- Особенности вина из черноплодки
- Хитрости в приготовления рябинного вина
- Необходимые приспособления
- Основные технологии приготовления напитка
- Подбраживание
- Использование дрожжей
- По типу кагора
- Пошаговые рецепты вина из аронии
- Рецепт с изюмом
- С гвоздикой и корицей
- С вишневым листом
- Как правильно хранить вино из черноплодной рябины
- Заключение
Черноплодная рябина является распространенным кустарником: она растет не только в садах, но и в лесу. Она не пользуется большим спросом из-за своего терпкого вкуса, но при этом в ней содержится множество полезных веществ: минералы, органические кислоты и клетчатка. Из этих ягод можно приготовить компот, варенье и даже вино.
Особенности вина из черноплодки
Этапы приготовления данного алкогольного напитка мало чем отличаются от производства вин из других ингредиентов. Есть одно отличие: в ягодах низкое содержание сахара. По этой причине длительность брожения увеличивается в 2 раза. Если процесс приостановился, нужно добавить любой из компонентов: либо сахар, либо винные дрожжи.
Вино из черноплодки обладает полезными свойствами. Его рекомендуется употреблять, если есть проблемы с высоким холестерином, давлением и истончением сосудов. Для этого перед каждым приемом пищи его нужно выпивать по 1 ст. л.
Хитрости в приготовления рябинного вина
Для приготовления вкусного вина нужно следовать нескольким правилам:
- Чтобы ягоды потеряли горечь, их следует собирать после первых морозов. Либо можно воспользоваться морозилкой.
- Если плоды пастеризовать, вино не будет густым.
- Перед приготовлением ягоды мыть не следует, т. к. на их поверхности находятся микроорганизмы, способствующие брожению. Все инородные тела при брожении превращаются в винный камень, который можно легко удалить из емкости. По этой же причине не стоит собирать рябину в дождь.
- Вино из аронии должно настаиваться как минимум полтора года, чтобы пропала терпкость.
- Если производство напитка происходило методом подбраживания, нужно выждать полгода до полной готовности.
- Для улучшения вкуса в напиток добавляют ягодные и фруктовые соки.
- Вода используется только чистая и некипяченая.
- Сухое вино их таких ягод делать не рекомендуется, т. к. оно получается слишком кислым.
- Необходима тщательная сортировка ягод перед использованием. От этого зависит вкус будущего вина.
- Тару, которая будет использоваться, необходимо вначале простерилизовать. Такая процедура позволит избежать порчи напитка.
- Если используется не только садовая, но и дикая рябина, сахара потребуется большее количество.
Также в качестве добавки можно использовать мед или лимон.
Необходимые приспособления
Для приготовления напитка потребуются:
- Стеклянные бутыли вместимостью от 10 до 20 л — для брожения, 3 л — для отстаивания. Для хранения необходимы бутылки с пробками. Лучшей тарой для брожения считаются деревянные бочки, но они есть не у всех. Поэтому можно ограничиться либо стеклянной, либо эмалированной посудой. Пластиковая тара может придать неприятный привкус напитку.
- Гидрозатвор можно сделать из резиновой перчатки, проделав иглой отверстие в одном из пальцев. Также они продаются в готовом виде.
- Марля для фильтрации и дуршлаг.
Все приспособления доступны, и при желании можно приготовить домашнее вино.
Основные технологии приготовления напитка
Каждый винодел применяет свой способ производства вина, стремясь перенести в напиток как можно больше питательных веществ из ягод. Мезга тоже не идет на выброс: из нее можно приготовить джем или пастилу.
Подбраживание
Этот способ является самым используемым. Процесс приготовления начинается с разминания ягод и получения сока из них. Жидкость оставляют храниться в холодильнике.
В мякоть добавляют кипяченую воду, чтобы началось брожение. Массу необходимо часто перемешивать, чтобы она не испортилась. После этого мезгу отжимают и полученную жидкость добавляют к соку в холодильнике. Затем весь процесс идет по стандартному рецепту.
Недостаток этого способа — мезга способна испортиться, и справиться с ней может только опытный винодел.
Использование дрожжей
Данный метод получения сока проходит без нагревания ягод. В мезгу добавляются сахар и дрожжи. Этот способ имеет недостаток: в мезге остается много сока и полезных веществ.
По типу кагора
Самый простой способ, при котором после отжима сока мезга заливается кипяченой водой, нагретой до 80°С. Жидкость должна набухнуть в теплом месте в течение суток. После отжатия она добавляется к полученному из ягод соку. Мезгу можно несколько раз заливать водой — такая технология позволит получить максимально полезное сусло.
Пошаговые рецепты вина из аронии
Для изготовления вина из черноплодной рябины используются не только сами эти ягоды, но и различные дополнения. Это могут быть ягоды, соки других плодов, пряности, смородиновые и вишневые листья.
Рецепт с изюмом
Это один из распространенных способов, как сделать домашнее вино из черноплодки. Компоненты:
- ягоды — 7,5 кг;
- сахар — 3 кг;
- изюм — 75 г;
- вода — 1,5 л.
Процесс приготовления состоит из следующих действий:
- Взять некипяченую воду. Лучше всего подойдет родниковая или из колодца.
- Ягоды размять руками до однородного состояния.
- К полученной массе добавить 2/3 кипяченой воды и такое же количество сахара. Когда сахар полностью растворится, емкость нужно накрыть марлей. Брожение будет проходить на протяжении длительного времени: около недели. Температурный режим необходимо поддерживать на отметке +22…+25°С. Пару раз в день массу нужно перемешивать.
- Если прошло 5 дней, а смесь не забродила, можно добавить дрожжей. Они берутся в пропорции 10 г на 10 л. Летом вместо дрожжей подойдет горсть малины. По шапке из пены можно определить, что брожение началось.
- Нужно отделить сусло от жмыха, сильно не отжимая его. Мезгу можно отложить: она еще пригодится. Жидкость перелить в бутыль до половины, закрыть гидрозатвором и оставить в прохладном месте.
- К жмыху нужно добавить оставшийся сахар и воду, нагретую до +30…+35°С. Поставить в прохладное место на неделю. За это время должен начаться процесс брожения.
- Профильтровать жмых, добавить полученную жидкость к суслу и перемешать. Бутыль сверху закрыть перчаткой.
- Начинается окончательный этап брожения вина, который протекает 45 дней. Когда перчатка упадет, вкусное вино можно разлить по бутылкам.
- Если не хватает сахара, его на данном этапе можно добавить.
- Бутылки закрыть крышками и оставить в течение пары дней на холоде. Появившийся после этого осадок нужно удалить.
- Вино разлить по бутылкам и закупорить. Чтобы вкус был без горечи, нужно выждать несколько месяцев.
С гвоздикой и корицей
В рецепт домашнего вина из черноплодной рябины входят такие компоненты, как:
- черноплодная рябина — 1 кг;
- вода — 1 л;
- гвоздика — 2 бутона;
- корица — 2 г;
- лимонная кислота — 2 г;
- сахар — 100 г;
- водка — 0,5 л.
Этапы приготовления:
- Перебранные ягоды нужно раздавить деревянной толкушкой.
- В пюре добавить сахар, 2 стакана воды и поставить смесь вариться на полчаса.
- Когда смесь остынет, ее следует профильтровать. К жмыху добавить оставшуюся воду, корицу, гвоздику, лимонную кислоту и варить еще 30 минут.
- Остывшую массу нужно снова отжать.
- В емкости смешать жидкости, получившиеся после двух отжимов, профильтровать, добавить водку и перемешать.
- Готовый напиток нужно разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.
По этому рецепту получается крепленое вино.
С вишневым листом
Хороший вкус имеет вино из черноплодной рябины в домашних условиях: простой рецепт с использованием листьев вишни может применить каждый. По вкусу оно напоминает настойку. Готовится из следующих ингредиентов:
- вишневые листья — 200 г;
- лимонная кислота — 2 ч. л.;
- рябина — 2 кг;
- сахар — 2 стакана;
- водка — 1 л;
- вода — 2 л.
Технология приготовления:
- Ягоды разминают в кастрюле. К ним добавляют листья, воду. После закипания смесь варится полчаса.
- Немного остудив, жидкость переливают в другую кастрюлю и добавляют сахар. Когда он полностью раствориться, снова нагревают и томят еще ¼ часа.
- После остывания к ягодной заготовке добавляют водку.
- Напиток переливают в стерилизованную тару и ставят в прохладное место на 3 недели.
Представленные рецепты являются простыми. С ними справится даже новичок в виноделии.
Как правильно хранить вино из черноплодной рябины
Несколько советов по хранению:
- Вино разливать по стеклянным бутылкам и ставить в подвале в горизонтальном положении.
- Пластиковая, алюминиевая и медная тара не подходит для виноделия.
- Срок годности — 2-3 года. После 5 лет в напитке не останется полезных веществ. Вкус и цвет тоже пострадают. Увеличить период хранения можно с помощью водки или спирта. Крепленое вино может простоять дольше, но по вкусу уступает.
- Оптимальное хранилище — это подвал или погреб. Напиток предпочитает стоять в прохладном помещении без света.
- Нужно сливать осадок по мере его появления, иначе вино испортится. Делать проверку рекомендуется каждые пару месяцев.
Крепость полученного напитка — 10-12% об.
Заключение
Вино из рябинных ягод обладает вязким вкусом, но оно полезно при проблемах с пищеварительной системой. Также его можно употреблять людям с пониженным давлением. Кроме этого, оно способствует оттоку желчи и улучшает работу печени.
Внешне напиток имеет темно-рубиновый цвет. Его следует употреблять жителям городов, т. к. вино способно защищать организм от радиоактивного излучения. Оно полезно при заболеваниях щитовидной железы и является профилактикой рака благодаря содержанию в ягодах антиоксидантов.
Но у этого напитка есть и противопоказания. Его не стоит пить тем, у кого диагностированы гипотония и расширение сосудов на ногах. Не рекомендуется людям, страдающим гастритом, язвенной патологией двенадцатиперстной кишки и желудка. Положительным свойством рябины считается ее способность повышать иммунитет, бороться с авитаминозом, выводить организм из физического и эмоционального истощения.
Из-за большого содержания аскорбиновой кислоты напиток запрещен людям с тромбофлебитом и повышенной свертываемостью крови.