Простые пошаговые рецепты домашнего вина из черноплодки

Черноплодная рябина является распространенным кустарником: она растет не только в садах, но и в лесу. Она не пользуется большим спросом из-за своего терпкого вкуса, но при этом в ней содержится множество полезных веществ: минералы, органические кислоты и клетчатка. Из этих ягод можно приготовить компот, варенье и даже вино.

Особенности вина из черноплодки

Этапы приготовления данного алкогольного напитка мало чем отличаются от производства вин из других ингредиентов. Есть одно отличие: в ягодах низкое содержание сахара. По этой причине длительность брожения увеличивается в 2 раза. Если процесс приостановился, нужно добавить любой из компонентов: либо сахар, либо винные дрожжи.

Вино из черноплодки обладает полезными свойствами. Его рекомендуется употреблять, если есть проблемы с высоким холестерином, давлением и истончением сосудов. Для этого перед каждым приемом пищи его нужно выпивать по 1 ст. л.

Хитрости в приготовления рябинного вина

Для приготовления вкусного вина нужно следовать нескольким правилам:

  1. Чтобы ягоды потеряли горечь, их следует собирать после первых морозов. Либо можно воспользоваться морозилкой.
  2. Если плоды пастеризовать, вино не будет густым.
  3. Перед приготовлением ягоды мыть не следует, т. к. на их поверхности находятся микроорганизмы, способствующие брожению. Все инородные тела при брожении превращаются в винный камень, который можно легко удалить из емкости. По этой же причине не стоит собирать рябину в дождь.
  4. Вино из аронии должно настаиваться как минимум полтора года, чтобы пропала терпкость.
  5. Если производство напитка происходило методом подбраживания, нужно выждать полгода до полной готовности.
  6. Для улучшения вкуса в напиток добавляют ягодные и фруктовые соки.
  7. Вода используется только чистая и некипяченая.
  8. Сухое вино их таких ягод делать не рекомендуется, т. к. оно получается слишком кислым.
  9. Необходима тщательная сортировка ягод перед использованием. От этого зависит вкус будущего вина.
  10. Тару, которая будет использоваться, необходимо вначале простерилизовать. Такая процедура позволит избежать порчи напитка.
  11. Если используется не только садовая, но и дикая рябина, сахара потребуется большее количество.

Также в качестве добавки можно использовать мед или лимон.

Необходимые приспособления

Для приготовления напитка потребуются:

  1. Стеклянные бутыли вместимостью от 10 до 20 л — для брожения, 3 л — для отстаивания. Для хранения необходимы бутылки с пробками. Лучшей тарой для брожения считаются деревянные бочки, но они есть не у всех. Поэтому можно ограничиться либо стеклянной, либо эмалированной посудой. Пластиковая тара может придать неприятный привкус напитку.
  2. Гидрозатвор можно сделать из резиновой перчатки, проделав иглой отверстие в одном из пальцев. Также они продаются в готовом виде.
  3. Марля для фильтрации и дуршлаг.

Все приспособления доступны, и при желании можно приготовить домашнее вино.

Основные технологии приготовления напитка

Каждый винодел применяет свой способ производства вина, стремясь перенести в напиток как можно больше питательных веществ из ягод. Мезга тоже не идет на выброс: из нее можно приготовить джем или пастилу.

Подбраживание

Этот способ является самым используемым. Процесс приготовления начинается с разминания ягод и получения сока из них. Жидкость оставляют храниться в холодильнике.

В мякоть добавляют кипяченую воду, чтобы началось брожение. Массу необходимо часто перемешивать, чтобы она не испортилась. После этого мезгу отжимают и полученную жидкость добавляют к соку в холодильнике. Затем весь процесс идет по стандартному рецепту.

Недостаток этого способа — мезга способна испортиться, и справиться с ней может только опытный винодел.

Использование дрожжей

Данный метод получения сока проходит без нагревания ягод. В мезгу добавляются сахар и дрожжи. Этот способ имеет недостаток: в мезге остается много сока и полезных веществ.

По типу кагора

Самый простой способ, при котором после отжима сока мезга заливается кипяченой водой, нагретой до 80°С. Жидкость должна набухнуть в теплом месте в течение суток. После отжатия она добавляется к полученному из ягод соку. Мезгу можно несколько раз заливать водой — такая технология позволит получить максимально полезное сусло.

Пошаговые рецепты вина из аронии

Для изготовления вина из черноплодной рябины используются не только сами эти ягоды, но и различные дополнения. Это могут быть ягоды, соки других плодов, пряности, смородиновые и вишневые листья.

Рецепт с изюмом

Это один из распространенных способов, как сделать домашнее вино из черноплодки. Компоненты:

  • ягоды — 7,5 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • изюм — 75 г;
  • вода — 1,5 л.

Процесс приготовления состоит из следующих действий:

  1. Взять некипяченую воду. Лучше всего подойдет родниковая или из колодца.
  2. Ягоды размять руками до однородного состояния.
  3. К полученной массе добавить 2/3 кипяченой воды и такое же количество сахара. Когда сахар полностью растворится, емкость нужно накрыть марлей. Брожение будет проходить на протяжении длительного времени: около недели. Температурный режим необходимо поддерживать на отметке +22…+25°С. Пару раз в день массу нужно перемешивать.
  4. Если прошло 5 дней, а смесь не забродила, можно добавить дрожжей. Они берутся в пропорции 10 г на 10 л. Летом вместо дрожжей подойдет горсть малины. По шапке из пены можно определить, что брожение началось.
  5. Нужно отделить сусло от жмыха, сильно не отжимая его. Мезгу можно отложить: она еще пригодится. Жидкость перелить в бутыль до половины, закрыть гидрозатвором и оставить в прохладном месте.
  6. К жмыху нужно добавить оставшийся сахар и воду, нагретую до +30…+35°С. Поставить в прохладное место на неделю. За это время должен начаться процесс брожения.
  7. Профильтровать жмых, добавить полученную жидкость к суслу и перемешать. Бутыль сверху закрыть перчаткой.
  8. Начинается окончательный этап брожения вина, который протекает 45 дней. Когда перчатка упадет, вкусное вино можно разлить по бутылкам.
  9. Если не хватает сахара, его на данном этапе можно добавить.
  10. Бутылки закрыть крышками и оставить в течение пары дней на холоде. Появившийся после этого осадок нужно удалить.
  11. Вино разлить по бутылкам и закупорить. Чтобы вкус был без горечи, нужно выждать несколько месяцев.

С гвоздикой и корицей

В рецепт домашнего вина из черноплодной рябины входят такие компоненты, как:

  • черноплодная рябина — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • гвоздика — 2 бутона;
  • корица — 2 г;
  • лимонная кислота — 2 г;
  • сахар — 100 г;
  • водка — 0,5 л.

Этапы приготовления:

  1. Перебранные ягоды нужно раздавить деревянной толкушкой.
  2. В пюре добавить сахар, 2 стакана воды и поставить смесь вариться на полчаса.
  3. Когда смесь остынет, ее следует профильтровать. К жмыху добавить оставшуюся воду, корицу, гвоздику, лимонную кислоту и варить еще 30 минут.
  4. Остывшую массу нужно снова отжать.
  5. В емкости смешать жидкости, получившиеся после двух отжимов, профильтровать, добавить водку и перемешать.
  6. Готовый напиток нужно разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.

По этому рецепту получается крепленое вино.

С вишневым листом

Хороший вкус имеет вино из черноплодной рябины в домашних условиях: простой рецепт с использованием листьев вишни может применить каждый. По вкусу оно напоминает настойку. Готовится из следующих ингредиентов:

  • вишневые листья — 200 г;
  • лимонная кислота — 2 ч. л.;
  • рябина — 2 кг;
  • сахар — 2 стакана;
  • водка — 1 л;
  • вода — 2 л.

Технология приготовления:

  1. Ягоды разминают в кастрюле. К ним добавляют листья, воду. После закипания смесь варится полчаса.
  2. Немного остудив, жидкость переливают в другую кастрюлю и добавляют сахар. Когда он полностью раствориться, снова нагревают и томят еще ¼ часа.
  3. После остывания к ягодной заготовке добавляют водку.
  4. Напиток переливают в стерилизованную тару и ставят в прохладное место на 3 недели.

Представленные рецепты являются простыми. С ними справится даже новичок в виноделии.

Как правильно хранить вино из черноплодной рябины

Несколько советов по хранению:

  1. Вино разливать по стеклянным бутылкам и ставить в подвале в горизонтальном положении.
  2. Пластиковая, алюминиевая и медная тара не подходит для виноделия.
  3. Срок годности — 2-3 года. После 5 лет в напитке не останется полезных веществ. Вкус и цвет тоже пострадают. Увеличить период хранения можно с помощью водки или спирта. Крепленое вино может простоять дольше, но по вкусу уступает.
  4. Оптимальное хранилище — это подвал или погреб. Напиток предпочитает стоять в прохладном помещении без света.
  5. Нужно сливать осадок по мере его появления, иначе вино испортится. Делать проверку рекомендуется каждые пару месяцев.

Крепость полученного напитка — 10-12% об.

Заключение

Вино из рябинных ягод обладает вязким вкусом, но оно полезно при проблемах с пищеварительной системой. Также его можно употреблять людям с пониженным давлением. Кроме этого, оно способствует оттоку желчи и улучшает работу печени.

Внешне напиток имеет темно-рубиновый цвет. Его следует употреблять жителям городов, т. к. вино способно защищать организм от радиоактивного излучения. Оно полезно при заболеваниях щитовидной железы и является профилактикой рака благодаря содержанию в ягодах антиоксидантов.

Но у этого напитка есть и противопоказания. Его не стоит пить тем, у кого диагностированы гипотония и расширение сосудов на ногах. Не рекомендуется людям, страдающим гастритом, язвенной патологией двенадцатиперстной кишки и желудка. Положительным свойством рябины считается ее способность повышать иммунитет, бороться с авитаминозом, выводить организм из физического и эмоционального истощения.

Из-за большого содержания аскорбиновой кислоты напиток запрещен людям с тромбофлебитом и повышенной свертываемостью крови.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.