Простые пошаговые рецепты вин из малины для приготовления в домашних условиях

Вино из малины

Домашнее малиновое вино способно соперничать с дорогими сортами покупного алкоголя. Создавать его несложно, т. к. малину считают подходящим сырьем для вина.

Нюансы приготовления вина в домашних условиях

Начинающие виноделы часто не имеют ни навыков, ни нужного оборудования, и решать отдельные задачи при изготовлении напитка им приходится самостоятельно. Несколько полезных советов помогут избежать самых частых затруднений:

  1. При брожении сусла необходимо ограничить доступ кислорода в емкость. Для этой цели применяют гидрозатвор: крышку с впаянной в нее газоотводной трубкой, выходящей в сосуд с водой. Заменить его можно тонкой резиновой перчаткой, натянутой на горлышко банки. Для выхода газов нужно сделать отверстие в резине.
  2. Закваски или винных дрожжей для самостоятельного изготовления алкоголя не потребуется. На кожице плодов есть дрожжевые грибки, которые заставляют массу бродить при добавлении сахара.
  3. Нельзя использовать испорченное, закисшее или заплесневелое сырье. Спелую малину рекомендуется тщательно перебрать.
  4. Держать емкости с созревшим напитком нужно в прохладном погребе или кладовой, где температура не поднимается выше +10…+12°С.

Пошаговые рецепты малинового вина

Сделать малиновое вино в домашних условиях несложно, если соблюдать последовательность этапов. Создание напитка состоит из следующих шагов:

  • подбраживание сырья и отделение сока;
  • приготовление сусла;
  • брожение;
  • снятие с осадка;
  • закупорка и хранение.

Классический рецепт вина из малины

Сделать вино из малины по классическому рецепту удастся только из свежего сырья. Потребуется:

  • 1 кг малины;
  • 2 л воды;
  • 5 стаканов сахара.

Сварить сироп и охладить его. Ягоды размять, смешать с сиропом, закрыть емкость марлей и оставить в тепле на 5-7 суток. Примерно на 2-3 день разовьется брожение, и остатки ягод поднимутся на поверхность. На 5-7 день подброженное сусло пора процедить.

Процеженное сусло перелить в чистую посуду, наполняя ее так, чтобы оставалось свободное место, куда сможет подняться пена. На горлышко бутыли или банки поставить крышку с гидрозатвором или использовать перчатку с проколотым пальцем. Брожение происходит при температуре +18…+20°С в течение 14-20 суток. В это время емкость не следует встряхивать, переставлять или открывать.

Банки с перчатками

Определить окончание бродильных реакций можно по прекращению выделения газов: перчатка обвиснет, а гидрозатвор прекратит булькать. Жидкость станет прозрачной, а на дне появится осадок. Хранить напиток в нестабильном состоянии нельзя, его нужно отделить от осадка, переливая в другую бутыль при помощи трубки. Осадок не должен попасть в молодое вино, и перед разливом по бутылкам жидкость рекомендуется профильтровать.

К дегустации можно приступать после фильтрации. Чтобы молодое вино приобрело приятный оттенок вкуса, его закупоривают и выдерживают в течение 3-7 суток при температуре не выше +12°С. Бродильные процессы прекращаются и напиток приобретает приятный мягкий вкус.

Сухое вино

Основное отличие сухого вина — минимальное содержание сахара в готовом напитке. Чтобы добиться меньшей приторности домашнего напитка, из рецепта малинового вина исключают сахар. Для брожения будет достаточно сладости самих ягод. Пошаговый рецепт сухого малинового вина таков:

  1. Ягоды (1,5 кг) размять до однородности, добавить 1 ч. л. лимонной кислоты и около 50 г листьев мяты. Охлажденную кипяченую воду влить в емкость с малиной и перемешать массу.
  2. Поставить емкость с винным материалом на подбраживание при +20°С. В течение 5-6 дней перемешивать содержимое, опуская мезгу на дно.
  3. Отцедить сусло и тщательно отжать остатки сока из мезги. Перелить сусло в посуду с гидрозатвором и поставить на медленное брожение при температуре около +18°С. Процесс продолжается в течение 2-4 недель, определить окончание можно по осветлению жидкости и прекращению выделения газа.
  4. Домашнее сухое малиновое вино снять с осадка и оставить в закупоренных бутылках на 1-2 недели в прохладном месте (не выше +12°С).

Таким способом можно готовить напиток не только из красной, но и из светлой малины.

Полусухое вино

Домашнее вино из малины делают и более сладким, полусухим. Для придания кислинки в сусло можно тоже добавить немного лимонной кислоты, ориентируясь на собственные вкусовые ощущения. В рецепт малинового вина входят:

  • 2 кг свежих ягод;
  • 1 л воды;
  • 500 г сахара.

Приготовление сусла происходит по общим принципам: ягоды нужно размять, смешать с холодным сиропом (взять для него только 250-300 г сахарного песка) и поставить на подбраживание. После отделения мезги процеженное сусло поставить под гидрозатвор на 15-20 дней. Изготовить сироп из остатков сахара и небольшого количества воды, охладить его до одинаковой с суслом температуры и ввести в емкость с винным материалом.

После этого сусло вновь помещают под гидрозатвор. Сбраживание продолжается еще в течение 1-1,5 месяцев, затем напиток отделяют от осадка и переливают в чистую тару.

Десертное (сладкое) вино

Для десертного, похожего на ликер, напитка, потребуется больше сахара. Рецепт вина из малины включает:

  • 5 кг малины;
  • 5 л воды;
  • 1,5 кг сахара.

Сварить сироп и залить им размятые ягоды. Перемешать и дать забродить в течение 5-7 дней. Процедить, перелить в бутылки и поставить на холод, чтобы брожение прекратилось. Примерно через 1 неделю винный материал осветлится. Напиток получится насыщенным и сладким, с невысокой крепостью и приятным ароматом.

Домашнее вино из ягод малины на дрожжах

Иногда сусло долго не начинает бродить. В этом случае в него нужно ввести закваску из винных или хлебных дрожжей. Готовят ее из сахарного сиропа (1 л воды и 100 г сахара) и небольшого количества дрожжевой массы (достаточно 5 г прессованных или 1-2 г сухих грибков). Закваска начинает бродить при комнатной температуре в течение 2-3 суток, после чего ее можно ввести в сусло.

Дальнейший процесс происходит по общим схемам. На дрожжевой закваске делают вино по любому рецепту.

Вино из сока малины

Ягоды заранее превратить в сок, очистив его от семян при помощи соковыжималки. Для изготовления самодельного алкоголя потребуется:

  • 6 л сока из малины;
  • 2,6 л кипяченой холодной воды;
  • 2,4 кг сахара.

Если используется прошлогодний консервированный сок, потребуется внесение закваски, но сок свежих немытых ягод способен забродить самостоятельно.

Для приготовления сусла сок разводят водой, всыпают туда 1,2 кг сахара и ставят емкость под гидрозатвор. Подготовленный материал хорошо сбраживается при температуре +20…+25°С в течение 7-10 суток. После этого в него нужно ввести вторую часть сахара, предварительно растворив его в небольшом количестве воды или винного материала. Второй цикл сбраживания будет продолжаться 3-4 недели.

Осветлившийся напиток аккуратно перелить в чистую тару. Хранить под герметичными крышками в прохладном месте в течение 20-30 суток, а затем снова отделить осадок, профильтровать вино и разлить.

Вино из малины и черной смородины

Купаж из разных ягод позволит получить более насыщенный напиток со сложным ароматом и красивым рубиновым оттенком. Рецепт вина из малины и смородины включает такие компоненты:

  • 250-300 г малины;
  • 2 л смородинового сока;
  • 2 л воды;
  • 1 кг сахарного песка.

Немытую малину размять со 100 г сахара и дождаться начала брожения. Отделить гущу от жидкой части, добавить сок смородины, воду и 300 г сахара. Сусло должно бродить в течение 20 дней без доступа воздуха. После этого его снимают с осадка, добавляют 300 г сахара и оставляют еще на 20 дней. Отделение осадка и внесение сахара повторить еще раз, а когда напиток осветлится, снова удалить осевшие частицы и подготовить алкогольный продукт для хранения.

Вино из малины и вишни

Этот рецепт — еще один вариант купажированного вина. Для самостоятельного изготовления используют пропорции компонентов, указанные для смородинового напитка с малиновой закваской, вместо сока берут вишню и измельчают ее вместе с малиной. Технология заключается в следующем:

  • в ягодную массу вводят 400 г сахара и ставят на подбраживание на 5-7 дней;
  • для приготовления сусла сброженную массу отделить от мезги и сохранить, а остаток залить водой и выдержать 24 часа;
  • процедить воду, в которой вымачивали мезгу, хорошо отжать остатки ягод и смешать эту воду с первым соком;
  • добавить в сусло 300 г сахарного песка, поставить на сбраживание без кислорода в течение 1 месяца;
  • сняв молодое вино из малины и вишни с осевшей части, ввести в него 300 г сахара и оставить бродить еще 1-1,5 месяца;
  • профильтровать.

Вино из малины и лимона

Лимонный аромат хорошо сочетается с запахом и вкусом малины. Для создания приятного напитка потребуется 5 кг ягод и 1 крупный лимон. Его нужно нарезать тонкими дольками, а затем уложить слоями ягоды и цитрусовые дольки, пересыпая их сахаром (всего потребуется 2 кг песка). В темном теплом месте настойка забродит через 3-4 дня, после чего нужно установить гидрозатвор и дать напитку выбродить еще 3 недели. Отцедить жидкую часть от остатков плодов, перелить в бутылки и оставить под крышками на 2-3 дня. После этого дегустировать.

Малиновое вино с добавлением других ягод

При составлении купажей с другими ягодами или соками нужно учитывать, что малина обладает высокой сахаристостью и сильным собственным ароматом. Подбирать состав смешанных вин нужно в соотношении: 1 часть малиновых плодов и 2 части других ягод. Для смягчения кислого вкуса дополнительных компонентов в пюре добавляют 2-3 части воды. Количество сахара рассчитывают от общего объема сусла: оно должно составлять 1/3 (например, на 3 л сусла берут 1 кг сахара). Готовят так же, как и смородиновое вино.

Крепленое малиновое вино

Ему не придется бродить полный срок, поэтому содержание сахара можно уменьшить, и на 5 кг малины взять 1 кг сахара. Немытые плоды пропустить через соковыжималку, мезгу залить водой (1 л) и настоять 12-24 часа. Пропустить через 2-3 слоя марли и хорошо отжать. Смешать сок и полученный настой, добавить в сусло еще 1 л воды и 300 г сахара. Под гидрозатвором сбродить материал в течение 7-10 дней.

Добавить в бродящую жидкость остатки сахара, оставить еще на 5-7 суток, снять с осадка. Закрепить вино добавлением спирта (50 мл на каждый 1 л напитка). Вместо спирта можно использовать водку, увеличив ее количество в 2 раза.

Заключение

Домашнее вино из замороженных ягод малины готовят, как из свежей. Для создания напитка подойдут и излишки компота. Благодаря сильному аромату и приятному цвету напиток получится красивым и вкусным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.