Очистка самогона — важный этап в его изготовлении. Делается она не только ради придания напитку прозрачности и избавления от резкого запаха. Эта операция удаляет из самогона сивушные масла, посторонние эфиры, другие вредные и даже опасные вещества. Вымораживание самогона это один из нескольких методов очистки самогона в домашних условиях.
Суть очистки самогона заморозкой
Физические свойства чистой воды и этилового спирта различны, поэтому замерзают они при разных температурах: 0°С и -114°С соответственно. Вредные примеси, будучи растворенными в воде, вместе с ней и замерзнут.
И хотя изучавшие проблему химики утверждают, что некоторые вещества лучше растворимы в этаноле, чем в воде (таковы, например, изобутиловый и изоамиловый спирты или фурфурол), очистка самогона холодом практикуется уже не первое столетие.
Более эффективным такое очищение будет в комплексе с другими методами. Жирные кислоты, которые содержатся в напитке, при замораживании выпадают в осадок белого цвета. Эти вредные вещества легко впоследствии отделяются от самогона простым фильтрованием.
Плюсы и минусы метода
Плюс такого способа очистки заключается в его экологичности: вымораживание самогона не требует добавления никаких других и тем более химических веществ.
Минус — недостаточная эффективность при самостоятельном применении. Этот недостаток нивелируется дополнительным использованием других очищающих методов, в первую очередь фильтрования, а также очистки углем, молоком, маслом.
Методы очистки самогона заморозкой
Очистка самогона вымораживанием проводится в металлической посуде, также можно использовать тару из пищевого пластика: подойдет обыкновенная бутылка из-под пива или газировки.
Зимой работать можно просто на открытом воздухе, если температура на улице не превышает -10°С, в другие сезоны понадобится морозильная камера с рабочей температурой -18…-22°С.
Основных вариантов проведения вымораживания три:
- в морозильной камере в металлической таре;
- в морозильной камере в пластиковой таре;
- в морозный день на открытом воздухе с использованием металлического элемента — «сибирский метод».
В металлической таре
В первом случае в металлическую емкость с плотно прилегающей крышкой наливают самогон (желательно его предварительно очистить молоком или углем) и отправляют на замораживание на 5-8 часов. После этого сливают жидкую фракцию — это и будет уже очищенный напиток, а образовавшийся лед утилизируют.
В пластиковой таре
Вместо металлической посуды можно использовать пластиковую тару, но этот метод подходит лишь для самогона крепостью до 40-41 градуса.
Бутылку или иную емкость плотно закрывают и отправляют в морозильную камеру на 12-20 часов.
Важно, через 12 часов нахождения бутылки в условиях холода постоянно за нею наблюдать, чтобы не пропустить момент начала кристаллизации. Иначе весь напиток станет однородной вязкой массой, разделить которую на кристаллы льда и жидкую фракцию будет практически невозможно.
Как только началась кристаллизация, оставшуюся жидкость нужно слить, фильтруя через марлю или ватные диски со слоем угля между ними.
Очистка самогона по-сибирски
- берут металлический предмет — лист, уголок, подойдет также любой инструмент, например лом;
- охлаждают его как минимум 1 час на морозе;
- льют на него тонкой струйкой самогон, причем чем длиннее будет «русло» потока, тем лучше пройдет очистка;
- на металле останутся ледяные кристаллы воды с примесями, а жидкий чистый самогон стечет в приготовленную внизу тару.
Минус такого метода — несколько металлический привкус готового напитка, поэтому к выбору металла нужно подойти максимально ответственно.