Брага представляет собой субстанцию, которая имеет повышенную склонность к вспениванию. Активный процесс пенообразования в этой жидкости начинается спустя 6-8 часов с момента приготовления. Без пузырьков углекислого газа невозможно образование спирта из частиц сахара. Однако в некоторых случаях пены появляется слишком много и давление браги разрывает емкость либо выдавливает пробки при приготовлении и выходит наружу. Чтобы знать как убрать пену с браги и предотвратить подобную проблему, следует ознакомиться с рядом правил.
От чего зависит количество пены
Брага начинает пениться на 2 стадиях приготовления будущего напитка:
- при перегонке в процессе кипения;
- в ходе брожения.
Интенсивность образования воздушных пузырьков в жидкости зависит от целого ряда факторов. Основные из них:
- использование сырья, из которого выделяется много углекислоты (брага на фруктовых плодах и горохе);
- повышенная температура в месте, где приготавливается брага;
- в резервуаре сырья находится более 70% от объема посуды;
- в продукт добавлено слишком много дрожжей, либо они обладают плохим качеством.
Кроме этого, пена также может сделать приготовленный самогон слишком мутным.
При перегонке брага пенится и по другим причинам:
- неверно подобранный куб;
- низкокачественные дрожжи также могут стать причиной пенообразования на этой стадии;
- применение пенообразующих продуктов.
Что делать, если брага сильно пенится
При активном пенообразовании можно потерять около 30-40% продукта, что повлечет за собой материальные потери.
Начинающие виноделы пробуют погасить пену в браге с помощью простого перемешивания продукта. Однако подобные манипуляции могут привести к тому, что встревоженная жидкость начнет пениться еще сильнее.
Уменьшить пенообразование помогают пеногасители. При этом можно воспользоваться следующими домашними средствами:
- Печенье. Продукт нужно просто помещать в брагу. Нежелательно применять ароматные изделия. Лучше брать обыкновенные печенья без добавок в виде ароматизаторов и красителей. На 10 л бражки нужно добавить крошки от половины печенья, которые должны плавать на поверхности. В качестве альтернативы можно воспользоваться сухариками или ржаным хлебом.
- Чтобы минимизировать расход сырья, емкость брагой следует заполнять на 2/3 от всего объема. Можно также использовать этот способ, чтобы брага не пенилась.
- Убрать пену с браги помогают молочные продукты. Для этой цели можно применять кефир или сметану. На 10-12 л бражки добавляют пару столовых ложек молочного продукта.
- Сбить пену помогает и снижение температуры. Сырье бродит при температуре +18…24°C. Если она будет меньше, то дрожжевые микроорганизмы станут менее активными, а брожение продлится дольше. Если сырье вспенилось, то его рекомендуется поставить на несколько часов в место, где температура поддерживается в пределах +6…12°C.
- Опытные виноделы сбивают пену шампунем для детей, приготавливая смесь из 1 ст. л. косметического продукта и 250 мл. Приготовленный состав выливается в резервуар, после чего пена в нем начинает сходить. Однако при таком способе пеногашения страдает органолептика сырья.
Покупные вещества для гашения пены
Покупные средства-пеногасители эффективно сбивают пену и отличаются безопасным составом. Такой препарат нужно просто влить в сырье на этапе его производства.
Пользоваться специальными составами удобно, так как они добавляются в напиток на стадии брожения или перегонки, причем в небольшом количестве. При этом 1 пузырька с пеногасителем хватит для приготовления большого объема напитка. Пользоваться покупными веществами нужно в соответствии с инструкцией.
Я возможно вас удивлю, чему и сам был удивлён не меньше , также как и вы борясь с данным недугом и не имея всего выше перечисленного ( Два первые варианта приемлемы, но остальные очень сильно влияют на конечное содержание спирта в вашем конечном сусле для перегона.) Ну вообщем мне надоело писать и Вот вам новый способ ; на 35л. браги (фляга) 1кг. пшеницы или овса или других похожих злаков, но они должны быть на половину грязными, то есть с шелухой и разными другим (семенами, соломка) всё это приветствуется и способствует пеногашению в момент её выступления на поверхность . Павел Кайгародов 2019.12.13. P.S. Запомните, что брарага простоявшая на пшенице всегда в 1и2-в 1и3 раза сильнее (секрет).
Здравствуйте,.И сново здравствуйте, всем кто читает мой комментарий-опыт;-прошу отнестись серьёзна, а дальше и сами всё поёмёте.