
  2. Подкрашивание. Красители используются и натуральные, и искусственно созданные. Природные окрашивающие компоненты — это орехи, ягоды и растения.
  3. Настаивание. Используется для изменения вкуса. Настаивается не весь объем, а только его часть, прошедшая дополнительную очистку.

В домашних условиях можно превратить самогон в напиток, по вкусу и внешнему виду неотличимый от виски, бренди или коньяка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.