Сладкие и небольшие ягоды винограда кишмиш являются прекрасным сырьем для приготовления вкусного вина, изюма или для использования в других кулинарных целях. Промышленное производство алкоголя из этого сорта достаточно сложное, поэтому вино из кишмиша редко можно встретить на прилавках магазинов. Но любители изысканного напитка могут самостоятельно приготовить его в домашних условиях. Существует большое количество различных рецептов с пошаговой инструкцией, среди которых можно выбрать наиболее подходящий.
Особенности приготовления вина из винограда сорта «Кишмиш»
Процесс приготовления алкоголя из кишмиша имеет некоторые особенности, но в остальном технология остается стандартной и состоит из следующих этапов:
- сбор и обработка урожая;
- изготовление сусла;
- брожение;
- тепловая обработка — пастеризация;
- выдержка молодого алкоголя.
Чтобы получить продукт с приятным нежным вкусом, нужно учитывать следующие рекомендации:
- На поверхности ягод кишмиша содержатся вещества, которые способствуют природному брожению. Поэтому виноделы не моют ягоды.
- Чтобы вкус алкоголя не получился сильно приторным, а букет односложным и простым, важно на первоначальном этапе правильно подготовить урожай. Ягоды перебирают, очищают от мусора и кожицы.
- В процессе приготовления продукт не должен взаимодействовать с металлическими емкостями. Для него лучше использовать посуду из стекла или дерева.
- Поскольку данный сорт винограда сам по себе достаточно сладкий, виноделы советуют не добавлять в продукт сахар.
На качество алкоголя влияет и то, в какую погоду был собран урожай и при какой температуре воздуха происходит процесс брожения. Важно, чтобы сырье поддавалось ферментации при температуре не ниже +22°С. Урожай следует собирать в теплую сухую погоду.
Рецепт десертного вина
Домашнее вино из кишмиша изготавливают из различных его сортов, таких как Султанин, Флора, Мускат Гамбургский, Тимур и т.д. Нередко для того, чтобы получить оригинальный букет, виноделы смешивают несколько разновидностей кишмиша.
Рецепт изготовления десертного вина из этого вида лозы практически аналогичен технологии создания напитка из любого другого винограда. Единственное отличие заключается в том, что в сусло добавляют меньше сахара. Его следует использовать не более 0,5 кг на 2 кг сырья, поскольку сами ягоды достаточно сладкие.
Пошаговый технологический процесс приготовления не сложный. Его осилит даже начинающий винодел.
Ингредиенты:
- кишмиш — 10 кг;
- сахар — около 3 кг из расчета не более 500 г на 2 кг сырья;
- вода — 0,5 л на 1 л сока.
Добавление жидкости необходимо в том случае, если виноградный сок или слишком сладкий, или кислый.
Десертное вино из кишмиша готовят следующим образом:
- Проводят сбор и обработку урожая. Ягоды перебирают, очищают и давят. Получается мезга. Ее ставят на трое суток в теплое темное место, периодически перемешивают и снимают пенную шапку. На этом этапе запускается процесс брожения.
- Полученный продукт фильтруют, чтобы получился чистый сок. В него при необходимости добавляется вода. Затем сырье переливают в стеклянную большую тару для дальнейшего брожения. Заполняется емкость не полностью, а на 2/3.
- Чтобы сусло не испортилось, необходимо ограничить доступ кислорода и одновременно обеспечить выход углекислого газа. Для этого устанавливают гидрозатвор. Этот элемент состоит из пробки, трубки и шланга в конце. Через конструкцию выходит углекислый газ. Свободный конец трубки опускают в банку с водой. Иногда для этой цели используется простая медицинская перчатка. Ее надевают на горлышко емкости и в одном из пальцев прокалывают дырку для выхода газа. Начинается активное брожение продукта, поэтому важно, чтобы температура в помещении держалась на отметке + 22°С.
- Вводится сахар частями. Начинают его добавлять через 3 дня после запуска брожения. Периодичность внесения сахара — 3 раза за 14-20 дней. При самостоятельном приготовлении достаточно тяжело определить, какой уровень сладости имеет продукт, поэтому домашнее вино готовят на вкус. Десертные вина часто крепленые. Они содержат до 20% сахара, а 2% этого вещества дает 1% спирта в готовом продукте. Сахар вводится в разбавленном виде, как сироп. Для этого сливают немного браги и размешивают в ней сахар. Затем все обратно отправляют в емкость.
- Когда из гидрозатвора перестанет выходить газ — это сигнал того, что пора сливать вино с осадка. Что делают с помощью шланга. Через него молодой алкоголь переливают в чистую емкость. При необходимости в вино можно добавить сахар, но его избыток может испортить напиток.
- Полученный алкоголь разливают в бутыли, заполняя их полностью. Затем продукт помещают в темное место и при температуре около +18…+22°С оставляют для дальнейшего созревания. Когда осадок больше не появляется, вино разливают по бутылкам.
Рецепт сухого вина
Для того чтобы приготовить сухое вино из кишмиша, необходимо использовать метод без добавления сахара или с минимальным его содержанием. Выбор рецепта зависит от сорта кишмиша. Несмотря на то, что сам виноград достаточно сладкий, его сорта могут содержать разное количество фруктозы.
За основу можно взять простой рецепт приготовления сухого напитка из любого вида лозы. Сам технологический процесс повторяет метод изготовления десертного вина, но с некоторыми поправками:
- Мезга для сухого сорта созревает дольше — около 2 недель. Все это время ягодную смесь необходимо перемешивать. Отфильтрованный сок доходит в тепле 14 дней.
- Сахар можно не добавлять.
- Длительная выдержка необязательна. Алкоголь готов к употреблению сразу после окончания брожения.
- Если вкус напитка получился кислым, категорически запрещено добавлять сахар. Исправить ситуацию поможет фруктоза, которая продается в аптеках.
Заключение
Из кишмиша можно изготавливать вкусные вина самостоятельно. Главное — соблюдать технологический процесс, приготовить необходимое оборудование и посуду и приступать к делу с позитивным настроем.