Простые пошаговые рецепты домашнего вина из чернослива

Чернослив является вкусным и полезным продуктом, из которого можно приготовить разные напитки, в том числе и вино. Оно имеет темно-бордовый цвет, отличается кисло-сладкими терпкими нотками с ароматом сливы и сухофруктов.

Домашнее вино из чернослива на закваске

Чтобы получить качественный напиток, нужно выбрать хорошие ингредиенты. В сухофруктах должны отсутствовать косточки, механические повреждения или нарушения, нанесенные вредителями. Перед приготовлением вина не рекомендуется мыть сырье. Для приготовления вина в домашних условиях, по простому рецепту нам потребуется:

  • 3,5 л воды;
  • 600 г чернослива без косточек;
  • 1 кг сахара;
  • 3 емкости.

Сначала 100 г немытого сырья необходимо измельчить в мясорубке, полученную массу поместить в емкость объемом 0,5 л, добавить 25 г сахара и 50 м вскипевшей воды. Жидкость оставить для настаивания на 4 дня. При приготовлении закваски нельзя герметично закрывать емкость. В это время нужно следить, чтобы не появилась плесень. Если грибок все-таки образовался, то продукцию необходимо утилизировать.

В дальнейшем потребуется измельчить остатки чернослива, поместить его в бутыль объемом 5 л, добавить сахар, влить воду и закваску. На емкость надеть резиновую перчатку с небольшим отверстием и оставить бродить.

Банки с перчатками

Когда процесс завершится через 30-40 дней, перчатка опустится. После этого нужно подождать еще 3 суток. Чтобы плоды, оказавшиеся на поверхности, погрузились вниз, необходимо время от времени перемешивать смесь ложкой из дерева.

В момент приготовления вина необходимо уделить внимание этапу очистки от осадков. Если рекомендации будут соблюдены правильно, то в результате получится вкусный напиток без вредных соединений. Когда начинающий винодел упускает этот момент, напиток теряет свои внешние и вкусовые качества.

Чтобы очистить жидкость, нужно поместить емкость на возвышенность. Внизу установить тару небольшого размера и с помощью трубки перелить напиток, стараясь не задеть осадок.

Процесс очистки должен проходить аккуратно. Молодое вино нужно плотно закрыть пробкой или крышкой и убрать бутылку в прохладное и темное место. На созревание жидкости потребуется квартал. После этого ее можно перелить в маленькие бутылки. Десертное домашнее вино из чернослива долго хранится, если его готовили, соблюдая технологию.

Вино из чернослива без закваски

Чтобы создать напиток без закваски, необходимо:

  • 500 г чернослива;
  • 900 г сахара;
  • 1,5 л кипяченой воды.

На начальном этапе необходимо тщательно промыть продукт, подсушить с помощью бумажного полотенца, уложить плотно в емкость, сверху высыпать сахарный песок и залить теплой водой. После этого емкость нужно закрыть полиэтиленовой крышкой, в которой заранее сделать несколько маленький отверстий, чтобы выходил лишний воздух. Смесь необходимо поместить в теплое место, где она будет бродить около месяца. Через 30 суток домашнее вино из чернослива можно пробовать.

Смесь нужно профильтровать и разлить по подготовленным емкостям Оставшееся сырье можно использовать снова, добавив к нему сахар и воду. Через 4 дня жидкость созреет. Домашний напиток отличается бордовым цветом и имеет низкий уровень содержания алкоголя, поэтому его рекомендуется употреблять пожилым людям и женщинам. Этим простейшим рецептом вина из чернослива может воспользоваться даже начинающий винодел у которого обязательно получится приготовить вкусный и ароматный напиток в домашних условиях.

Вино из чернослива с изюмом

Для создания напитка с добавлением изюма потребуется:

  • чернослив — 1 кг;
  • изюм — 100 г;
  • кипяченая вода — 5 л;
  • сахар — 1 кг.

Чтобы приготовить закваску, необходимо поместить немытый изюм в стеклянную емкость и залить стаканом воды, в которой растворить 30 г сахара. Смесь нужно убрать в темное место на 3-4 дня, прикрыв горлышко банки марлевой тканью.

Не рекомендуется использовать для закваски изюм из магазина, т. к. он без диких дрожжей. Продукт требуется покупать у частного производителя.

Сырье помыть, залить 4 л кипяченой воды и настаивать около часа, закрыв емкость крышкой.

В дальнейшем — процедить массу в тару, у которой имеется широкое горлышко, измельчить чернослив, добавить в настой холодную воду (1/4 от общего объема) и 1/2 сахарного песка. После остывания сусла до +30 °С в него необходимо влить закваску, перемешать смесь, прикрыть емкость марлей и убрать в темное и теплое место на некоторое время, в течение которого каждый день перемешивать жидкость, чтобы чернослив, оказавшийся сверху, погружался вниз.

Через 5 суток нужно процедить напиток, отжав и выбросив чернослив. Вино разлить по бутылкам, добавив 1/4 от нормы сахара. Каждую емкость рекомендуется наполнять на 3/4, чтобы оставалось немного места. После на бутылки нужно установить водяной затвор или одеть резиновую перчатку. Через 5 суток 1/4 сусла необходимо слить, растворить в нем остатки сахарного песка и снова разлить по бутылкам.

На брожение уходит около 30 дней. Когда процесс подойдет к концу, прекратят образовываться пузырьки, и опустится перчатка. Жидкость нужно перелить в другую тару, чтобы в нее не попал осадок. На горлышко снова одеть перчатку и дать вину добродить. Если в при вызревании появляется осадок, то сливание необходимо совершить снова. Напиток зреет 4-8 месяцев. После этого домашнее вино из чернослива можно дополнить сахаром и водкой, увеличив тем самым его крепость.

Заключение

Вкусный напиток, приготовленный самостоятельно, станет хорошим дополнением к фруктам, орехам и сыру. Он может стать основой для коктейля. В жаркие летние дни можно смешивать вино с зеленым или имбирным чаем. В зимнее время из напитка можно приготовить глинтвейн.

В жидкость можно добавлять гвоздику, корицу, мускатный орех, миндаль, мяту и другие сухофрукты. Со временем в рецепты можно вносить личные доработки и включать в состав дополнительные ингредиенты. При этом необходимо следовать технологии, правильно выбирать продукт, исключая сырье и закваску с плесенью, чтобы не навредить здоровью. Вино из чернослива, простой рецепт которого состоит из 3 ингредиентов, может сделать каждый даже в домашних условиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.