Черная смородина встречается почти на каждом садовом участке, обладает полезными свойствами и богатым витаминным составом. От других ягод она отличается приятным кисловатым вкусом и обильным плодоношением. Садоводы из смородины делают варенье, потребляют плоды в свежем виде, замораживают их и высушивают. Любители виноделия готовят ароматное вино из черной смородины с бордовым оттенком.
Общие рекомендации по приготовлению вина
Чтобы сделать изысканное смородиновое вино, надо придерживаться некоторых правил:
- Ягоды собирают в сухую безветренную погоду.
- Плоды должны быть спелыми, без черенков и листьев. Сырье отбирается тщательным образом. Зеленые, подгнившие и заплесневелые ягоды не допускаются.
- Сырье самостоятельно не выделяет достаточное количество сока, поэтому напиток требует наличие воды и сахара для увеличения объема.
- В рабочем процессе не используют алюминиевые емкости. Для домашнего вина из черной смородины подходят бутыли или банки из стекла без дефектов. Они должны быть сухими и стерильными.
При несоблюдении рекомендаций алкогольный напиток может забродить и потерять свои ценные качества. При уксусном скисании, появлении плесени и других винных болезнях он становится опасным для здоровья.
Рецепты вин из черной смородины
Существует много разных способов изготовления ягодного напитка. Они не требуют особых навыков, усилий и сложных технологий.
Простой рецепт вина из черной смородины без дрожжей
Вино делается из такого минимального набора:
- черная смородина — 10 кг;
- сахар — 5 кг;
- вода — 15 л.
Пошаговый рецепт приготовления смородинового вина без дрожжей:
- Ягоды мыть нельзя. Их измельчают до образования однородной массы. Процедуру выполняют вручную или миксером.
- Берут отдельную емкость, нагревают воду до +40°С, добавляют 1/2 части сахарного песка, размешивают до полного растворения, в результате появится сахарный сироп. Его необходимо охладить до температуры +25°С.
- Смешивают сироп с ягодной массой. Объем емкости, в которую переливают сырье, должен превышать количество отжимаемого сока. При брожении мезга поднимается и может выйти наружу.
- Посуду прикрывают марлей или чистым тканевым материалом и по краям завязывают для защиты от насекомых.
- Сырье ставят в темное помещение для брожения на 3-4 дня.
- Утром и вечером массу помешивают, чтобы она не прокисла.
- Подготавливают стеклянную бутыль. Ее вымывают и просушивают. Некоторые виноделы стерилизуют емкость, чтобы на стенках не было вредных бактерий.
- На 4-5 сутки производят процесс обработки ягодной массы. Она в этот период должна иметь пену, кисловатый запах.
- Аккуратно через 3-слойную марлю снимают с осадка жидкость из винного сусла. Оставшуюся часть отжимают прессом или руками, используя марлю.
- В жмыховую смесь добавляют 500 г сахара, размешивают и переливают в общую часть, пробуют на вкус, добавляют еще 100-150 г сахара.
- В бутыль наливают сок на 2/3. Полностью емкость заполнять нельзя. При бурном процессе выделяется пена и отходит углекислый газ.
- На горлышко посуды надевают медицинскую перчатку. На одном пальце делают маленькую дырочку для газового отвода. Газ выходит из бутыли, перчатка надувается. Для приготовления вина из черной смородины можно воспользоваться гидравлическим затвором.
- Емкость с соком вносят в темное помещение с температурой до +25°C. Еженедельно пробуют сок и добавляют сахар в количестве 50-150 г.
- Процедуру повторяют несколько раз, пока сахар не закончится.
- Продолжительность бурления — 3 недели. Когда упадет перчатка или перестанут выходить пузырьки из гидрозатвора, а внизу банки появится муть, содержимое сливают в чистый ферментер, надевают перчатку или ставят гидрозатвор, затем переносят на 1-1,5 месяца в погреб.
- При брожении вино из смородины осветляется и выпадает осадок. Продукт снимают с осадка через 1,5 месяца. Сусло необходимо подсластить и поставить на 2-3 недели для окончательной ферментации. По завершении процесса его закрывают пробкой.
Такое вино из черной смородины выполняется на основе органики без добавления консервантов и винных штаммов. Чем дольше выдерживается напиток, тем изысканнее аромат и вкусовые качества. Виноделы рекомендуют каждые 5 месяцев откупоривать бутыль и проверять алкоголь. Чтобы продукт хранился долго, его обрабатывают серой.
Вино на чистой культуре дрожжей
Для получения домашнего вина из черной смородины большой крепости и длительным сроком хранения используют технологию на чистой культуре дрожжей (ЧКД). Принцип приготовления аналогичен первому варианту с той лишь разницей, что ягоды моются, добавляются готовые дрожжи. Для алкоголя подходят ЧКД портвейнового типа и специальные штаммы. На 7 кг ягод уходит 9 кг сахара и вода.
Рецепт вина из черной смородины:
- Перебирают ягоды, убирают мусор и листья, моют.
- Плоды перекладывают в широкую емкость, измельчают до пюреобразной массы.
- В горячей воде растворяют 1/2 нормы сахара, охлажденный сироп заливают в сырье.
- Добавляют дрожжи, подкормку, накрывают чистой марлей, ставят в теплое место на неделю для подбраживания, ежедневно перемешивая.
- Сливают сусло, отжимают мезгу, выливают в чистую посуду, добавляют оставшийся сахар, перемешивают и ставят под гидрозатвор.
- Дальнейшие действия выполняются по первому рецепту.
Вино из сушеных ягод
Вино из черной смородины в домашних условиях часто делают из сушеных ягод. Для этого требуются такие продукты:
- сушеные плоды — 800 г;
- сахар — 1,6 кг;
- вода — 7л;
- пектин — 1 ч. л.;
- лимонная или винная кислота — 1 ч. л.;
- дрожжи — 1 упаковка;
- подкормка.
Приготовление вина из смородины, подверженной дегидрированной обработке, заключается в следующем:
- Воду доводят до кипения, добавляют сахар и плоды, накрывают.
- После отстаивания в течение получаса сливают сырье в чистую посуду, добавляют все ингредиенты и ставят на брожение. При использовании пектина дрожжи сразу не вносят, выдерживают массу 12 часов, делают винную закваску.
- На протяжении недели ферментер каждый день проверяют, перемешивают сусло.
- Процеживают забродившую массу через марлю, переливают в новую емкость и прикрепляют оборудование для выхода газов, переносят бутыль в укромное прохладное место на месяц.
- Алкоголь снимают с осадка и ставят на осветление на срок до 2 месяцев.
- Процедуру повторяют, пока сусло не осветлится.
- Напиток обрабатывают серой, разливают по бутылкам и держат в погребе.
Вино из сухих ягод рекомендуется пить не ранее чем через полгода выдержки, лучше через 1-1,5 года.
Черносмородиновое вино в скороварке
Домашнее вино из черной смородины готовят, имея небольшое количество ягод, до 2 кг. За основу берут распространенную среди виноделов ЧКД Lalvin K1V-1116 (Montpellier), которая способна увеличить выход почти на 20%. Алкогольный напиток из скороварки напоминает вкус портвейна. Для улучшения аромата и количества продукции в него добавляют фрукты, например, бананы и изюм.
Чтобы приготовить вино в скороварке, необходимо выполнить такие действия:
- Очищают бананы, нарезают кружочками толщиной 1,5 см.
- Помещают в скороварку фрукты, чистые ягоды и изюм.
- В отдельной кастрюле воду доводят до кипения и заливают кипятком плоды.
- Скороварку закрывают и ставят на огонь.
- Доводят до давления 1,03 бар (0,98 атм), выдерживают 3 минуты, снимают.
- Полученный сок с твердым остатком сливают в первичную емкость, которую предварительно заполняют сахаром.
- Тщательно перемешивают сырье, добавляют оставшееся количество холодной воды, мешают и оставляют до полного охлаждения сусла.
- Затем добавляют кислоту, тинин, таблетки и 1/2 подкормки.
- Оставляют жидкость на 12 часов.
- Добавляют пектин, перемешивают и выдерживают 12 часов.
- Последними добавляют дрожжи, накрывают марлей и переносят в тепло.
- В течение 3 суток массу перемешивают 2 раза в день.
- По окончании процеживают сусло, твердый остаток не отжимают.
- Добавляют половину оставшегося сахара и подкормки, перемешивают и крепят гидрозатвор.
- В процессе брожения при снижении удельного веса еще раз добавляют оставшиеся ингредиенты и переносят вино в прохладное место.
- Напиток снимают с осадка каждый месяц до полного осветления.
- Производят обработку серой.
Вино, изготовленное в скороварке, чем дольше стоит, тем лучше и изысканнее.
Рецепт из замороженной смородины
Чтобы приготовить вино из смородины в замороженном виде, требуется добавить дрожжи или горстку изюма. Рассчитывают так: на 1 кг ягод берут 0,5 кг сахара и 0,5 л воды.
Ягоды размораживаются, измельчаются блендером, добавляется вода и сахар. Чем больше сахара, тем крепче напиток. Изюм вносят в массу немытым. Жидкость должна отстояться в теплом месте примерно 5-7 дней, после чего она процеживается. Полученное сырье разливают по стерилизованным 3-литровым банкам, надевают на них медицинские перчатки и ставят на 3-4 недели на брожение. Готовность вина проверяют по цвету. Если напиток посветлел, стал ярко-красного цвета и не имеет мути, то его можно пить.
Заключение
Любители домашнего виноделия часто экспериментируют с напитком, для улучшения вкусовых качеств и аромата добавляют разные ягоды — малину, клубнику, виноград. В результате получается чистый натуральный продукт, безопасный для здоровья, обладающий целебными качествами, без красителей и примесей, приятный и крепкий.