Преимуществ у клюквы — множество. Это и созревание в сентябре, когда других ягод уже не найти, и возможность хранить в морозилке много месяцев, и плотная оболочка ее плодов, которая позволяет им не портиться при перевозке. Но главное — ягода содержит целый комплекс ценных витаминов и минералов. Настойка на клюкве в меру кислая и удивительно вкусная.
Приготовить настойку из клюквы несложно, а основных рецептов напитка — четыре. Ягоды можно использовать замороженными или свежими, но в последнем случае их следует подержать как минимум сутки в морозилке. Это разрыхлит структуру плодов — сок будет отделяться лучше, а также сделает ягоду менее горькой.
Традиционный рецепт клюквы на водке
Классикой среди рецептов клюковки считается настаивание ягод на водке. Для приготовления напитка потребуется всего три ингредиента:
- 500 г клюквы;
- 1 л водки хорошего качества;
- 50 г сахара-песка.
Ягоды перебирают, убирая подгнившие, моют, сушат, разминают пестиком или другим кухонным инструментом и помещают в стеклянную емкость. Добавляют сахар, хорошо перемешивают и оставляют на час-полтора — за это время сахарные частицы полностью растворятся в ягодной кашице.
Добавляют всю порцию алкоголя, хорошо встряхивают банку, накрывают пластиковой крышкой и убирают в темное нехолодное место на 15-20 дней.
Затем смесь процеживают через тканевый или ватно-марлевый фильтр, причем не исключено, что процедуру придется повторить 2 или даже 3 раза — нужно добиться полной прозрачности.
Готовая клюквенная водка дегустируется, и при необходимости в нее добавляется сахарный сироп, для которого 1 ст.л. сахара тщательно растворяют в 50 мл нагретой жидкости (используется вода или готовящаяся клюквенная настойка). Можно немного проварить сироп на плите, но не доводить его до бурного кипения. В напиток сироп вливается только остуженным.
После этого настойка на клюкве размешивается и остается дозревать день-два в темном месте при комнатной температуре, после чего ее разливают по бутылкам и хранят в холодном месте.
Рецепт клюквы на спирту
Этот рецепт приготовления напитка простой, но требует предварительной подготовки ягод, которые засыпают сахаром (на 0,5 кг клюквы достаточно 2 ст.л. песка). Ягодную массу оставляют на 1-2 дня до появления на ней белой пены, после чего перекладывают в стеклянную тару и заливают 45%-ным этиловым спиртом в количестве 1 л.
Емкость накрывают пластиковой крышкой и отправляют в теплое затемненное место на 2 недели. После этого сливают первый спирт на клюкве, а ягодную массу заливают новой порцией такого же алкоголя в количестве 1 л и оставляют на 1 неделю.
Затем настой сливают, смешивают его с первой порцией настойки, фильтруют через марлевый или тканевый фильтр, стремясь добиться полной прозрачности напитка. При желании в готовую спиртовую клюковку можно добавить:
- цедру с 1 лимона;
- 2 ст. л. меда;
- 1 ч.л. измельченного калганового корня;
- еще некоторое количество сахарного сиропа.
Сахар следует использовать при недостаточной сладости напитка.
После добавления этих компонентов клюковка на спирту должна простоять в теплом темном месте еще 7-10 дней, затем она окончательно фильтруется и разливается в бутылки.
Знатоки оставляют такую клюквенную настойку перед потреблением «отдыхать» на 2-3 недели — считается, что после этого она будет еще вкуснее. Кроме того, за такое время настойка на клюкве самостоятельно осветляется и лучше поддается фильтрованию.
Клюква на спирту по-царски
Для приготовления настойки по-царски спирт понадобится другой — медицинский 72%-ный. Стеклянную банку на 2/3 или 3/4 ее высоты наполняют ягодами и заливают спиртом в таком количестве, чтобы он полностью покрыл клюкву.
Емкость оставляют на солнечном подоконнике как минимум на 2 месяца, подливая в первые дни немного новых порций алкоголя, так как ягоды на первых порах его активно впитывают.
Затем отделяют жидкую часть от ягодной массы, которую разбивают блендером и отжимают через ткань или несколько слоев марли. В отжатый сок добавляют сахар (0,5 стакана песка достаточно на количество клюквы, помещающейся в банку объемом 3 л).
Раствор медленно нагревают на плите, не допуская бурного кипения, хорошо размешивают, немного остужают и соединяют с первой слитой из банки настойкой. После этого клюковку по-царски можно разливать по бутылкам, предварительно профильтровав до прозрачности.
Клюковка академика Несмеянова — первая!
Автор этого рецепта — знаменитый ученый-химик А. Н. Несмеянов. По легенде, поначалу настойку-«несмеяновку» готовили в настоящих научных лабораториях, используя центрифугу, магнитную мешалку и гомогенизатор. Сегодня рецепт адаптирован для приготовления в домашних условиях.
Для этого напитка понадобятся клюква, чистый этиловый спирт и сахар-песок, каждого ингредиента — по 1 стакану. Ягоды перетирают с сахаром и заливают спиртом, а через неделю настаивания отжимают через ткань или марлю и переливают в бутылку. По желанию в напиток добавляют сок 1 лимона, а количество используемого сахара можно уменьшить.
Заключение
Пьют клюквенную настойку в чистом виде или разбавленной, причем развести ее можно любым напитком — от чистой газированной воды до клюквенного морса. А еще с помощью клюковки готовят аналог знаменитого коктейля «Космополитен», добавив в настойку цитрусовых ноток — немного лимонного сока и апельсинового ликера.