Как очистить самогон заморозкой?

Очистка самогона — важный этап в его изготовлении. Делается она не только ради придания напитку прозрачности и избавления от резкого запаха. Эта операция удаляет из самогона сивушные масла, посторонние эфиры, другие вредные и даже опасные вещества. Вымораживание самогона это один из нескольких методов очистки самогона в домашних условиях.

Суть очистки самогона заморозкой

Физические свойства чистой воды и этилового спирта различны, поэтому замерзают они при разных температурах: 0°С и -114°С соответственно. Вредные примеси, будучи растворенными в воде, вместе с ней и замерзнут.

И хотя изучавшие проблему химики утверждают, что некоторые вещества лучше растворимы в этаноле, чем в воде (таковы, например, изобутиловый и изоамиловый спирты или фурфурол), очистка самогона холодом практикуется уже не первое столетие.

Более эффективным такое очищение будет в комплексе с другими методами. Жирные кислоты, которые содержатся в напитке, при замораживании выпадают в осадок белого цвета. Эти вредные вещества легко впоследствии отделяются от самогона простым фильтрованием.

Плюсы и минусы метода

Плюс такого способа очистки заключается в его экологичности: вымораживание самогона не требует добавления никаких других и тем более химических веществ.

Минус — недостаточная эффективность при самостоятельном применении. Этот недостаток нивелируется дополнительным использованием других очищающих методов, в первую очередь фильтрования, а также очистки углем, молоком, маслом.

Методы очистки самогона заморозкой

Очистка самогона вымораживанием проводится в металлической посуде, также можно использовать тару из пищевого пластика: подойдет обыкновенная бутылка из-под пива или газировки.

Зимой работать можно просто на открытом воздухе, если температура на улице не превышает -10°С, в другие сезоны понадобится морозильная камера с рабочей температурой -18…-22°С.

Основных вариантов проведения вымораживания три:

  • в морозильной камере в металлической таре;
  • в морозильной камере в пластиковой таре;
  • в морозный день на открытом воздухе с использованием металлического элемента — «сибирский метод».

В металлической таре

В первом случае в металлическую емкость с плотно прилегающей крышкой наливают самогон (желательно его предварительно очистить молоком или углем) и отправляют на замораживание на 5-8 часов. После этого сливают жидкую фракцию — это и будет уже очищенный напиток, а образовавшийся лед утилизируют.

В пластиковой таре

Вместо металлической посуды можно использовать пластиковую тару, но этот метод подходит лишь для самогона крепостью до 40-41 градуса.

Бутылку или иную емкость плотно закрывают и отправляют в морозильную камеру на 12-20 часов.

Важно, через 12 часов нахождения бутылки в условиях холода постоянно за нею наблюдать, чтобы не пропустить момент начала кристаллизации. Иначе весь напиток станет однородной вязкой массой, разделить которую на кристаллы льда и жидкую фракцию будет практически невозможно.

Как только началась кристаллизация, оставшуюся жидкость нужно слить, фильтруя через марлю или ватные диски со слоем угля между ними.

Очистка самогона по-сибирски

Вымораживание самогона с помощью лома

  • берут металлический предмет — лист, уголок, подойдет также любой инструмент, например лом;
  • охлаждают его как минимум 1 час на морозе;
  • льют на него тонкой струйкой самогон, причем чем длиннее будет «русло» потока, тем лучше пройдет очистка;
  • на металле останутся ледяные кристаллы воды с примесями, а жидкий чистый самогон стечет в приготовленную внизу тару.

Минус такого метода — несколько металлический привкус готового напитка, поэтому к выбору металла нужно подойти максимально ответственно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.