Простые пошаговые рецепты приготовления домашнего изюмного вина

Среди прочих спиртных напитков вино из заизюмленного винограда отличается концентрированным, богатым ароматом и вкусом, в котором можно различить цветочные, фруктовые и даже медовые нотки. Виноград, превращенный в изюм, концентрирует в себе больше сахаров и минеральных веществ, поэтому вино, полученное из него, получается более сладким, крепким и ароматным. Приготовить домашнее вино из сушеного винограда можно в любое время года, в отличие от тех, которые готовятся из свежего сырья.

Как выбрать изюм для домашнего вина?

Если вы хотите сделать вкусное изюмное вино, выбирайте правильное сырье, которое не подвергалось мытью и химической обработке. Высушенные ягоды должны быть темного оттенка, светлые и блестящие виноградинки в процессе сушки обрабатываются консервантами, которые губят винные дрожжи, живущие на поверхности ягод. Виноград, засушенный естественным путем, без добавления химических веществ, содержит их в большом количестве. Поэтому при выборе изюма отдавайте предпочтение крупным ягодам с легким светлым налетом и приятным ароматом.

Рецепт закваски для вина из изюма

Для изготовления вина часто используется специальная закваска, делающая процесс брожения эффективнее. Закваска делается из того же изюма, богатого винными дрожжами, сахаром и кислотами, содержащего их в оптимальном соотношении. Причем закваску эту можно использовать и для производства других плодово-ягодных вин.

Для приготовления закваски нужно взять 150 г вяленого винограда (не мыть!), измельчить его с помощью мясорубки или блендера и залить теплой некипяченой водой с 1 ст.л. сахара, чтобы она покрывала ягоды. Банку с закваской нужно накрыть марлей и оставить в теплом месте на 3 дня для брожения. Если ягодки поднялись, появилась пена и пузырьки воздуха, чувствуется характерный кисловатый аромат брожения, значит, закваска готова. Если этого не произошло, возможно, купленный изюм не подходит.

Закваску можно хранить в холодильнике, а перед использованием ее нужно поставить в тепло и добавить 1 ч.л. сахара, чтобы дрожжи снова стали активными.

Классическое изюмное вино без сахара

Простой пошаговый классический рецепт вина из изюма для приготовления в домашних условиях:

  1. Берете нужные ингредиенты: 1 кг изюма, 5 л воды и готовая закваска (0,5 л)
  2. Очищаете вяленый виноград от мусора, веточек, но не моете. Наливаете в емкость с ягодой воды столько, чтобы покрыть ее, и оставляете для набухания.
  3. Разбухший изюм перемалывают на мясорубке, соединяют с оставшимся количеством воды в приготовленной посуде для брожения, закваской и хорошо перемешивают.
  4. Емкость накрывают тканью (чтобы дрожжи «дышали») и оставляют бродить на 2-3 дня, время от времени аккуратно встряхивая пену на поверхности.
  5. На втором этапе брожения сусло нужно перемешать последний раз и поместить в бутыль с гидрозатвором (подойдет перчатка с проколом на пальце). Перчатку нужно прочно закрепить на горлышке, чтобы ее не сорвало в процессе брожения.
  6. Бутыль с винной брагой помещают в темное и теплое место (+19…+24°C) на период до 2 месяцев.
  7. Когда бурное брожение закончится, то на дно выпадет осадок, а перчатка перестанет наполняться газом и опадет. Прозрачную жидкость без осадка переливают в другую емкость с помощью резиновой трубки. Вино ставят играть в прохладное помещение, например, подвал или погреб.
  8. Домашнее вино из изюма будет бродить еще 2-3 месяца, его периодически переливают, избавляя от осадка, после этого его нужно отфильтровать и заполнить им подготовленные бутылки. По желанию в готовый напиток можно добавить немного сахара по вкусу и оставить созревать под пробками еще на полгода.

Рецепт с сахаром

Ингредиенты:

  • изюм — 600-800 г;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 4 л.

Способ приготовления:

  1. Сделать закваску по предыдущему рецепту.
  2. Перемолоть изюм на мясорубке, смешать в емкости для брожения вместе с водой, закваской и 0,5 кг сахарного песка. Все хорошо перемешать до растворения сахара.
  3. Надеть гидрозатвор и выдержать сусло до 5 дней в теплом, защищенном от солнечного света месте. В емкости должно оставаться свободное пространство для брожения (пузырьков и пены).
  4. Снять перчатку и слить примерно 1 л сусла в кружку, растворить в нем 0,25 кг сахара и вылить обратно в бутыль. Подождать еще 5 суток.
  5. Всыпать сахар (0,25 кг) и оставить для брожения еще на 1-2 месяца. Признаками окончания процесса будут служить осветление жидкости, появление осадка и опускание перчатки.
  6. Теперь домашнее вино нужно слить в чистую емкость и поставить на дозревание в прохладное помещение. По мере появления осадка напиток нужно переливать, чтобы исключить появление горького привкуса.
  7. Готовое вино можно перелить в подготовленную стеклянную посуду и закрыть крышками.

Вино из сухофруктов по-польски

Этот вариант домашнего вина из изюма порадует вас своим насыщенным вкусом и красивым розовым оттенком. Приготовить его совсем несложно, но нужно запастись покупными винными дрожжами.

Ингредиенты:

  • вода — 5 л;
  • изюм — 0,5 кг;
  • курага — 0,5 кг;
  • сухие ягоды бузины черной — 100 г;
  • сахар — 0,6 кг;
  • дрожжи — по рецепту производителя на упаковке.

Процесс приготовления:

  1. Изюм и курагу промыть и измельчить на мясорубке. Сделать сироп из горячей воды с сахаром, затем остудить. Дрожжи поместить в небольшое количество теплой воды.
  2. Приготовленные сухофрукты положить в бутыль для брожения, залить сиропом и оставшейся водой, добавить ягоды бузины (можно заменить черникой, ежевикой), дрожжи и перемешать. Накрыть горлышко тканью.
  3. Через несколько часов, когда начнется явное брожение, нужно одеть на емкость гидрозатвор (перчатку). Так как чистые культуры дрожжей активнее, чем дикие, то процесс бурного брожения будет длиться от 7 до 15 дней.
  4. Когда перчатка опадет, а винное сусло станет более прозрачным, его нужно перелить в другую, меньшую емкость, оставляя осадок, и отжать мезгу. Надеть на бутыль гидрозатвор и оставить для «тихого» брожения на 2-5 месяцев.
  5. В течение этого времени вино нужно несколько раз переливать через трубочку в другой сосуд, избавляя от осадка.
  6. Когда напиток из сухофруктов будет почти готов, его можно подсластить и оставить еще на 2 недели. По окончании этого срока домашнее вино из изюма по-польски можно разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.

Вино из изюма и риса

В этом рецепте вина из изюма рис выступает основной составляющей, ягод винограда добавляется меньше, но напиток получается крепким, с ароматом вермута, к тому же быстрее изготавливается, чем по классическому рецепту.

Список ингредиентов:

  • рис — 1кг;
  • сахар — 1,5 кг (+0,5 кг для десертного вина);
  • вода — 4 л;
  • изюм — 0,5 кг;
  • кислота лимонная — 0,5 ч.л.;
  • дрожжевая закваска или готовые дрожжи по рецепту.

Процесс приготовления:

  1. Взять 1,5 л воды, сахар, лимонную кислоту и сварить сироп. Дать ему остыть до +40°C.
  2. Промытый рис засыпать в 3-литровую бутыль и залить сиропом. Оставить на сутки в тепле.
  3. Переложить набухший рис в большую емкость, добавить закваску или винные дрожжи, разбавленные в теплой воде, измельченный изюм, воду. Поставить на 2-3 дня в теплом месте, накрыв горлышко хлопковой тканью или марлей. Пенную шапку нужно время от времени сбивать, встряхивая бутыль.
  4. С началом активного брожения на емкость следует надеть перчатку и ждать его завершения через 1-1,5 месяца.
  5. Когда брожение утихнет, сусло нужно слить с помощью тонкой трубки, отжать мезгу. Жидкость перелить в меньшую емкость на 80% объема, поставить гидрозатвор.
  6. Вторая фаза брожения должна продолжаться в прохладном месте (5-6 недель). Вино 2-3 раза отфильтровывают от осадка. Когда оно станет светлым и прозрачным, его можно бутылировать.
  7. Через 2-3 месяца выдержки молодое вино будет готово к употреблению.

Вино из изюма с каркаде

Съедобный цветок каркаде привнесет в домашнее вино из изюма приятную кислинку, тонкий аромат и красивый малиновый оттенок. Для приготовления напитка потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг изюма;
  • 1,2-1,5 кг сахара;
  • стакан сушеных цветков каркаде;
  • 6-7 л воды;
  • закваска из изюма или дрожжи

Особенностью этого рецепта является то, что виноградное сусло с каркаде нужно проварить в течение 5 минут, остудив затем до +20…+22°C. После этого в сусло добавляются все остальные компоненты, и напиток приготавливается по классическому рецепту, приведенному выше.

Крепленое вино из водки и изюма

Для любителей домашнего крепленого вина подойдет рецепт, для которого необходимо взять:

  • 1,5 кг изюма;
  • 0,5 л водки;
  • 10 стаканов сахара;
  • 8 л воды;
  • закваска для вина.

В бутыль засыпать измельченный изюм, сахар, залить водой и перемешать, добавив винные дрожжи (закваску). Оставить бродить на 2-3 дня, затем поместить под гидрозатвор (перчатку). Когда процесс брожения утихнет, перелить молодое вино в другую бутыль, оставляя дрожжевой осадок. В емкость добавить 0,5 л водки, перемешать и разлить по подготовленным стеклянным бутылкам. Вино должно созреть на протяжении 3 месяцев, после чего его можно дегустировать.

Одно из лучших санторинских вин — «Винсанто»

Культура изготовления вина из вяленого винограда насчитывает много веков, а может, и тысячелетий. В Италии такое вино называется «пассито», в России 19 в. оно именовалось «розенковым», славится такими винами и колыбель древнего виноградарства — Греция. На одном из ее каменистых островов — Санторини — выращивают темный виноград сортов Аидани и Асиртико. Его высушивают на солнце и используют для создания сладкого и насыщенного «Винсанто».

Напиток настаивают в дубовых бочках не менее 3 лет, получая мягкое, бархатистое вино с нотами корицы и гвоздики, сладкое, но с приятной кислинкой. Его рекомендуется употреблять охлажденным до +8°C, со сладкими кремовыми десертами или солеными сырами.

Заключение

Приготовить изысканный и ароматный напиток — вино из вяленого винограда — нетрудно, а результат обязательно порадует вас и ваших близких.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.