Простые пошаговые рецепты домашнего грушевого вина

Вино из плодов груши возможно приготовить своими руками в домашних условиях. Существует большое количество различных рецептов этого вкусного алкогольного напитка. Использовать возможно не только сладкие сорта, которые часто выращивают в садах, но и дикие, обладающие в свежем виде не слишком приятным вкусом.

Особенности приготовления грушевого алкогольного напитка

Чтобы приготовить вино из груши, можно использовать почти любые сорта фруктов. От выбора зависят оттенок спиртного и особенности аромата. Дикие подходят лучше: в их составе — большее количество необходимых для изготовления алкоголя веществ.

Получить сок, не испортив при этом аромат спелых плодов, непросто. Другой причиной, по которой в виноделии груши используются нечасто, заключается в низком содержании дубильных веществ, кислот, из-за чего процессы брожения затрудняются.

В качестве бродильной емкости лучше подойдет стеклянное изделие, которое следует предварительно тщательно промыть, обдать кипятком. Пластик возможно использовать в тех случаях, когда емкости из стекла нужного размера нет.

Для поднятия кислотности сусла используется лимонная или яблочная кислота. Без нее напиток получится невкусным, быстро начнет портиться. Использование изюма стимулирует процессы брожения. Чем более сладкий сорт фруктов будет выбран, тем большее количество кислоты потребуется, чтобы запустить процессы брожения. Можно использовать немного большее количество, чем в рецепте: вкус готового алкоголя от этого хуже не станет.

Простой рецепт домашнего грушевого вина

Для изготовления напитка из груш нужно взять:

  • 10 кг груш;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 15 л чистой воды;
  • 100 г изюма или свежего винограда;
  • 20-100 г лимонной кислоты (в зависимости от сорта плодов).

Плоды груши протереть сухой тряпкой. Мыть не рекомендуется. Разрезать пополам, извлечь сердцевину и семена. Осмотреть внимательно фрукты, обрезать подгнившие, порченые, заплесневевшие участки: из-за них вкус алкоголя может испортиться. Свежую мякоть измельчить с помощью мясорубки или блендера как можно мельче.

Взять большую банку с широким горлышком. Выложить туда грушевое пюре, изюм или раздавленный виноград, воду, лимонную кислоту и 3 кг сахара. Перемешать ингредиенты до однородности; сахар должен раствориться. После этого сусло убирают в темное место с комнатной температурой и оставляют на 2-3 суток. Каждые 10-12 часов следует перемешивать закваску с помощью специальной деревянной палочки. Всплывшую мякоть, кожицу при этом нужно топить, чтобы не появились зоны скисания.

Когда положенное время истечет, сусло процеживают с помощью сложенной в несколько раз марлевой повязки или мелкого сита. Жмых отжимают, затем выкидывают: больше он не пригодится. Сок может помутнеть: это считается нормой.

Емкость для брожения нужно заполнять не больше чем на 75%, поскольку в процессе будет выделяться углекислый газ, образовываться пена. Сверху устанавливается гидрозатвор или резиновая перчатка, пальцы которой продырявлены.

Банки с перчатками

Домашнее грушевое вино переносят в теплое помещение и оставляют в темном месте бродить в течение 25-60 дней. Через 5 суток после начала брожения нужно добавить 1 кг сахара. Для этого часть сока сливают, разводят в нем сладкое вещество и вливают сироп обратно. Оставшийся 1 кг добавляют еще через 5 дней.

Когда брожение завершится, следует перелить вино в чистую стеклянную банку или бутылку. При этом нужно следить, чтобы осадок не примешался к жидкости. Выдерживать нужно в течение не менее 3 месяцев в холодном темном месте. Каждые 15-20 дней переливать в новую емкость, в которой нет осадка. Готовое вино хранить в стеклянной таре.

Приготовление грушевого вина на диких дрожжах

Вино на грушах в домашних условиях возможно приготовить с использованием диких дрожжей. Для этого потребуется взять плоды и в прохладном месте подержать их от 2 до 7 дней, чтобы дозрели. Дикую можно оставить на 2 недели. Если пропустить этот этап, грушевый вкус в напитке не будет ощущаться. Передерживать тоже нельзя, поскольку мякоть начнет гнить.

Грязь следует стереть сухой тряпкой. Не следует мыть плоды: так будут удалены и дикие дрожжи. Фрукты нужно разрезать вдоль пополам, вырезать сердцевину, извлечь семена. Затем мякоть необходимо измельчить. Чем меньше размер полученных кусков, тем лучше. Поскольку груши быстро темнеют под воздействием кислорода, напиток из них получается темным. Если винодел желает получить светлое вино, рекомендуется добавить аскорбиновую кислоту в сусло. Количество ее должно составлять 1/3 ч.л. на каждые 10 л.

Измельченные плоды нужно накрыть марлевой повязкой или тонким полотенцем и оставить настояться в течение суток. При этом танины окислятся, перестанут препятствовать процессам брожения. Затем из жмыха отжимают сок. Поскольку груши не содержат достаточного количества веществ для брожения, рекомендуется всыпать в сырье горсть немытого изюма: сухофрукты ускорят превращение сока в алкоголь.

В сырье добавляют яблочный сок и чистую воду, лимонную или яблочную кислоту, часть сахара. Следует разделить общий объем на 4 равных части и всыпать постепенно: на 1, 4, 7, 10 сутки. Сок сливают в емкость для брожения, держат в темном месте при комнатной температуре 4 дня. Раз в 12 часов следует перемешивать сусло: так оно будет лучше насыщаться кислородом. Затем емкость переносят в теплое место, закрывают гидрозатвором и оставляют на 4-6 недель. Следует своевременно добавлять новые порции сахара. Затем вино сливают с осадка и на 2-3 месяца оставляют настаиваться.

Приготовление домашнего грушевого вина с чистыми культурами дрожжей (ЧКД)

Приготовленное по данному пошаговому рецепту грушевое вино в домашних условиях получается очень вкусным.

Рецептура аналогична применяемой при приготовлении напитка на диких дрожжах. Следует однако вместо изюма использовать дрожжевую культуру. Лучше всего подходит предназначенная для изготовления шампанского. Перед добавлением дрожжей следует простерилизовать сусло.

После измельчения и окисления, груши заливают кипятком. Когда сусло остывает, сок отжимают, добавляют другие ингредиенты и дрожжи. Есть и другой метод стерилизации: для этого в сырье добавляют по таблетке метабисульфита калия на каждые 5 л. Затем действуют аналогично рецептуре для диких дрожжей. Брожение однако произойдет быстрее, примерно за 2-3 недели.

Грушевое вино с яблочным соком и закваской

Приготовить вкусный напиток можно с использованием яблок и груш. Для этого потребуется:

  • 5 кг грушевого пюре;
  • 2,5 л яблочного сока;
  • 250 мл закваски;
  • 1,5 кг сахара;
  • 5 л воды;
  • 10 г лимонной кислоты.

Сок, пюре смешать в тазу, залить 1 л воды. Из оставшейся воды и сахара сварить сироп, смешать его с кислотой. Остудить до 40°, смешать с фруктами. Перемешать, накрыть тонким полотенцем, на 3 суток убрать в темное теплое место. Помешивать дважды в день. Через 3 дня перелить сусло в емкость с узким горлышком и закрыть гидрозатвором. Когда пузырьки перестанут выделяться, напиток слить в новую емкость, убрать в прохладное место. Повторить через 2-3 дня. Когда жидкость станет прозрачной, разлить по бутылкам и убрать в холодильник на 2-3 месяца.

Грушевое вино с добавлением меда

Приготовить вино из грушевого сока можно, добавив мед. Понадобится:

  • 4-5 кг сладких мягких груш;
  • 3 кг меда;
  • 6 г сухих дрожжей для выпечки хлеба;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 5 г пектина;
  • 5 л воды.

Груши перебрать, удалить плодоножки и семена. Положить в кипяток, измельчить до состояния пюре, остудить до комнатной температуры, добавить лимонную кислоту и мед. Смешать, накрыть марлевой повязкой, держать в теплом месте всю ночь. Через 12 часов добавить пектин, дрожжи. Смешать, накрыть вафельным полотенцем, убрать в теплое место на неделю. Отжать, перелить в бутыль для брожения, закрыть гидрозатвором, Выдерживать 6-7 месяцев. Когда газ прекратит выделяться, слить жидкость без осадка, закупорить. Хранить в холодильнике. Настоять 1-2 месяца до употребления.

Грушевое вино с добавлением ванили

По этому рецепту домашнего вина из груши можно легко приготовить вкусный напиток. Нужно взять:

  • 12 кг мягких груш;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 20 г ванилина или ванильного сахара;
  • 50 г винных дрожжей;
  • 11 л воды.

Плоды промыть, удалить испорченные участки, сердцевину, семена; пюрировать. Добавить 1 кг сахара, залить водой, выдерживать 5 суток. Процедить сусло, используя марлевую повязку. Сахар, ванилин растворить в 500 мл сусла, добавить дрожжи. Смешать все компоненты. Плотно закупорить крышкой с гидрозатвором и на 2-4 месяца оставить бродить при комнатной температуре. Слить жидкость, отфильтровать, разлить по бутылкам. При желании осветлить.

Вино из груши с добавлением лимонной цедры

Для приготовления по такому рецепту грушевого вина берут:

  • 10 кг плодов;
  • 30 г цедры лимона;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 20 г винных дрожжей;
  • 10 л чистой воды.

Груши помыть, удалить черенок и семена. Отварить до мягкости в небольшом количестве воды. Пропустить мякоть через мелкое сито, смешать с остальными компонентами. Перемешать до однородности и залить в емкость для брожения. Убрать посуду в теплое место, закупорить крышкой с гидрозатвором и оставить настаиваться на 12 суток. После этого слить с осадка жидкость и выдерживать в течение еще 10-12 дней. Слить напиток с осадка, процедить, используя сложенную в несколько раз марлевую повязку, разлить по бутылкам. По желанию осветлить.

Вино из груши с добавлением рябинового сока

Чтобы изготовить алкогольный напиток по данной рецептуре, потребуется:

  • 7 л натурального свежего грушевого сока;
  • 500 мл рябинового сока;
  • 150 г светлого изюма;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 5 л воды.

Изюм залить 200 мл чистой воды. Оставить в темном месте при комнатной температуре на 4-5 суток, чтобы начались процессы брожения. Грушевый сок размешать с рябиновым. Влить оставшуюся воду и всыпать сахарный песок. Перемешивать до полного растворения сахарного песка. Влить закваску. Влить сусло в бутыль для брожения. Оставить на 8-12 суток. Перелить готовый напиток с осадка, процедить через сложенную марлевую повязку, отфильтровать. Всыпать сахар, выдержать еще 4-5 дней, повторно профильтровать, разлить в бутыли из стекла.

Крепленое вино

В тех случаях, когда полученный алкоголь оказался недостаточно крепким, допустимо добавить в него содержащие спирт напитки. Использовать можно водку, спирт, самогон или коньяк.

Следует учитывать, что вкус более крепких напитков жестче. Вкус и запах фруктов будут ощущаться меньше при возрастании количества добавленного алкоголя. Чтобы не потерять особенности вкуса и запаха, рекомендуется предварительно выдержать спиртное, используемое для повышения градуса, на травах, грушах в течение 14 суток. Для получения обладающего приятным оттенком алкоголя следует выбирать фрукты желтого цвета, использовать для крепления коньяк, добавлять отвары липы или зверобоя.

Заключение

Крепость без закрепления составляет 10-12°, если соблюдать рецептуру. Хранить напиток следует в холодном месте: подойдут погреб или холодильник. Хранить готовый напиток не больше 3 лет.

Для хранения нужно использовать тару из стекла: пластик может быть токсичен, испортит вкусовые качества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.