Наиболее старый спиртосодержащий напиток на селе — это самогон. После того как человек научился извлекать из браги спирты, его стали гнать практически из всего. Зерно, фрукты, сахарная свекла, картофель — это только малая часть ингредиентов, пригодных для получения крепкого алкоголя с помощью специального устройства, называемого дистиллятором.
Классический самогонный дистиллятор
Система, позволяющая изготавливать самогон, включает в себя емкость для браги и холодильник. Раньше винокуры заправляли брагой сосуд подходящего размера и ставили его на огонь. Сосуд имел на выходе трубку, которая шлангом соединялась со змеевиком. Последний изготавливали из медной или латунной трубки. Его помещали в холодную воду, которую заменяли по мере нагревания.
Сейчас в качестве емкости для нагрева браги используют специальный куб из нержавеющих материалов. Куб — это не форма, а название емкости, которая может иметь различные виды. С древних времен дистиллятор для самогона претерпел конструктивные изменения. Винокуры научились разделять продукт самогоноварения на фракции:
- «голову» — высокоградусный самогон, или «первак», с примесью эфирных и альдегидных соединений;
- «тело» — этиловый спирт средней крепости;
- «хвосты» — жидкость с низким содержанием спирта, включающая большой процент сивушных масел.
Опытные самогонщики отделяют «голову» и не добирают «хвосты». Они определяют по запаху, когда нужно собирать жидкость, а когда заканчивать.
На 1 кг сахара приходится в среднем 70 мл «головы». Количество первой жидкости, полученной по результатам такого расчета, выливают или собирают отдельно.
Перестают делать забор самогона при крепости ниже 40% об., а также при появлении запаха сивушных масел. Жидкость при этом уже мутнеет. Ее тоже можно собрать отдельно для дальнейшего использования или вылить в другую готовую брагу.
Устройство с сухопарником
Манипуляции с отбором фракций приводят к снижению общего количества напитка на выходе. Если вы не собираетесь делать повторные перегонки спиртного, то к самогонному дистиллятору желательно прикрепить сухопарник. Это герметичный сосуд, имеющий вход и выход, а также предоставляющий возможность слить из него осадок. Он устанавливается между кубом и змеевиком.
Вариант простого самодельного сухопарника — трехлитровая стеклянная банка с завинчивающейся крышкой. В ней делают два отверстия. В них монтируют отрезки трубки подходящего диаметра. В качестве трубок можно использовать мопедные ниппели, имеющие резьбу и гайку на корпусе.
Применение такого устройства позволяет выполнить первичную очистку самогона от примесей. Вредные вещества частично конденсируются в нем. Добавив в емкость сухопарника цедру цитрусовых фруктов или пряные травы, можно придать напитку дополнительный вкус и аромат. Сухопарник предотвращает выплескивание браги в змеевик. Выплеск происходит при перегреве исходного сырья. Одного такого промежуточного устройства достаточно. Увеличение их количества не дает эффекта.
Самогонный аппарат аламбик
Выполненное из меди устройство ручной работы предназначено для производства в малых количествах виски и коньячной продукции высокого качества. Это практически подарочный вариант, украшенный чеканкой. Его верхняя часть имеет куполообразную форму, которая предпочтительна для процесса самогоноварения. Аламбик применяется для изготовления небольших партий крепкого алкоголя и эфирных масел.
Может иметь в своем составе колонну. Ее располагают в средней части и заполняют фруктами, ягодами, цветами. Такие типы аламбиков используют парфюмеры в своей работе. При изготовлении мастера соединяют его части либо клепкой, либо пайкой. В первом случае можно вставлять или убирать колонну без труда, во втором — конструкция более герметична. Самый оригинальный и красивый агрегат — арабский. Все его части, даже холодильник, расположены вертикально. Устройство стоит дорого из-за ручного изготовления. Оно нуждается в постоянной чистке и полировке.
Бражная и ректификационная колонна
Для продолжения очистки самогона в процессе варки используют и другие приспособления. В первую очередь это укрепляющая, или бражная, колонна — трубка, имеющая водяную рубашку и установленная на крышке емкости с брагой, длиной более 40 см. Подача воды в эту рубашку (дефлегматор) выполняется отдельно и требует соблюдения некоторых условий:
- постоянного давления;
- регулировки и контроля температуры.
Пары спирта и часть браги поднимаются по ней. Пары уходят в сухопарник, а брага и вредные вещества оседают на стенках трубки, скапливаются и стекают обратно в емкость. Имея температуру кипения выше, чем у спиртов, часть из них не может преодолеть этот барьер. Молекулы спирта из образованной пленки подкрепляют следующую партию пара. Укрепляющие колонны, или пленочные, как их еще называют, повышают крепость самогона, убирают часть «голов», но сивушных масел остается еще много.
Затратив средства на покупку аппарата с бражной колонной, не все потребители были довольны полученным результатом. Регулировка температуры в рубашке колонны — процесс сложный, требующий постоянного присутствия винокура. К тому же выполненные без соблюдения необходимых пропорций устройства не оставляли шанса на успех. Не помогали даже набивки трубки специальными материалами для отделения сивухи. Поэтому при покупке агрегата нужно требовать сертификат, паспорт и инструкцию по эксплуатации.
Следующий шаг в перегонке сырья — ректификационная колонна. Ее метод основан на разбивании кипящего материала по фракциям.
Конструкция представляет собой цилиндр высотой не менее 1 м, внутри которого находятся специальные диски. Они помещаются туда для увеличения площади поверхности. Имеют вид насадок или тарелок из меди или нержавеющей стали.
Такие колонны обязательно снабжают дефлегматором. Ректификационная колонна в основном предназначена для выгонки спирта-ректификата. Не рекомендуется в качестве сырья использовать брагу. Она забьет колонну, и последняя окажется бесполезной.
Мощность объем и размеры
Выбирая размеры емкости для выгона самогона, необходимо исходить из того, что куб не будет заполнен на 1/3. Рекомендуется отталкиваться от размера тары, в которой готовится брага. Если это молочная фляга на 40 л, то куб должен быть на 60 л. Холодильник, если он не проточный, также должен быть вместимостью не менее этого объема. Выбор размера всей конструкции следует привязать к месту, где будет происходить нагрев.
Если самогоноварение будет протекать на газовой плите, в квартире панельного жилого дома, то высота собранного аппарата должна позволить ему уместиться на ней. Если же в специально отведенном для этого помещении, то размер будет зависеть только от мощности и производительности. Дистилляторы для самогона следует подбирать такой мощности, чтобы готовое сырье можно было получить за 2 приема. Такой подход позволяет оставить больше свободного места в кубе и сохранить вторую половину сырья, если первая будет испорчена.
Материал и конструкция
При выборе материала металлы, подверженные коррозии, необходимо исключить. Нержавейка, медь и алюминий — подходящие варианты. Нержавеющая сталь дешевле цветного металла. Но ее обработка требует применения сварки, что самому сделать сложно.
В самогонных аппаратах дистилляторы из стали прослужат долгий срок. Они выдерживают механические и термические нагрузки. Стальные детали почти безвредны и имеют эстетичный внешний вид. К тому же их вес будет намного легче элементов из меди.
У медных конструкций тоже есть свои преимущества. Они имеют лучшую теплопроводность, медь поглощает оксиды серы, при изготовлении конструкции детали можно спаять своими руками. Алюминий легок в обработке и подходит для изготовления отдельных частей устройства.
Существует возможность комбинировать материалы. Главное — выбирать марки, предназначенные для пищевой промышленности. Простейшая конструкция может иметь следующий вид:
- куб из нержавеющей стали;
- сухопарник из стекла;
- змеевик из меди.
Как самостоятельно сделать самогонный аппарат
Несмотря на широкий выбор дистилляторов для самогонных аппаратов в продаже, их можно сделать в домашних условиях. Сам процесс изготовления самогона прост: подогрели брагу, испарили, очистили, охладили и собрали продукт.
Перегонный куб — это емкость подходящего объема с герметичной крышкой. Можно взять старую скороварку из нержавейки или автоклав. Но данная конструкция подойдет для небольших порций браги. По объему лучше всего подходит алюминиевая фляга. У нее уже есть крышка, в которой проделываем отверстие и вставляем в нее трубку подходящего диаметра. Для этой цели подойдет штуцер латунный для водопровода. Резиновое кольцо на крышке заменяем на любой силиконовый уплотнитель. Можно свернуть в кольцо силиконовую трубку нужного диаметра.
Прежде чем изготовить холодильник, определимся, каким он будет. Проточный, когда вода подается из водопровода и вытекает в канализацию, или непроточный, в котором нужно менять воду вручную. Для второго подбираем емкость равного с флягой объема.
Из медной трубки изготавливаем змеевик. Для этого деталь забиваем песком, зажимаем один конец в тисках, а второй накручиваем на заготовку подходящего диаметра. Длина трубки — от 1 до 2,5 м. Монтируем ее в холодильник вертикально. Верхнюю часть закрепляем хомутом, а нижнюю продеваем в проделанное возле самого днища отверстие, изогнув нижний конец под прямым углом. Уплотнить соединение можно толстой резинкой, зажав ее шайбами с болтами.
Между нагревающим и охлаждающим устройствами размещаем сухопарник из стеклянной банки. Все это соединяем шлангом для пищевых производств. Простейший самогонный аппарат готов.
Можно в агрегат вмонтировать электрические ТЭНы. В этом случае отпадает необходимость использовать газовую плиту в квартире и поднимать на нее тяжелую флягу. Можно гнать самогон на балконе, во дворе, в сарае. Регулировка температуры производится путем отключения и включения нагревательных элементов.