Обнаружив в погребе забродившее варенье, не спешите выбрасывать испортившиеся запасы. На основе них можно приготовить вкусное и ароматное домашнее вино из забродившего варенья.
Как сделать вино из забродившего варенья без дрожжей
Простой рецепт вина из забродившего варенья предполагает использование ограниченного количества ингредиентов:
- варенье — 3 л;
- вода — 3 л;
- изюм — 300 г.
В числе ингредиентов отсутствуют дрожжи. Их заменяет изюм — в нем есть все необходимое для процесса брожения.
Процесс приготовления алкогольного напитка состоит из следующих этапов:
- Возьмите 9-литровую бутыль, вымойте ее с содой и моющим средством, а потом ошпарьте кипятком, чтобы уничтожить микробы: они могут испортить будущий напиток.
- Переложите прокисшее варенье в бутыль, залейте его теплой водой и перемешайте деревянной лопаткой.
- Добавьте к основным компонентам изюм. Его не нужно мыть.
- Вновь перемешайте все компоненты. Необходимо получить однородную массу.
- Накройте емкость марлей и оставьте в темном и теплом месте при температуре +23…+25°С. Если в квартире нет уголков, куда не попадает солнечный свет, то накройте бутыль тканью.
- Ежедневно перемешивайте массу. На вторые сутки появятся первые признаки брожения — шипение, пена, своеобразный запах.
- Через 5 суток достаньте емкость и снимите с поверхности мезгу — всплывшую мякоть.
- Подготовьте другую бутыль аналогичным образом. Перелейте в нее содержимое первой емкости. Обязательно нужно сделать фильтрацию через марлю.
- Возьмите медицинскую перчатку, сделайте в одном пальце небольшую дырку с помощью иголки.
- Наденьте перчатку на горлышко сосуда. Зафиксируйте ее, обвязав веревкой.
- Поставьте емкость в темное и теплое место на 40-50 дней. Необходимо дождаться завершения процесса брожения. Это станет видно по сдувшейся перчатке, появлению на дне бутыли осадка, более светлому оттенку содержимого.
- Готовое вино фильтруется через марлю. Попробуйте напиток на вкус, при необходимости можете добавить в него сахара для сладости или водку для крепости.
- Разлейте домашнее вино по небольшим бутылкам, плотно закройте и отправьте в погреб или холодильник. Напиток может храниться в течение 2-5 месяцев.
Рецепт с дрожжами
Домашнее вино из забродившего варенья с дрожжами вызревает быстрее, чем на основе изюма. Для приготовления напитка используются следующие ингредиенты:
- варенье — 2 кг;
- вода — 2 л;
- риск — 300 г;
- свежие дрожжи — 40 г.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Залейте в стерильную бутыль кипяченую, остывшую воду.
- Промойте рис и засыпьте в сосуд, сразу же добавьте живые дрожжи.
- Перемешайте деревянной лопаткой ингредиенты, чтобы получить однородную массу.
- Закройте горлышко емкости перчаткой с небольшой дыркой.
- Уберите сосуд в темное место, где температура составляет +18…+25°С.
- 1 раз в несколько дней перемешивайте компоненты.
- Следите за процессом брожения. Через 20-25 дней появится осадок. Вам потребуется профильтровать жидкость через марлю, разлить полученный напиток по бутылкам и оставить на 3-4 дня в холодильнике. После этого вино будет готово к употреблению.
Рецепт для гурманов
Вино из забродившего варенья для гурманов требует больше времени и сил на приготовление, но готовый напиток того стоит. Вам потребуются следующие ингредиенты:
- вода — 3 л;
- сахар — 400 г;
- варенье — 3 л;
- изюм — 3 ст. л.
Для приготовления вина возьмите одну большую тару на 10 л или две емкости по 5 л. Заливать их можно только на 2/3.
Процесс приготовления вина состоит из этих этапов:
- Прокипятите воду и остудите. Перелейте ее в тару. Добавьте в жидкость варенье. На этом этапе попробуйте получившийся состав. Вкус должен быть сладковатым. Если сахара мало, то добавьте 100-150 г. Если вкус получился приторным, разбавьте состав небольшим количеством воды.
- Приготовьте затвор. Для этого возьмите марлю в 2 слоя и выложите в середину слой (0,5 см) аптечной ваты. Обмотайте полученным затвором горлышко сосуда. Гурманы уверяют, что в этом случае вино приобретает особый вкус. Если сделать такой затвор сложно, то наденьте на горлышко бутыли резиновую перчатку с небольшой дыркой.
- Поставьте тару с составом в теплое и темное место.
- На 5 день в емкость добавляется 150 г стакана сахара. Для того нужно налить из сосуда около 200 мл жидкости. В ней разводится сахар. Жидкость вновь переливается в тару, все взбалтывается. Через 5 дней такая процедура повторяется — добавляется оставшийся сахар.
- Емкость оставляется для брожения на 40-60 дней. Длительность процесса зависит от температуры в помещении.
- Когда брожение завершится, напиток процеживается через марлю. При желании в него добавляется дополнительно сахар или водка.
- Напиток разливается по бутылкам и оставляется для выдержки на 2-6 месяцев при температуре +6…+12°С. Важно каждые 15 дней переливать жидкость в новую тару, чтобы предотвратить появления осадка.
- После выдержки вино переливается в другие бутылки, закупоривается и отправляется на хранение в подвал.
Заключение
Сделать вино в домашних условиях смогут даже те, кто ранее не занимался приготовлением алкогольных напитков. Главное — заранее подготовить все ингредиенты и тару, выдерживать бутыли с составом при требуемой температуре в темном месте. Тогда готовый напиток порадует своим вкусом и ароматом.
Через 10 дней можно добавлять в ёмкость с малиновой жидкостью 400 г сахара. Тщательно перемешать и снова оставить для брожения. Через 7 дней добавить в тару с вином ещё 400 г сахара, перемешать. Оставить для брожения ещё на 10 дней.
По первому рецепту перчатка встала в тот же день как поставила. Хотя написано, что она должна встать на 50й день… Что делать?
Добрый день!
Кажется Вы что-то напутали.
В шестом пункте написано: «На вторые сутки появятся первые признаки брожения». Надутая перчатка как раз говорит о том, что идет процесс брожения.
В одиннадцатом пункте написано: «Поставьте емкость в темное и теплое место на 40-50 дней. Необходимо дождаться завершения процесса брожения.» Это говорит о продолжительности процесса брожения. Перчатка должна быть надутой 40-50 дней.