Брага на горохе пользуется меньшей популярностью в сравнении с абрикосовой или яблочной. Однако бобы — хорошее сырье для изготовления самогона, такая брага не уступает другим по крепости и вкусовым качествам.
Чем полезен горох?
Горох издавна применяется в самогоноварении, поскольку:
- это доступный продукт;
- сусло быстро бродит;
- гороховая брага готовится по различным рецептам с использованием разных ингредиентов.
Гороховая самогонка обладает оригинальным привкусом, при употреблении в маленьких количествах благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек. В бобах содержится много полезных веществ и аминокислот, белка, которые попадают в готовый напиток.
Чтобы самогон из гороха получился качественным и полезным, напиток следует перегнать повторно для его очистки от примесей и сивушных масел.
Рецепты гороховой браги
Перед началом приготовления сусла необходимо подготовить сырье, другие компоненты и посуду. Бобовые предварительно промываются, удаляется мусор и всплывающие пленки.
Горох рекомендуется замочить минимум на 4-5 часов, оптимально — на ночь. Замоченные бобовые при использовании дрожжей бродят быстрее. Если в рецепте используется сахар, лучше всего заранее сварить из него сироп.
Для созревания браги из гороха для самогона также понадобится бидон или емкость с гидрозатвором. Оптимальные условия для брожения: емкость нужно ставить на теплый материал (дерево, ткань), температура в помещении не должна опускаться ниже +22°С и подниматься выше +28°С.
Существует много рецептов приготовления сусла в домашних условиях. Оно готовится как на дрожжах, так и без них.
Пропорции с дрожжами
Готовый напиток, приготовленный по этому рецепту браги на горохе, имеет мягкий и приятный вкус. Необходимые ингредиенты:
- вода — 12,5 л;
- сахар — 2 кг;
- горох лущеный — 1 кг;
- дрожжи сухие — 25 г.
Приготовление сырья:
- Бобовые замочить, вода должна покрывать содержимое на 4-5 см. Сварить сироп: сахар растворить в 3 л воды, варить 6-7 минут на медленном огне, остудить.
- Дрожжи развести в теплой воде, добавить немного сахара и дать подняться. Можно использовать хлебопекарные дрожжи, их необходимо 100 г.
- В емкость для брожения залить горох, сахар и оставшуюся воду. Перемешать, добавить дрожжи. Бак следует заполнять не полностью, т. к. брага сильно пенится.
- Затем нужно установить гидрозатвор или надеть на емкость медицинскую перчатку с маленькой дыркой в пальце.
- Через 5-6 дней сусло осветлится, углекислый газ выйдет. Брага готова к перегонке, если ее вкус станет горьковатым.
Без дрожжей
Рецепт браги на горохе без дрожжей прост, справиться с ним сможет даже новичок. Ингредиенты:
- горох — 1,5 кг;
- вода — 18 л;
- сахар — 2,5 кг.
Этапы приготовления:
- Бобовые промыть и замочить.
- Растворить сахар в 4 л воды, проварить 5-6 минут, снимая пену, остудить до комнатной температуры.
- В стеклянной емкости, баке или бидоне смешать горох, сироп и оставшуюся воду. Установить гидрозатвор или надеть перчатку.
- Сусло будет готово через 3-4 дня.
Признаки готовности сусла: прекращение выделения углекислого газа, горький привкус, образование осадка и изменение цвета на более светлый.
Быстрая брага
Брага из гороха по этому рецепту готова к перегонке через 3 дня. Составляющие:
- бобовые — 2 кг;
- сахар — 7 кг;
- сметана — 200 г;
- вода — 20 л;
- дрожжи прессованные — 300 г.
Необходимо подготовить емкость для сбраживания. Затем подогреть воду, в небольшом количестве растворить дрожжи. Смешать ингредиенты, не забыть о сметане. Этот компонент снизит количество пены при сбраживании. После 2-3 дней сусло готово к перегонке.
Как поставить с молоком?
Для приготовления необходимо:
- молоко — 1 л;
- горох — 1 кг;
- дрожжи прессованные — 500 г;
- вода — 15 л;
- сахар — 5 кг.
Процесс приготовления:
- Замочить бобовые в горячей воде до разбухания.
- Подогреть 3 л воды до температуры +30°С и растворить в ней сахар и дрожжи.
- В бродильный бак налить оставшуюся воду, сахар, дрожжи и горох, добавить молоко.
- Закрыть бак гидрозатвором или надеть перчатку. Оставить в темном и теплом месте на 24 часа. Через день жидкость готова к перегонке.
Заключение
Перегонка гороховой браги имеет свои особенности:
- Рекомендуется перегонять сусло в самогонном аппарате с сухопарником.
- Перед дистилляцией жидкость нужно процедить через марлю, избавить от осадка и только при повторной перегонке разделять самогон на головы и хвосты.
- Если дистилляция осуществляется на ректификационной колонне, второй этап перегонки не требуется.
- Предварительное замачивание бобовых не только ускоряет брожение, но и придает готовому напитку более выраженный и насыщенный аромат.
- Оптимально использовать свекольный сахар, т.к. он смягчает крепость самогона.
Такое сусло считается одним из самых легких и быстрых в приготовлении. Следует воспользоваться одним из рецептов чтобы удивить близких и гостей.