Просты пошаговые рецепты как поставить брагу на кодзи

Брага на Кодзи отличается от дрожжевой по технологии подготовки сырья. Бродильным компонентом служат ферменты специальных плесневых грибов, которые паразитируют на зерне или рисе. В основе их деятельности лежит осахаривание крахмала и переработка простых сахаров в спирт.

Преимущества и недостатки дрожжей «Кодзи»

В основе препарата, который продают под наименованием китайских дрожжей, или Кодзи, находятся ферменты грибка Aspergillus oryzae. Кроме них, в состав входят простые дрожжи, подкормка для них и высушенная гуща от рисовой браги. В китайском препарате Кодзи от фирмы Angel или другой не содержится ни спор, ни живых грибков, и развести микроорганизмы самостоятельно не удастся. Грибки-кодзи выращивают в специальных условиях на фабриках в Японии, где право на это имеют всего 10 компаний.

Описание препарата кодзи

Применение препарата китайского производства имеет свои преимущества:

  1. Удобная подготовка сырья для браги. Зерновые компоненты (муку, крупу, рис) не нужно осахаривать, добавляя солод для ферментации. Можно просто влить воду и всыпать нужное количество китайских дрожжей.
  2. Простота перегонки. Остатки крупы не пригорают даже при прямом нагревании емкости.
  3. Для браги не требуется сахар. Ферменты рисовой плесени самостоятельно расщепляют крахмал.
  4. Отсутствие сивушного запаха. При правильном приготовлении и отборе фракций конечный продукт не имеет постороннего запаха.

Но многие самогонщики, опробовавшие способ приготовления браги на дрожжах «Кодзи», находят в них и недостатки:

  • медленное брожение: брага будет готова только через 25-30 дней;
  • высокая стоимость препарата;
  • сильный неприятный запах при брожении.

При применении дрожжевого препарата Кодзи брагу нельзя пробовать и употреблять ее без перегонки. Кроме этого, необходимо соблюдать требования техники безопасности, указанные в инструкции к препарату: защитить легкие маской или респиратором, а на руки надеть перчатки. Грибы из рода Аспергиллус являются вредными для человека и домашних животных, вызывают заболевание аспергиллез. В препарате присутствуют только ферменты этих микроорганизмов, но всегда существует риск некачественной обработки сырья и попадание в него опасных спор.

Список требующихся компонентов

Для приготовления спиртосодержащего сырья для перегонки нужны несколько обязательных ингредиентов, без которых брожение не начнется. Необходимые компоненты для браги немногочисленны:

  • мука, крахмал или любая крупа, рис — в количестве 5 кг;
  • вода — 20 л;
  • готовый препарат грибков кодзи — 45 г.

Выход браги зависит от содержания крахмала в зерновой культуре. Лучшими видами сырья для браги являются пшеница, рис и кукуруза, менее выгодны ячмень, рожь, пшено и бобовые культуры. Наибольший выход спирта можно получить при использовании чистого крахмала, немного меньше — при постановке браги из Кодзи и сахара, без использования зерновых ингредиентов.

Рецепты браги на китайских дрожжах «Кодзи»

Все рецепты браги на Кодзи не предусматривают использование сахара. В необходимом для брожения количестве он образуется из крахмалистых веществ, которые содержит любое зерно и продукты его переработки. В качестве зерновой основы можно взять магазинную крупу или размолоть цельное зерно продовольственного класса. Подойдут для изготовления браги даже мука и крахмал.

Рецепт зерновой браги

Злаковые культуры, применяемые для изготовления браги, не нуждаются в проращивании и затирании. Можно применять любой доступный вид зерновых. Зерновая брага на Кодзи, рецепт которой приведен ниже, готовится из разных видов крупы или цельного зерна. Перед этим его нужно измельчить в зернодробилке или мощной кофемолке в зависимости от нужного объема спиртного.

На 40 л воды нужно взять:

  • 6 кг пшеницы или пшеничной крупы;
  • 4 кг ячменя (ячневой);
  • 2 кг кукурузы или ее сечки;
  • 120-125 г китайского препарата Кодзи.

Бродильную емкость залить раствором аптечного йода (10 мл на 25 л воды) и выдержать в течение 1 часа. Слить и просушить. Термостойкую тару можно обработать кипятком или паром.

Зерно смолоть, мелкую крупу можно использовать без подготовки. Воду подогреть до +35°С в удобной посуде, где можно легко перемешивать смесь. Всыпать отмеренное количество дрожжей, перемешать.

Для замешивания сусла можно использовать только часть жидкости, остальное залить непосредственно в бродильную бутыль. Молотые злаки постепенно сыпать в воду и тщательно размешивать, разбивая все комки. При постановке большого количества бражки замешивание легче производить чистым строительным миксером.

Готовую массу перелить в бутыль, вылить туда же остальную воду (если замешивали в части ее объема) и установить водяной затвор (медицинскую перчатку). Емкость нужно подбирать с таким расчетом, чтобы оставалось около ¼ пустого пространства для выделения пены.

Брожение начинается через 6-20 часов и происходит при комнатной температуре (+25°С) в течение 3-4 недель. В этот период подготовки брагу нужно перемешивать 1 раз в 4-5 суток. О готовности судят по прекращению выделения газа и оседании остатков крупы на дно.

Пробовать на вкус бражку запрещено правилами техники безопасности.

Рецепт кукурузной браги

Кукурузная брага на дрожжах Кодзи готовится по тем же принципам, что и зерновая. Готовый самогон можно настоять на обожженной дубовой щепе. Облагороженный напиток будет качественной имитацией американского бурбона, который тоже готовили из кукурузной бражки.

Потребуется:

  • 5 кг кукурузной сечки или муки (в бакалейных отделах магазинов);
  • 20 л воды;
  • 100-110 г ферментов гриба кодзи.

Кукурузу рекомендуется запарить кипятком, чтобы ее полностью использовали дрожжевые грибы из китайского препарата. Нужно при помешивании всыпать в кипяток крупу или муку, оставить до остывания и еще раз хорошо вымешать, разбивая комки.

Дрожжи развести в теплой воде согласно инструкции на упаковке и влить в кукурузную массу. Перемешать, залить в бутыль и поставить под затвором на брожение в теплом месте. Процесс длится около 1 месяца, оценить готовность можно по выпадению осадка и осветлению жидкости, а также сдувшейся перчатке или гидрозатвору, который перестал булькать.

Рецепт рисовой браги

Рис перед приготовлением браги не нужно даже размалывать. В этой крупе много крахмала, и ферменты из китайского препарата позволяют получить брагу крепостью около 15% об. Но рис желательно пропарить, как поступали с кукурузной крупой.

Потребуется:

  • 5 кг риса;
  • 20 л воды;
  • 30-35 г китайских дрожжей.

Вскипятить около 10 л воды, всыпать в нее рис и прогреть при помешивании 10-15 минут. Снять с огня и оставить под крышкой на 2 часа. Остывший и распаренный рис перемешать, выложить в бутыль и долить оставшуюся воду.

Дрожжи развести в отдельной чашке, залить их можно теплой водой или рисовым суслом в количестве 1 стакана. Оставить на 30 минут и вылить в сусло с рисом, когда появится пена.

На распаренном рисе брожение происходит гораздо быстрее, чем на других видах зерновых. Брага будет готова через 1,5-2 недели. О готовности судят по прекращению бульканья в водяном затворе.

Рецепт ячменной браги

Дешевую магазинную крупу ячку использовать проще всего. На 5 кг крупы потребуется 20 л теплой воды и 120 г дрожжей Кодзи. Все компоненты нужно перемешать и перелить сусло в бутыль для брожения под затвором. Брага будет готова примерно через 1 месяц.

Заключение

Спиртосодержащее сырье для самогона перед перегонкой аккуратно сливают с осадка, а остаток процеживают через плотную ткань. Гущу отжимают. Перегонку производят дважды: первый раз без отбора фракций, второй — с тщательным отсечением «головы» (15-20% общего объема спирта в самогоне первой перегонки) и «хвоста» — остатков после падения крепости до 35%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 3
  1. Владимир

    Теперь уже в прошлом году ставил 4 фляги браги на кодзи, кукурузную, рисовою, ячмённую и ячневую. Практически всё выбросил. То что пишут, что дрожжи полностью перерабатываю крупы, не правда. Кукурузная сечька, после брожения, стала как мелкая щебёнка. Количество воды 1:5. Тут пишут, что можно профильтровать через сито, у меня брага не пошла даже через миллиметровую сетку. Остальные сорта браги гнал без фильтровки, всё начало пригорать. Так что брагу из зернопродуктов можно гнать только методом выпаривания.

  2. Владимир

    Вы пишите: «Спиртосодержащее сырье для самогона перед перегонкой аккуратно сливают с осадка, а остаток процеживают через плотную ткань. Гущу отжимают.» Через плотную ткань даже прессом трудно отжать, нужна центрифуга. А у меня такой вопрос, а если зерно, в моём случае пшеницу, распарить? То потом, после брожения, её можно ссыпать в плотный мешок, а на дно аппарата положить нержавеющую сетку, что б не пригорела. Так можно?

  3. Владимир

    Тезка, у тебя наверное руки какие-то кривые. Сколько раз ставил на кодзи и все получалось. Цедил через сито, а что осталось помещал в мешочек из под сахара на 5 кг и отжимал ручным прессом. Ничего ни разу не пригорало.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.